МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

…Немало я стран перевидел, шагая с винтовкой в руке… 20.03.2015 …Немало я стран перевидел, шагая с винтовкой в руке…

Это о нашем солдате, солдате Великой Отечественной войны, об Усанове Иване Васильевиче.

Усанов И.В. родился в 1919 году в деревне Давыдово Спас-Клепиковского района. Недалеко от Давыдова находится деревня Константиново, давшая нашей стране замечательного поэта – Сергея Есенина.

В своих стихах Есенин воспел прекрасную природу Рязанщины. На лоне природы рос и познавал азы жизни Иван Васильевич Усанов. Родился он и рос в большой, трудолюбивой крестьянской семье. Кроме Ивана в семье было еще семь братьев и одна сестра. Родители всё делали, чтобы их дети учились. Ваня закончил семилетнюю школу и в 14 лет начал как и другие старшие братья помогать отцу. Он быстро освоил профессию плотника-столяра. Надо сказать, что в деревне детям с малых лет прививали не только любовь к труду, а старались дать детям какую-либо профессию, а так как в Давыдове, Константинове, Лихунине, Алексееве особенно в почёте была профессия плотника-столяра, Иван, не задумываясь, учится этой профессии. у взрослых мужчин и у своего отца

Народная мудрость гласит: «За свою жизнь человек должен дом построить, дерево посадить и сына воспитать.»

Усанов Иван Васильевич приступил к выполнению этой заповеди в 16 лет, когда он вместе с отцом едет на заработки в Москву и устраивается плотником. Это было в 1936 году. Три года Иван Васильевич строил дома и сажал деревья. В 1939 году его призвали на службу в ряды Вооружённых сил страны.. Служба началась на Дальнем Востоке в войсках НКВД в городе Облучье.

Воинская часть располагалось почти на границе с Китаем между городом Благовещенск и Биробиджан.

Обстановка здесь была неспокойная. Ещё совсем недавно на озере Хасан был военный конфликт   с Японией. Летом же 1939 года во всю шли бои между советскими и японскими войсками на реке Халхин-Гол в Монголии.

В 1940 году в связи с начавшейся в Европе Второй Мировой войной многие воинские части с Дальнего Востока перебрасываются в Западные военные округа страны.

Воинская часть, в которой служил Усанов Иван Васильевич, перебрасывается в Западную Украину, которая была воссоединена   с СССР в 1939 в связи с нападением Германии на Польшу. Его часть занималась охраной железнодорожных сооружений.

У Ивана Васильевича уже подходил срок окончания военной службы. Он должен был демобилизоваться, вернуться домой, чтобы продолжать заминаться трудом.

Но тут грянула Великая Отечественная война. Иван Васильевич оказался на Юго-Западном фронте. Этот фронт пытался всеми силами остановить бешеное продвижение немецких армий по нашей территории. Советское командование старалось контрударами всячески затормозить продвижение немцев. Ожесточённые сражения развернулись в районе Луцка, Ковеля и Ровно. Однако фашисты в районе Ровно сбросили крупный десант. Многие наши соединения оказались в окружении, в том числе и часть, в которой сражался Иван Васильевич. С тяжёлыми боями эта воинская часть вырвалась из окружения и продолжала отступать с боями в сторону Киева. Два месяца шли оборонительные сражения за Киев. Потом, много лет спустя, Иван Васильевич скажет, что каждый метр земли вокруг Киева густо полит кровью солдат Красной Армии.

В районе Киева фашисты применили свой излюбленный метод – клещи, и большая группировка наших войск оказалась в окружении. Сотни тысяч наших бойцов было взято в плен. Десятки тысяч погибли. Некоторым частям удалась вырваться из окружения. Вырвалась и часть, в которой служил Усанов И.В.

Вышедшие из окружения части были отправлены в тыл на переформирования. Так Иван Васильевич оказался в городе Липецке, где шло формирование 283 дивизии.

Зимой и летом 1943 года Иван Васильевич со своей частью в составе 13-ой армии, которой командовал Н.П. Пухов, сражался на Курской земле. 8 февраля 1943 года нашими войсками был освобождён Курск, а дальнейшее продвижение наших войск на Запад привело к созданию так называемой Курской дуги, в районе которой летом 1943 года развернутся ожесточённые сражения, вошедшие в историю под названием Курской огненной дуги. Весь июль и август шли ожесточённые бои. Иван Васильевич воевал на северном фасе дуги. С 5-ого по 12 июля наступали немецкие войска, но после танкового сражения под Прохоровкой 12 июля наши войска и на северном, и на южном фасах дуги перешли в контрнаступления.

5 августа нашими войсками были освобождены города Орёл и Белгород, в честь этих событий в Москве был произведён первый салют в честь победы наших войск. Усанов И.В. участвовал в освобождении Орла. А затем его дивизия была переброшена на освобождения г. Брянска. Осенью 1943 года Усанов участвовал в освобождении населённых пунктов Северной Украины. В 1944 году он участвовал во Львовско-Сандамирской операции. Затем в составе войск 1-ого Украинского фронта (командующий Конев И.С.) прошёл всю Польшу, участвовал в освобождении городов Кракова, Лодди. В конце апреля 1945 года некоторые воинские части освобождали Прагу – столицу Чехословакии. Был в Праге и Иван Васильевич.

Но долгожданную Победу он встретил всё-таки в Берлине и даже свой автограф оставил на стене Рейхстага. После окончания войны в Европе Иван Васильевич ещё служил в армии, находясь в Венгрии в составе ремонтно-автомобильной части.

Демобилизовавшись в 1946 году в звании младшего лейтенанта, на груди его светились ордена Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени,   медали «За отвагу» , «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и благодарности от маршала Конева, позднее к боевым наградам за добросовестный труд и целая коллекция юбилейных наград.

Он вернулся в свою родную деревню Давыдово, стал работать в колхозе, но в 1949 году вместе со своей семьёй он приезжает на новое место работы – на Гусевское торфопредприятие и живёт на посёлке Гусевский.

Работал Иван Васильевич в ОКСе плотником, т.е. работал непосредственно по своей довоенной профессии. Работал отлично до самой пенсии. Усанов И.В. был не только солдат, прошедший с винтовкой по многим странам Европы, он был хороший труженик, Все жители большого посёлка торфяников относились к Ивану Васильевичу с большим уважением.

Умер Иван Васильевич в 1990 году и с почестями похоронен на местном кладбище.



Фотографии: