Экологическая ситуация и охрана окружающей среды
Конституцией Российской Федерации закреплены права и обязанности граждан по охране окружающей среды. В соответствии со ст. 42 «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением», а со ст.58 «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».
Охрана окружающей среды - деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и некоммерческих организаций, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.
Качество окружающей среды - это степень соответствия ее характеристик потребностям людей и технологическим требованиям. Для оценки качества окружающей среды на национальном уровне разрабатываются и утверждаются единые требования и нормативы, предъявляемые к ее состоянию и деятельности производственно-хозяйственных объектов.
Установленные в России основные экологические нормативы качества окружающей среды принято подразделять на санитарно-гигиенические и производственно-хозяйственные.
Деятельность производственно-хозяйственных объектов города Гусь-Хрустальный не лучшим образом сказывается на экологической обстановке.
Качество окружающей среды в городе определяется наличием загрязнений воздушных и водных ресурсов, почв, состоянием и количеством зеленых насаждений, другими критериями.
Одной из основных экологических проблем города остается антропогенная нагрузка на окружающую среду в результате образования и накопления отходов потребления и производства.
Динамика образования отходов производства и потребления за 2014-2018 годы представлена в схеме № 1.
Отходы производства и потребления на территории м.о. город Гусь-Хрустальный
Схема №1. Динамика образования отходов производства и потребления за 2014-2018 годы, тонн
Экологическое состояние атмосферного воздуха на территории м.о. город Гусь-Хрустальный
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, объекты которых имеют источники выбросов загрязняющих веществ (ЗВ) в атмосферный воздух, осуществляют первичный учет выбросов в атмосферу, включающий в себя определение источника загрязнения атмосферы (ИЗА), номенклатуры и объемов выбросов ЗВ. Динамика валовых выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников на территории МО г. Гусь-Хрустальный за 2014-2018 годы представлена в схеме № 2.
Схема № 2. Динамика валовых выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников
за 2014-2018 годы, тонн
Основными предприятиями – загрязнителями атмосферного воздуха на территории города являются предприятия стекольной промышленности и энергетической отросли. Динамика валовых выбросов веществ в атмосферу основными предприятиями – загрязнителями 2018 год представлена в схеме № 3.
Схема №3. Динамика валовых выбросов веществ в атмосферу
основными предприятиями – загрязнителями в 2018 году, тонн
Экологическое состояние водных объектов на территории м.о. город Гусь-Хрустальный
На территории МО г. Гусь-Хрустальный расположены 3 водных объекта:
· р. Гусь, приток реки Оки;
· р. Варварка, малая река, приток р. Гусь;
· ручей Безымянный (смольная канава), приток р. Гусь.
Основным источником загрязнения водных объектов на территории МО г. Гусь-Хрустальный в 2018 году является Муниципальное Унитарное Водопроводно-Канализационное Предприятие г. Гусь-Хрустальный. Объем сбросов загрязненных сточных вод в 2018 году данной организацией составил 4,162 млн. куб. м., в том числе:
· Сульфаты – 0,121 тыс. тонн;
· Хлориды – 0,298 тыс. тонн;
· Сухой остаток – 1,398 тыс. тонн;
· Взвешенные вещества – 0,018 тыс. тонн;
· Нитраты – 0, 151 тыс. тонн.
Природоохранные мероприятия на территории МО город Гусь-Хрустальный
Рельеф города представляет собой плоскую равнину со слабым локальным понижением в долине реки Гусь. Несудоходная река Гусь, приток реки Оки, протекает по всей территории города с севера – запада на юго - восток. В границах города также протекают пересыхающие река Варварка и ручей Безымянный.
В центре города находится искусственный водоем - Городское водохранилище, которое является частью Государственного природного комплексного заказника регионального значения «Гусевской». Водохранилище длиной 3 км с площадью зеркала 0,86 кв. км имеет наибольшую ширину - до 0,6 км, среднюю глубину - 3,5 м, максимальную глубину - 6,5 м.
На Городском водохранилище имеется плотина, построенная в конце XVIII века, капитальные реконструкции (капитальные ремонты) которой были проведены в 1959 и в 2012 годах.
Основным источником обеспечения водопотребления является подземный водозабор, который составляет 50-60 тыс. куб. м. в сутки.
Территория города расположена в зоне смешанных лесов. Город Гусь-Хрустальный со всех сторон окружают лесные массивы, окраины которых выполняют рекреационную функцию. Основные породы деревьев - сосна и береза.
В 6 км к западу от города находятся обширные торфяные болота, являющиеся объектом промышленной торфоразработки.
Многие предприятия города, а именно МУ ВКП г. Гусь-Хрустальный, ООО «Дорстекло», АО «Армагус», ОАО ОСВ «Стекловолокно», АО завод «Ветеринарные препараты», ООО «Гусевский арматурный завод «Гусар», ОАО «Гусевский стекольный завод имени Ф.Э. Дзержинского», ООО «Опытный стекольный завод», активно принимают участие в реализации природоохранных мероприятий, направленных на рациональное использование природных ресурсов. В учреждениях образования и культуры также активно реализуются мероприятия природоохранных программ.
В 2018 году на реализацию технических и организационных мероприятий, направленных на предотвращение потерь природных ресурсов, предприятиями освоено порядка 27 млн. руб., что привело к снижению показателей негативного воздействия на окружающую среду.