АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

70 лет Победы в Великой Отечественной Войне

11660.jpg

Гусь-Хрустальный в грозные годы Великой Отечественной войны

В.М. Никонов в своей книге « В тяжкий час страны родной» (1995г.) ярко и образно рисует картину первого дня Великой Отечественной войны в Гусь-Хрустальном: «Воскресное утро 22 июня 1941 года выдалось солнечным и жарким. Выходных у гусевских рабочих в то время не было, предприятия работали круглосуточно, поэтому с раннего утра к проходным предприятий потянулись рабочие утренней смены. Те же, кто в этот день отдыхал, спешили с удочками на городское озеро. Любители прыжков в воду оседлали деревянную вышку, установленную на берегу, возле шлифовни. Со стороны спортивных площадок у спортивной школы доносились веселые возгласы и смех – там начались соревнования волейболистов и городошников. Но ближе к полудню по городским репродукторам передали сообщение о нападении немецко-фашистских войск на Советский Союз и о начале войны. На всех предприятиях состоялись митинги. Городской военный комиссариат осаждали юноши и девушки, требовавшие отправки на фронт».

Почти в каждом доме в Гусь-Хрустальном кого-нибудь провожали на фронт: мужа, отца, старшего брата, сына. Так же, как и в других городах страны, в Гусь-Хрустальном, в соседних рабочих поселках формировались отряды народного ополчения, истребительные отряды и роты. 23 июня в городе был создан штаб противовоздушной обороны, согласно его приказам были введены правила полной светомаскировки с 22-00 путем зашторивания окон светонепроницаемой материей, применения ламп синего цвета в коридорах, подъездах и на лестничных клетках. По всем улицам наружное освещение было отключено. В городе было запрещено хождение и движение всех видов транспорта с 23-00 до 4 часов утра. Лиц, нарушающих настоящий приказ, было предписано подвергать денежным штрафам или трех месячному тюремному заключению. Все взрослое население города и школьников в обязательном порядке обучали по нормам воздушной и химической обороны (ПВХО). На крыше Георгиевского собора была установлена огневая точка противовоздушной обороны. Город не бомбили, хотя сирены воздушной тревоги, установленные на крышах фабричных зданий, завывали часто, так как фашистские самолеты не раз пролетали в окрестностях города. Горожан обучали по звуку отличать наши и вражеские самолеты. В начале войны прямо у домов на Герцинском поселке совершил аварийную посадку наш четырехмоторный бомбардировщик. Еще один советский двухмоторный бомбардировщик упал прямо на железнодорождную линию в районе улицы Тумской, а за Смольной канавой – на Суловской дороге, не дотянув до аэродрома, разбился в лесу истребитель.

Осенью 1941года враг приближался к Москве. Вокруг Гусь-Хрустального стали сооружать кольцо оборонных укреплений: рыть противотанковые рвы, окопы, сооружать землянки и долговременные огневые точки. На этом строительстве трудились все – и взрослые и дети. В связи с трудным положением на фронте под Москвой, Гусь-Хрустальный комитет обороны в ноябре 1941 года принял решение о строительстве недалеко от поселка Уршельского в междуречье рек Поль и Бужи в глухом лесу среди болот партизанской базы. Ответственным за это строительство был назначен начальник электроцеха стеклозавода им. Дзержинского В.Д. Ильин. Однако работы по строительству партизанской базы вскоре были прекращены в связи с разгромом фашистских войск под Москвой и началом контрнаступления наших войск.

С первых дней войны все производство Гусь-Хрустального было перестроено на военный лад. Заводы стали выполнять фронтовые заказы. Арматурный завод выпускал для фронта мины калибра 82 мм, гранаты - лимонки. Хрустальный завод, стекольные заводы района Уршельский, Красноэховский, Золотковский изготавливали бутылки и шары для зажигательной смеси, освоили выпуск термосов, медицинских ампул, светофильтров, стеклянных фляжек. На стеклозаводе имени Дзержинского выпускали оконное стекло, фотостекло, стекло – триплекс для самолетов и автомобилей. В декабре 1942 г. на заводе был создан цех по изготовлению из отходов целлулоида игрушек для дошкольных учреждений и детдомов, портсигарных коробочек для солдат.

Креолиновый завод, наряду с ветеринарными препаратами, выпускал хозяйственное мыло, креолин для промывания ран, скипидар, жидкость для дезинфекции помещений.

Фабрика «Красный Профинтерн» изготавливала марлю, бинты, индивидуальные перевязочные пакеты, перкаль (тонкая хлопчатобумажная ткань из некрученой пряжи, необходимая для изготовления парашютов) для парашютов и многое другое. 1 июля1943 года вступил в строй, первый в СССР, Гусевской завод стеклянного волокна, бывший ранее одним из цехов хрустального завода. На заводе выпускали стеклоткань для изготовления корпусов легкомоторных самолетов и изоляции электромоторов. Кроме стекловолокна завод поставлял для армии золотое шитье погон и знамен. Курловский стеклозавод им. Володарского с начала 1942 г. начал варить из песка и соды силикат-глыбу для нужд фронта. При подогреве «глыба» шла на заливку блиндажей и других военных объектов, заменяя бетон. В поселке Великодворье были созданы мастерские по изготовлению белья и бурок для бойцов Красной Армии.

Поскольку Гусь-Хрустальный находился в глубоком тылу, с конца 1941 года было принято решение оборудовать в городе семь госпиталей для лечения и восстановления здоровья раненных на фронтах Великой Отечественной войны бойцов. Госпитали размещались в здании стекольного техникума, ФЗУ Хрустального завода, в здании, где сейчас находится городская администрация и в школах № 12, 13 и 15. Над госпиталями шефствовала молодежь с предприятий и школьники. Они выступали перед ранеными с концертами, помогали писать письма родственникам, дарили подарки. Гусевские врачи прилагали все усилия, чтобы вылечить раненых, облегчить их страдания. Однако 220 фронтовиков умерли от ран и болезней. Они были похоронены в братской могиле на городском кладбище. Ежегодно, 9 мая - в День Победы, вот уже на протяжении пятидесяти лет, жители Гусь-Хрустального: ветераны, молодежь, приходят к этой могиле, чтобы возложить венки и цветы в знак бесконечной благодарности и памяти народной.

Гусевчане, вместе с жителями других городов Владимирского края, в годы войны собирали деньги для строительства танковой колонны и эскадрильи самолетов. В сборе средств, принимали участие не только рабочие, но и домохозяйки, школьники, престарелые люди. Молодежь участвовала в воскресниках, сдавая все заработанное в фонд обороны. Всего жители города и района внесли в фонд обороны 1 миллион 500 тысяч рублей.

На фронт из Гусь-Хрустального было отправлено много сотен посылок с теплыми вещами и бельем для бойцов Красной армии. Большую помощь оказали гусевчане освобожденным от фашистской оккупации районам страны. Они посылали туда оконное и ламповое стекло, посуду, пиломатериалы, хлопчатобумажные и стеклянные ткани. В 1944 г. из состава Ивановской промышленной области была выделена Владимирская область, в которую, наряду с другими, был включен и город Гусь-Хрустальный.

Труд коллективов гусевских предприятий высоко оценивался в годы войны. В 1942,1943,1944 годах коллективы предприятий награждались переходящим Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны СССР. А в 1945 году решением Комитета Обороны оно было оставлено на Гусевском Хрустальном заводе на вечное хранение за большой вклад в Победу над фашизмом.

Гусевчане на фронтах Великой Отечественной войны

Работа военных комиссариатов города Гусь-Хрустального и Гусь-Хрустального района, Курловского РВК Ивановской области по мобилизационному плану началась в первый же день войны. Осуществлялся набор в зенитно-артиллерийские дивизионы, разведывательные батальоны, авиабазы, войска ПВО, саперные батальоны, войска НКВД, флот, военные училища. Первыми из Гусь-Хрустального ушли на фронт добровольцами 12 человек: В.Ф. Васильев – заведующий городским садом отдыха и водной станцией, Н.П. Андреев – электромонтер с хрустального завода, Г.Н. Толстов – токарь машзавода, В.П. Соколов - весовщик товарной конторы, В.И. Тимофеев – учащийся и другие.

Осенью 1941 г. в войска противовоздушной обороны ушли 40 девушек старших курсов Гусевского стекольного техникума, а в Уршеле 18 девушек обратились в военкомат с просьбой зачислить их добровольцами в действующую армию в качестве медицинских сестер.

На западных рубежах нашей Родины шли ожесточенные бои. Гусевчане в числе тысяч советских воинов с беспримерным мужеством и героизмом отстаивали священные рубежи Отечества. С самых первых минут войны, сдерживая продвижение врага на Киевском направлении, воевал молодой лейтенант Михаил Яковлевич Российский. В августе 1941 года он попал в окружение, был захвачен в плен. Совершил побег с группой советских военнопленных из концлагеря под Ровно, воевал в партизанском отряде Медведева в Черкасской и Киевской областях, затем в составе 933 стрелкового полка Второго Украинского фронта освобождал Золотоношу, Русскую Поляну, Черкасск, Городище. В феврале 1944 года он участвовал в Корсунь-Шевченковской операции по разгрому немецких фашистов, был тяжело ранен. После лечения вернулся в родной Гусь-Хрустальный, учился в педагогическом институте, долгое время работал учителем истории, директором школы № 2.

Гусевчанин Евгений Владимирович Старков после окончания Орловского бронетанкового училища был отправлен на службу в Белосток. В первые недели войны попал в окружение, геройски воевал в партизанском отряде Губина на территории Белоруссии, во время боя у поселка Октябрьский Могилевской области поднял свой взвод в атаку, был смертельно ранен, скончался 16 августа 1942года. О его судьбе дома в Гусь-Хрустальном узнали только через пятнадцать лет. Улица, на которой до войны жил Евгений с родителями, была переименована в улицу Старкова.

В тыл врага в числе первых добровольцев в августе 1941 года были направлены гусевчане Геннадий Чехлов, Борис Удалов, Василий Башлыков, Александр Ефремов, Виктор Балмашов. Молодые разведчики перехватывали почтовые машины, устраивали засады, взрывали эшелоны противника с военной техникой и боеприпасами. В боях за линией фронта погибли Удалов, Балмашов и Башлыков. Раненного Геннадия Чехлова партизанам удалось переправить на «Большую землю». Едва оправившись от ран, Геннадий выучился на стрелка-радиста танка Т-34 и с мая 1943 года воевал в 12 танковой бригаде Первого Украинского фронта. 23 января 1945 года гвардии старший сержант Чехлов в составе экипажа танка и пехотного десанта на броне захватил мост через реку Пшешма в Польше и двое суток удерживал важную переправу. Заменив тяжело раненного командира танка, Геннадий Чехлов отбил семь атак противника. За этот подвиг 10 апреля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Более тысячи наших земляков принимали участие в обороне Ленинграда. Из них пали смертью храбрых 784 человека. Геройски сражались и погибли под Ленинградом жители поселка Гусевский: братья-близнецы Александр и Михаил Безбородовы, Ефремочкин Степан, Инчин Григорий, Иванов Василий, Петухов Владимир, Чернов Николай. Там же пропали без вести Горшков Петр, Крысин Федор, Крутов Илья, Орлов Иван и другие. Наш земляк – бесстрашный разведчик, защитник Ленинграда Оськин Александр Иванович за личное мужество и отвагу в боях с фашистами был награжден четырьмя (!) медалями «За отвагу».

В начале сентября 1941 года началось первое в истории Великой Отечественной войны наступление наших войск под Ельней. Группировка фашистов была полностью разгромлена. Одной из батарей артиллерийского полка, принимавшего участие в разгроме врага, командовал гусевчанин Николай Дмитриевич Павлов – выпускник Ленинградского артиллерийского инженерно-технического училища. В его батарее служил также наш земляк Василий Викентьевич Соловьев, позднее ставший командиром дивизиона реактивных гвардейских минометов – знаменитых «Катюш».

В Гусь-Хрустальном, поселке Курловском и в других населенных пунктах района, по примеру многих городов страны, формировались отряды народного ополчения. Большая часть ополченцев из Гусь-Хрустального вошла в состав Ивановской стрелковой дивизии имени Фрунзе, сформированной на основании постановления Государственного Комитета Обороны 27 ноября 1941 года. Ивановская дивизия 24 октября 1941 года занимала оборонительный рубеж под Москвой по линии Красное – Чертаново – Царицыно – Брошлево. За хорошую боевую выучку бойцы дивизии были удостоены чести участвовать в историческом параде на Красной площади в Москве 7 ноября 1941года.

В тот же день приказ по дивизии им. Фрунзе был опубликован в газетах и зачитан по всем фронтам: «На подступах к Москве, во имя нашей Родины, наших матерей, сестер, братьев и детей, мы должны дать отпор фашистской гадине, не щадя ни своих сил, ни жизни. На нас лежит ответственная и почетная задача – защищать, оборонять Москву. Москва должна стать, и будет, могилой фашизма».

В конце декабря 1941 года дивизия в составе 4-й Ударной армии приняла участие в боях при нанесении глубокого рассекающего удара из района Осташкова, у озера Селигер, в стык групп немецких армий «Центр» и «Север». Воины дивизии, в том числе и наши земляки, в боях с врагом проявили истинный героизм, вписали в летопись этого соединения многие подвиги, за которые дивизия им. Фрунзе была награждена орденом Суворова второй степени и получила право называться Иваново-Полоцкой.

В самый разгар битвы под Москвой, зимой 1942 года, гусевчанин связист Алексей Юматов обеспечивал связь между батальоном и командиром полка. Не раз, под ураганным пулеметным и минометным огнем фашистов, устранял обрывы телефонного кабеля. От Москвы до Прибалтики пролег его боевой путь. За обеспечение связи в боях под Кенингсбергом связист Юматов был награжден орденом Красной Звезды.    

Федор Иванович Королев, уроженец деревни Алферово, на фронт попал служить в отдельный лыжный батальон 188 стрелковой дивизии. Оборонял Москву на Клинском направлении под командованием своего земляка – гусевчанина Владимира Михайловича Круглова. Подразделение В.М. Круглова участвовало в боях по освобождению Клина, Солнечногорска и других городов Подмосковья. В 1942 году в бою В.М. Круглов получил сразу несколько ранений. Его доставили в медсанбат: руки и ноги освободили от осколков, а вот пуля в груди осталась при нем навсегда...

После госпиталя старший лейтенант Владимир Михайлович Круглов преподавал в школе снайперов в Уфе. После окончания войны вернулся в Гусь-Хрустальный, работал на железной дороге. Скончался от открывшейся раны: пуля, оставшаяся с войны, пришла в движение, шевельнулась, возвращая его память в горячий 1942 год. Говорили, перед смертью он звал бойцов в атаку…

Тысячи гусевчан защищали Москву, всеми силами и умением приближая победу. Было много битв - больших и малых, трудных, затяжных, кровавых и изматывающих. Были битвы за Севастополь и Крым, за Одессу, Керчь, за Кавказ, Советское Заполярье. Была Сталинградская битва, Курская дуга, битва за снятие блокады Ленинграда, форсирование Днепра, «выламывание» непреступного Восточного вала, освобождение порабощенных народов Европы, Висло-Одерская операция, штурм Берлина. И во всех этих великих эпизодах войны принимали участие наши земляки.

Много героических подвигов совершили гусевчане на фронтах Великой Отечественной войны: Березкин Василий Григорьевич – мастер-выдувальщтк по профессии, гвардии капитан, командир батальона 76-мм орудий, и Ефремов Анатолий Григорьевич, учитель, командир минометной роты: за умелые действия по организации боя, мужество, самоотверженность были награждены орденами Александра Невского. Вальков Сергей Александрович – рабочий арматурного завода, связной стрелкового полка и Катечкин Иван Егорович – командир огневого взвода 1028 артиллерийского полка, проявив в боях храбрость и беспримерное мужество, стали полными кавалерами ордена «Славы». Двадцатилетний Сергей Вальков погиб в уличном бою за город Берлин 26 апреля 1945 года, не дожив до победы всего несколько дней.

Наш земляк Ионов Иван Павлович на рассвете 14 января 1944 года, во время боев по разгрому немецкого укрепрайона, повторил подвиг Александра Матросова, ценой своей жизни уничтожив дзот противника и обеспечив успешное наступление советских войск…

За ратные подвиги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 13 наших земляков, 9 из них – посмертно. Именами некоторых из них названы улицы нашего города: Александра Ивановича Славнова – героя Финской войны, геройски погибшего 13 марта 1940 года, за несколько минут до прекращения военных действий, летчика Василия Васильева – командира эскадрильи дальних бомбардировщиков Ил-4, совершившего 201 боевой вылет на территорию врага, погибшего 8 сентября 1943года.

1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Погибло 27 миллионов граждан нашей страны.

Из города Гусь-Хрустального и района ушли на фронт 30371 человек. Погибли – 6082, пропали без вести – 6882, умерли от ран и болезней – 1263, замучены в фашистском плену – 84 человека. Безвозвратные потери города и района в годы Великой Отечественной войны составили 14311 человек…

Меню раздела

Интерактивные сервисы

ГОиЧС информирует

15.12.2017

Памятка населению

Африканская чума свиней


15.12.2017

Памятка населению

Гражданам, пострадавшим в результате ЧС, для получения единовременной материальной
и финансовой помощи


15.12.2017

Памятка населению

Действия при возникновении ЧС на системах теплоснабжения


15.12.2017

Памятка населению

Выход на лед опасен!


Полезное