Смирнов Василий Васильевич (1910-1977г.г.). Этого человека на посёлке Гусевский знали все: и стар и млад. Но мало кто знает, какие тяготы пришлось ему перенести в детстве, а ещё больше на войне, на которых он был с первых дней.
Громкая слава пошла о Смирнове В.В. с 1930 года, когда он по предложению торфкома Гусевского торфопредприятия был переведен из отряда электриков в местный клуб и назначен художественным руководителем.
Через два года его призвали в ряды Вооружённых сил страны. Поскольку Василий Васильевич увлекался музыкой, он стал служить в отряде музыкантов в 3-ем эксплуатационном железнодорожном полку. Играл на духовых инструментах. Закончив в 1935 году службу в армии, Василий Васильевич вновь работает в клубе торфопредприятия. Под его руководством действуют коллективы художественной самодеятельности: духовой оркестр, хор, драматический коллектив, а также работают все возможные спортивные объединения. Особенно жители Гусевского гордились своей футбольной командой, которая не раз занимала призовые места на областных соревнованиях.
Многие спортсмены, воспитанные Василием Васильевичем, прославились как герои Великой Отечественной войны.
Мирный труд был прерван 22 июня. В.В. Смирнов оказался в числе первой волны мобилизации, которая началась 23 июня 1941 года. Как и многие наши земляки, он оказался в войсках Северо-Западного фронта. Всё лето наши войска отступали, и только в начале сентября враг был остановлен почти у самого Ленинграда, который, тем не менее, оказался в блокаде.
Военная часть, в которой служил В.В. Смирнов, оказалась в составе Волховского фронта. Как музыкант по специальности Василий Васильевич и на фронте был в составе духового оркестра. Оркестр часто играл на передовой, это поднимало дух наших солдат.
Но нередко, как впоследствии рассказывал сам Василий Васильевич, приходилось брать в руки оружие и отбивать очередную атаку фашистских войск, а то и самим переходить в контратаку.
Зимой 1941-1942 г.г. Василий Васильевич оказался со своей частью в наступлении наших войск у города Тихвин. В одном из боёв он был тяжело ранен. За героизм и мужество был награждён медалью «За боевые заслуги». В сильные холода были отморожены ступни ног, и он оказался на госпитальной койке.
После лечения комиссия признала Смирнова В.В. непригодным к дальнейшей воинской службе, и он был комиссован. Василий Васильевич вернулся домой в родной посёлок торфяников.
Поставили его заведующим клубом. Клуб находился в одном из дощатых бараков. Зимой там было очень холодно, хотя и топили печи. Но Василий Васильевич не унывал. Он хорошо понимал, как тяжело людям. Бесконечные похоронки, непонятные «пропал без вести», а таких бумажек за войну в посёлке получили в 77 семьях. Было голодно и холодно. И Василий Васильевич делает всё, чтобы как-то улучшить настроение у людей, своих земляков.
Он наладил показ фильмов, организовал ряд кружков, как для детей, так и для взрослых.
Особенно он много внимания уделял детям, у кого отцы были на фронте. Часто со своими артистами Василий Васильевич организовывал поездки в город Гусь-Хрустальный, где выступали с концертами.
Своих воспитанников Василий Васильевич учил читать стихи, петь песни, танцевать, играть на различных инструментах, как духовых , так и струнных. В летние месяцы Смирнов В.В. организовывал с молодёжью различные культурные мероприятия в так называемой «роще», которая стала любимым местом отдыха, как у детей, так и у взрослых.
Человеку свойственно радоваться. В радостях он на какое-то время забывает о печалях и горестях. Это хорошо понимал Василий Васильевич.
Духовой оркестр, которым руководил Смирнов В.В., был гордостью посёлка торфяников. Под звуки бравых маршей своего оркестра торфяники дружно шагали вместе с горожанами на демонстрациях 1 мая и 7 ноября.
Многие годы духовой оркестр под траурные мелодии провожал умерших на последнее своё пристанище – на кладбище.
Около В.В. Смирнова вырастали целые поколения любителей музыки, песни, футбола, шахмат.
В 1949 году рабочие посёлки торфяников были объединены в одно территориально-административное поселение под названием Гусевский, хотя ещё много десятилетий будут называть наш край не иначе как «болото».
На посёлке развернулось гигантское строительство: дома для торфяников со всеми удобствами, магазины, столовые, детские сады, бани, больница, школа и, конечно, клуб, которому жители посёлка особенно радовались и любовно называли свой клуб за особую его архитектуру «Теремок». С утра до позднего вечера клуб был заполнен людьми. В 50-ые годы в клубе под руководством Смирнова В.В. стали ставить спектакли. Каждая новая постановка самодеятельных артистов становилась настоящим праздником для жителей Гусевского.
Нередко в новый клуб приезжали самодеятельные коллективы артистов из Владимира, Коврова, Вязников, Меленок и других городов.
Отдаваясь полностью своей работе, Василий Васильевич чувствовал, что здоровье его ухудшается. Чувствуя это, он торопиться подготовить себе замену, и замена придёт.
Это будет Стукалов В.П., тоже ветеран Великой Отечественной войны, это Прошкина Т.Г и др. В 1976 году на посёлке Гусевский был выстроен новый клуб в каменном исполнении. В нём работают давно уже другие люди, тоже энтузиасты своего дела. И хотя прошло уже много лет после смерти В.В. Смирнова (он умер в 1977 г), но его помнят. Такие люди, как Василий Васильевич героически сражались на фронтах войны, также не менее героически они трудились каждый на своём рабочем месте. И в 70-летия Победы мы говорим: «Вечная слава героям, отстоявшим нашу Родину в сражениях и поднявших её из руин!»
Фотографии: