МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Учитель, прошедший войну 20.03.2015 Учитель, прошедший войну.

Петряков Николай Семёнович (1925-2002 г) один из тех мужчин, участников Великой Отечественной войны, кто посвятил свою жизнь обучению и воспитанию подрастающего поколения. Проработав в Гусевской средней школе более 45 лет, он оставил заметный след в воспитании патриотизма, любви к Родине у учащихся.

Родился он в 1925 году, т.е. ему исполнилось бы в январе 2015 года 90 лет, в Вязниковском районе в деревне Ростово. Здесь он учился в начальной школе, а в среднюю школу ходил за несколько километров в деревню Сергиевы –Горки. Получив среднее образование, он пошёл учиться на курсы счетоводов, а окончив их, стал работать счетоводом в родном колхозе.

Время было тяжёлое. Уже два года шла война. Из семьи Петряковых на фронте уже воевали два брата. Старший Алексей уходит на фронт, оставив дома жену и пятерых детей, Алексей погиб в сентябре 1941 года под Ельней. Средний брат Николая Семёновича – Иван будет воевать с первого дня войны и до последнего.

И, наконец, пошёл воевать из братьев Николай, ему в январе 1943 года только что исполнилось 17 лет.

Молодой солдат оказался на Карельском фронте. К началу 1943 года наши войска сумели остановить финские и немецкие дивизии на реке Свирь. Несколько месяцев здесь шли ожесточённые бои. Несколько полегче стало, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов в январе-феврале 1944 года не только освободили Ленинград от 900-дневной блокады, но и освободили большую часть Ленинградской, Новгородской и Псковской областей.

Советское командование разработало план, по которому Карельский фронт должен был перейти в наступление, разгромить вражеские войска, вывести Финляндию из войны.

Петряков Н.С. служил в одной из частей 7-ой армии, которой командовал генерал А.Н. Крутиков.

Утром 21 июня 1944 года 7-ая армия после мощной артиллерийской подготовки начала форсирование реки Свирь.

В часы затишья, на привалах, Николай Семёнович писал стихи. Вот как он описывал артиллерийскую подготовку накануне форсирования реки:

Бьёт «бог войны» по укрепленьям немцев,

По квадратам бьёт и вглубь и вширь.

Звучит приказ: солдатам перепрыгнуть

Разбушевавшуюся Свирь.

«Перепрыгнуть» эту реку шириной в 400 м и практически без бродов было делом не простым. И тем не менее, под плотным огнём противника первые смельчаки, используя самые разные средства переправы и пользуясь солдатской смекалкой, сумели обуздать, казалось, непокорную реку и на противоположном берегу реки начали захватывать первые плацдармы.

Через несколько дней армия узнала, что первые 16 человек, форсировавшие реку, были удостоены звания Героя Советского Союза, другие были награждены орденами и медалями, среди них был и наш земляк Петряков Николай Семёнович. Он всегда гордился первой наградой – медалью « За Отвагу».

Через два дня ожесточённых боёв войска 7-ой армии уже освободили значительную территорию, оккупированную вражескими войсками ещё в 1941 году.

В боях за освобождение города Олонец Петряков Н.С. был тяжело ранен и на несколько месяцев оказался на госпитальной койке.

После выздоровления он снова на фронте. На этот раз его часть воевала в составе 11 Белорусского фронта, которым командовал Маршал Рокоссовский. Уже заканчивалось освобождение Белоруссии. Впереди были Польша и Германия.

Терпя одно поражение за другим, враг тем не менее ожесточённо сопротивлялся, нередко переходя в контрнаступление.

Николай Семёнович, в последствии рассказывая о своих боевых буднях, всегда подчёркивал, что с немецко-фашистскими войсками всегда было воевать трудно. Солдаты и командиры должны были всё время проявлять мужество, смелость, смекалку.

«Однажды, - рассказывал Петряков Николай Семёнович, - отделение, в котором я служил, получило задание: взорвать часть полотна железной дороги, чтобы на время прервать подвоз боеприпасов, подкреплений на тот участок фронта, через который проходила данная железная дорога. Она очень тщательно охранялась немецкими солдатами. Несмотря на это, наше отделение сумело подложить взрывчатку и взорвать часть полотна. За эту операцию всё отделение было награждено орденами и медалями.»

В январе 1945 года Николай Семёнович участвовал в боях за освобождение Варшавы. Затем армии 11 Белорусского фронта повернули к Балтийскому морю и, пройдя с боями зимой и весной 1945 года Померанию (т.е. Северную часть Германии), Победу встретили в Гданьске.

И хотя война закончилась, Николай Семёнович продолжал служить в группе советских войск на территории Германии вплоть до 1949 года.

Демобилизовавшись в звании лейтенанта, Петряков Н.С. вернулся в свою родную семью и продолжал работу в качестве колхозного счетовода, одновременно учась заочно в учительском институте. Хочу заметить, что очень много демобилизованных из армии офицеров придут работать преподавателями в школы, имея за плечами не только опыт войны, но и вообще опыт жизни, что очень важно для педагога.

Закончив в 1952 году учительский институт, Николай Семёнович приехал работать учителем в Гусевскую школу №14, где проработал учителем более 45 лет.

Преподавал математику и физику, некоторое время был директором вечерней школы на Гусевском посёлке и потом возглавлял среднюю общеобразовательную школу.

Здесь, на Гусевском, он нашёл своё счастье, женился. Вместе с супругой Александрой Егоровной вырастили и воспитали троих детей. Одна из дочерей, Ольга пошла по стопам отца. Ныне Ольга Николаевна Петрякова работает преподавателем русского языка и литературы в одной из школ города Гусь-Хрустальный.

Работая в школе, Николай Семёнович вёл большую общественную работу. Много лет возглавлял партийную организацию в учительском коллективе.

Часто выступал с воспоминаниями о войне на уроках мужества, на других различных мероприятиях, посвящённых подвигам нашего народа.

Будучи в звании капитана в отставке, участвовал в работе с допризывной молодёжью по линии военкомата.

В свободное время Николай Семёнович любил поработать в саду-огороде, очень любил делать заготовки из овощей и фруктов на зиму.

Поскольку Николай Семёнович жил в том же доме, где живу я, мы, часто встречаясь во дворе,   разговаривали на самые разные темы. Общаться с ним было всегда интересно.

Всегда спокойный, подтянутый, аккуратный, с военной выправкой, он был для многих, с кем он работал, с кем находился рядом, примером в поведении.

Умер Николай Семёнович в 2002 году. Похоронен на местном кладбище. И хотя его нет с нами, но он всегда будет в нашей памяти как солдат, защищавший в трудное время Родину, как учитель, как гражданин своей великой страны.

Фотографии:

Меню раздела

Городская среда

Интерактивные сервисы

ЕДДС

ГОиЧС информирует

20.04.2024

Ежедневный прогноз на 21.04.2024г.

Переменная облачность. Ночью преимущественно без осадков. Днём местами кратковременный дождь. Ветер южной четверти с переходом ночью на ветер восточной четверти 7 – 12 м/с. Температура воздуха ночью 0…+5 °С, днём +15…+20 °С.

20.04.2024

Памятка населению

Действия населения при сигнале: «Внимание всем!»

20.04.2024

Памятка населению клещи

Опасность клещей

19.04.2024

Неблагоприятные явления

В соответствии с полученной консультацией от 19.04.2024 №51 (сохранение): «В течение ночи и утром 20 апреля во Владимире и по области сохранится юго-западный ветер, порывы 15 – 20 м/с.». Прогнозируется вероятность возникновения ЧС до муниципального уровня на территории Владимирской области, связанных с повреждением (обрывом) ЛЭП, в т.ч. аварий на объектах энергоснабжения, нарушениями в системе ЖКХ, обрушением слабоукрепленных, широкоформатных и ветхих конструкций, падением деревьев. Источник ЧС: порывы ветра 15-20 м/с.

Полезное

Продажа муниципального имущества