МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

«Мы вели машины, объезжая мины…» О Волкове П.Д. (1907-1991гг) 20.03.2015 «Мы вели машины, объезжая мины…» О Волкове П.Д. (1907-1991гг)

Волков Павел Денисович родился 9 января 1907 года в деревне Ново-Николаевская Спас-Клепековского района Рязанской области. В 1920 году он окончил пять классов семилетней сельской школы в селе Лихунино. Рано пришлось начать трудовую деятельность. Работал в сельхозкооперативе.

В 1929 году был призван на действительную службу. Служил в приграничных войсках севернее Ленинграда. В запас был уволен в 1931 году. Опять работал в колхозе в своей деревне. На зимнее время брал так называемую «отпускную» и уходил на заработки с деревенской бригадой плотников «рубить» дома, т.е. делать из брёвен срубы. Мастерство как плотника у Павла Денисовича росло быстро. Это в бригаде заметили, и его поставили на изготовление дверных и оконных блоков. Это была работа уже хорошего столяра.

Если не было плотницких заказов, Павел Денисович соглашался валять валенки, ибо спрос на них был хороший. В конце 30-ых годов, т.е. перед самой войной, он ещё занимался портновским делом. Научился не только шить, но и кроить костюмы, пальто, брюки, полушубки из выделанных овчин. В деревне молодые ещё мужики умели многое делать своими руками.

22 июня 1941 года по радио объявили о том, что Германия вероломно напала на нашу страну. Началась война. Самая кровопролитная за всю историю человечества.

25 июня по мобилизации Волков П.Д. был призван в армию и направлен в 850 отдельный автобатальон и оказался на Северо-Западном фронте. Сначала он был регулировщиком и одновременно обучался на шофёра. Когда закончил обучение, получил «полуторку», т.е. грузовую машину.

Подвозя на передовую боеприпасы, питание, пополнение, а обратно с передовой увозил в тыл раненых и больных.

Враг наступал стремительно. Быстро наши войска оставили Прибалтику, Псковскую и Новгородскую области. К концу августа Волков П.Д. со своим автобвтальоном оказался в Ленинграде, который в первых числах сентября 1941 года оказался в блокаде на целых 900 дней и ночей.

Глубокой осенью и зимой 1941-1942 гг Павел Денисович возил на своей «полуторке» по «Дороге жизни» через Ладожское озеро в осаждённый город продовольствие, боеприпасы, пополнение. А из Ленинграда вывозил раненых, детей, женщин и стариков.

Фашистские лётчики бомбили «Дорогу жизни» днём и ночью. Тысячи машин с грузом и с людьми ушли на дно Ладожского озера. Уже после войны на встречах с людьми, особенно с учениками старших классов, Павел Денисович будет рассказывать об этих страшных моментах на «Дороге жизни».

«В одну из поездок в Ленинград колонну начали бомбить сразу несколько немецких самолётов. Мы, шофёра, научились управлять машиной при открытой дверце и стоя. Одна из бомб разорвалась перед моей машиной. Осколком меня ранило в голову. Но я почувствовал, что машина попала в полынью и медленно стала тонуть. Я успел из кабины выпрыгнуть в полынью. Недалеко были люди, которые мне помогли вылезти из ледяного плена, и отправили меня в госпиталь.»

Залечив первые раны, Волков П.Д. вновь оказался на фронте, теперь уже в качестве пехотинца на передовой.

Ленинградский фронт сдерживал наступающие немецкие войска. Трудно было сражаться с вооружённым до зубов и сытым врагом. Голод мучил не только ленинградцев в блокаде, но и солдат, которые этот город защищали.

Когда в январе 1944 года немецкая группировка «Север» была разбита, блокада снята, некоторые наши воинские части были отправлены в тыл на лечение и переформирование. В тылу оказался и Волков П.Д., а через два месяца вновь – в самом пекле войны и снова шофёром на «полуторке». Волков П.Д. со своей частью участвовал в освобождении Ленинградской и Псковской областей. Летом и осенью 1944 года его часть входила в состав 1 Прибалтийского фронта. Он участвовал в освобождении Литвы, Польши, в январе 1945 года в освобождении Варшавы.

В ходе Висло-Одерской операции нашими войсками была освобождена Польша. Советские войска подошли к Одеру, с ходу был создан на его правом берегу Кюстринский плацдарм, с которого 16 апреля начнётся наступление на Берлин.

Шофёрам, в том числе и Волкову П.Д., приходилось очень трудно. Из кабин машин буквально не вылезали. В сутки спали по 3-4 часа. Но зато как радовались, когда 2 мая нашими войсками был взят штурмом Берлин.

Через два месяца автополк, в котором служил Павел Денисович , был погружён на железнодорожный состав и отправлен на Восток. Разгрузились в чистом поле, затем полк расквартировали в каком-то селе, где,   как говорил потом Павел Денисович, говорили как-то не по-нашему. Однако, принять участие в новой войне, теперь уже с Японией, ему не пришлось.

А в конце декабря 1945 года он демобилизовался и возвратился домой в свою родную деревню на Рязанщине. Ему было 38 лет. Грудь в орденах и медалях. Ордена Красной звезды и Отечественной войны 11степени, медали «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г».

К тому же в кармане его гимнастёрки лежали 17 благодарностей от Верховного главнокомандующего за освобождение ряда городов. Бравый солдат! Бравый шофёр! Работать в колхозе ему было не на чем. Ни одной машины, никакой техники.

И вынужден был Волков П.Д. забрать свою семью и уехать на Гусевское торфопредприятие города Гусь-Хрустального. Затем много лет работал шофёром в пожарной части торфопредприятия. Профессиональное мастерство его оттачивалось. Был командиром отряда , начальником караула, причём не забывал свою главную военную профессию – держать твёрдо в руках баранку автомашинвы.

Шли годы, а здоровье ухудшалось. Ранение в голову, полученное на «Дороге жизни», стало к старости сказываться на зрении. В 1987 году Павел Денисович ослеп. Весной 1991 года в возрасте 84 лет он умер. Похоронен на местном кладбище

Фотографии:

Меню раздела

Городская среда

Интерактивные сервисы

ЕДДС

ГОиЧС информирует

20.04.2024

Ежедневный прогноз на 21.04.2024г.

Переменная облачность. Ночью преимущественно без осадков. Днём местами кратковременный дождь. Ветер южной четверти с переходом ночью на ветер восточной четверти 7 – 12 м/с. Температура воздуха ночью 0…+5 °С, днём +15…+20 °С.

20.04.2024

Памятка населению

Действия населения при сигнале: «Внимание всем!»

20.04.2024

Памятка населению клещи

Опасность клещей

19.04.2024

Неблагоприятные явления

В соответствии с полученной консультацией от 19.04.2024 №51 (сохранение): «В течение ночи и утром 20 апреля во Владимире и по области сохранится юго-западный ветер, порывы 15 – 20 м/с.». Прогнозируется вероятность возникновения ЧС до муниципального уровня на территории Владимирской области, связанных с повреждением (обрывом) ЛЭП, в т.ч. аварий на объектах энергоснабжения, нарушениями в системе ЖКХ, обрушением слабоукрепленных, широкоформатных и ветхих конструкций, падением деревьев. Источник ЧС: порывы ветра 15-20 м/с.

Полезное

Продажа муниципального имущества