65 лет будет в 2010 году как закончилась ВОВ, но раны , нанесённые ею, продолжают кровоточить и болеть.
И как бы тяжело не было, а память о тех, кто сражался с ненавистным врагом должна не только сохраниться в семьях , в городах и сёлах, во всей стране , но и жить. Жить во все времена , жить в нашем сознании, сколько бы лет не прошло с той войны.
Мы, живущие на этом свете должны сделать , чтобы о солдатах войны помнили, знали не только в семьях , но и везде, где они родились, откуда ушли на фронт, где жили после войны, где похоронены. И ни один солдат той войны не должен остаться в забвении. Памятники с высеченными именами, книги, газетные статьи, музейные экспозиции всё должно напоминать о том, что Победа далась нелегко.
На примере одной семьи , которая жила на посёлке Гусевский я хочу об этом рассказать.
Четыре человека из семьи Безбородовых ушли воевать, ушли на фронт, чтобы защищать свою Родину.
Семья Безбородовых была большой и дружной. Жила семья в деревне Давыдово, что недалеко от села Губцево. Занимались сельскохозяйственным трудом, но что-то заставило эту семью сняться с места сменить местожительство. В 1938 году семья Безбородовых оказалась на Гусевском торфопредприятии. Надо было овладеть новыми профессиями, чтобы жить, зарабатывать деньги.
Глава семьи стал работать в пригородном хозяйстве конюхом, а дети , которых было шестеро, по возможности, учились, овладевали разными профессиями.
Так, близнецы Саша и Миша сначала закончили начальную школу, помогали отцу на пригородном ухаживать за лошадьми, а затем оба окончили курсы трактористов и стали работать механизаторами на добыче торфа.
Одна из сестёр Маша, после школы училась в городе Орехово-Зуево, окончила училище и стала работать ткачихой на текстильной фабрике. Когда началась война, вернулась домой и работала ткачихой на текстильной фабрике в городе Гусь-Хрустальном.
Война прервала мирный труд многих Безбородовых.
Александру и Михаилу в 1942 году исполнилось по 18 лет. Оба были взяты на службу в армию. Оба оказались в Кронштадте в морских частях. Ленинград был уже в блокаде, очень нуждался в помощи. По «Дороге жизни» братья-близнецы были переброшены на ленинградский фронт. В начале 1943 года они участвовали в операции «Искра2 по прорыву блокады. Воинская часть , в которой братья Безбородовы служили пулемётчиками, оказалась в районе Синявино, в районе Синявских болот, где в течении всего 1943 года шли ожесточённые бои между нашими и немецкими войсками.
В сентябре 1943 года в семью Безбородовых с интервалом в две недели придут две похоронки. Александр и Михаил погибли. Мать Антонина Христофоровна выплакала все глаза. Младшему из Безбородовых Василию в это время было всего 12 лет. Несмотря на свой возраст , он отправился в военкомат , узнать о подробностях гибели братьев. Ему сказали в военкомате, что его братья погибли в одном бою, но чтобы как-то сгладить боль родственникам вторую похоронку прислали через две недели.
Кстати когда Василий в 1951-1954 гг будет служит в вооружённых силах, командир его части много будет рассказывать о боях в районе деревни Синявино, участником которых он был.
Маша была на два года старше своих братьев-близнецов, и шансов оказаться на фронте у неё было больше. Но только в конце 1942 года Мария смогла добиться, чтобы её добровольцем отправили на фронт. Она оказалась на Северном фронте, на Кольском полуострове. Одно письмо Маша сумела прислать домой, вторым была похоронка.
Ещё один из братьев Безбородовых воевал - это Иван . На войне он оказался в 1941 году. Был артиллеристом. Неоднократно был ранен. В 1942 году после очередного ранения лечился в госпитале города Мурома. Отец Фёдор Денисович ездил к нему. Осенью 1943 года Иван вновь был ранен. В госпитале узнал о смерти своих братьев-близнецов и недолечившись убегает на фронт, чтобы отомстить за смерть братьев.
В 1944 году Иван был тяжело ранен и контужен. Целых пять лет он провёл на больничной койке в городе Новосибирске.
Врач, которая много лет ухаживала за тяжёлораненым Иваном, буквально вырвала его из цепких лат смерти, станет в последствии женой Ивана Фёдоровича. Жить он останется в этом городе.
В родные места приезжал в 1978 году. Посетил могилы своих родителей, встретился с родными и близкими, вспоминали о тех кто не вернулся с войны.
Отец Фёдор Денисович тоже стремился попасть на фронт. Неоднократно писал заявление в военкомат.
Наконец, и его просьбу удовлетворили, но вместо фронта (лет ему было много) в 1944 году Фёдора Денисовича приписали к хозвзводу, который обслуживал госпитали в Гусь-Хрустальном.
Преемником большой семьи Безбородовых стал Василий Фёдорович. Со своей супругой Валентиной Степановной они много лет работали на Гусевском торфопредприятии.
К сожалению , год как не стало и Василия Фёдоровича Безбородова, который пять лет тому назад подробно мне рассказывал о своих братьях-близнецах, Иване, сестрах, о себе.
В настоящее время в доме, где когда-то жила большая, и дружная семья Безбородовых проживает Валентина Степановна с сыном. Она делает всё, чтобы память о Безбородовых участниках ВОВ никогда не заглохла.
Медведев В.П. посёлок Гусевский.
Фотографии: