МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Женщинам-врачам посвящается. Женщины в белых халатах… и война 10.03.2015

К 70-летию Победы

Женщинам-врачам посвящается.
Женщины в белых халатах… и война

Народная мудрость гласит: «У войны не женское лицо». Да, это правильно. На протяжении многих столетий войны велись руками мужчин. Командиры – мужчины, солдаты – мужчины, ополченцы – мужчины. И очень редко иногда в какой-либо войне промелькнут женские имена. В Столетней войне – Жанна д’Арк, в Отечественной войне 1812 года – Надежда Дурова, в Крымской войне 1853-1856 г.г. – Дарья Севастопольская. А когда мы говорим о Великой Отечественной войне, картина меняется. Кто же не знает Валентину Гризодубову, Марину Раскову, Зою Космодемьянскую, Лизу Чайкину, Любу Шевцову и многих других.

В эту войну наши женщины воевали наравне с мужчинами. Около 400 тысяч женщин были награждены боевыми орденами и медалями. 86 женщин стали Героями Советского Союза. 18 человек этого звания удостоены посмертно. Они, наши женщины, были лётчицами, связистами, снайперами, разведчицами, работниками медицинской службы.

Среди множества женщин, участвовавших в Великой Отечественной войне, есть немало наших земляков, уроженцев Владимирской земли, жителей нашего посёлка Гусевского. Сегодня мне хочется рассказать о тех женщинах, которые помогали больным и раненым.

  Чернова Алевтина Ивановна.jpg  Алевтина Ивановна

Чернова

(1915-2003)


Алевтина Ивановна Чернова родилась в городе Гусь-Хрустальном. Правда, когда она родилась, Гусь-Хрустальный был рабочим посёлком. Статус города он приобрёл в 1931 году. Окончив семь классов общеобразовательной школы, девушка поступила во Владимирский медицинский техникум. Чуть ли не с пелёнок она мечтала стать врачом, лечить людей. Проучившись два года в техникуме, студентка Чернова уезжает в сибирский город Томск к дяде и поступает в медицинский институт. И в техникуме, и в институте девушка училась хорошо, с увлечением. Начавшаяся в 1941 году война застала Алевтину Ивановну в Томске. За полгода раньше срока студенты сдают экзамены, получают дипломы и врачами многие едут на фронт. Как ни просилась Алевтина Ивановна на фронт, ее не отпустили. Она направлена в город Красноярск, где было уже создано много госпиталей. Врачей не хватало. Госпиталь, в котором работала А.И. Чернова, размещался в трёхэтажном здании. На каждом этаже работало по два врача, а вот Алевтине пришлось работать одной. На её руках 120 раненых и больных. Рабочий день начинался в шесть утра, а заканчивался в двенадцать ночи. Уставала страшно. К тому же её часто посылали дежурить на железнодорожный вокзал, где она должна была встречать эшелоны с ранеными, проводить гигиеническую уборку санитарных поездов. Это была очень трудная, изнуряющая работа.

Много раз Алевтина Ивановна писала заявления в военкомат с просьбой отправить её на фронт. В 1942 году А. И. Чернову направили в Тульскую область, освобождённую от немецко-фашистской оккупации. Здесь она должна была заниматься восстановлением системы здравоохранения, восстановлением разрушенных больниц, борьбой с эпидемиями. На этой работе Алевтина Ивановна проявила прекрасные организаторские способности. Впоследствии она скажет, что в 30-е годы, когда она была пионеркой, их многому учили в различных кружках. Как это всё пригодилось в работе. И очень гордилась Алевтина Ивановна своей первой наградой – значком «Отличник здравоохранения» В Тульской области она встретила Победу. В 1946 году А.И. Чернова приехала жить и работать в посёлок Гусевский. Много лет она была главным врачом местной больницы. Её хорошо знали, уважали и любили.

Семейная жизнь её не удалась. Мужчина, которого она любила, погиб на войне. Погиб и её брат Николай Иванович Чернов, защищая Ленинград. Свою любовь она полностью отдавала людям, которых лечила, и своим племянникам, которых у неё было немало.

  Григоренко Елена Георгиевна.jpg Елена Георгиевна

Григоренко

(1919-1997)

 

Как знакома жителям посёлка Гусевский деревня Ларинская! Немало жителей этой деревни переехали жить в посёлок Гусевский. Вот и Елена Георгиевна Григоренко тоже была выходцем из этой деревни. В Ларинской прошли её детские и школьные годы. Правда, в школу приходилось ходить за семь километров в деревню Дубасово, где была школа-семилетка.

Когда девушка закончила школу, деревня переживала полосу новых явлений, которые в истории нашей страны получили название коллективизация. И раскулачивание. От этих новшеств немало крестьянских семей снимались с насиженных мест и уезжали в город, где можно было найти работу. В городах рабочие руки были нужны особенно на строящихся предприятиях. Елена Георгиевна Григоренко решила посвятить себя какой-нибудь рабочей профессии. Она едет в город Гусь-Хрустальный, устраивается жить у родной тетушки и поступает учиться в ФЗУ Хрустального завода. Окончив школу фабрично-заводского ученичества, Елена Георгиевна стала работать на Хрустальном заводе. Но что-то тянуло любознательную девушку в медицину, и она поступила на курсы медицинских сестер, которые успешно закончила в 1939 году. С новым дипломом медицинской сестры она стала работать в городской больнице.

В 1940 году Елена Георгиевна вышла замуж за бравого лейтенанта пограничных войск Ивана Петровича Макарова и вместе с ним уехала на его место службы на погранзаставу в районе города Перемышля.

К концу 1941 года молодая чета ждала своего первенца. Строили планы на будущее, которым не суждено было сбыться. Обстановка на границе становилась всё более тревожной и напряжённой. У двери всё время наготове стоял чемодан с самыми необходимыми вещами. И очень скоро чемодан этот пригодился. Ночью 22 июня домой прибежал муж и сообщил, что семьи пограничников будут эвакуировать в город Львов, а оттуда в Среднюю Азию. Иван Петрович проводил беременную жену к машине. Елена Георгиевна отказалась ехать в Среднюю Азию, она вернулась в Гусь-Хрустальный, где жили её родственники. Здесь поздней осенью у неё родился ребёнок. Это была девочка, которую назвали Людмилой. А муж, Иван Петрович Макаров, с первых минут начавшейся войны стал сражаться с фашистами. Пограничники первыми приняли на себя мощный удар немецкой армии. Многие погибли. Погиб и Иван Петрович Макаров.

Елена Георгиевна добралась до родных краёв на Владимирской земле, испытала на себе весь ужас начавшейся войны. Не раз попадала под бомбёжку, видела смерть, пожары, тысячи беженцев на дорогах, уходивших от войны на восток. В чём-то Елене Георгиевне повезло. Здесь, в городе Гусь-Хрустальном, устроилась на работу в госпиталь, куда потоком уже везли раненых бойцов. Госпиталь располагался в помещениях бывшего стекольного техникума. Работники госпиталя зачастую снимали раненых из вагонов и на носилках несли их прямо в госпиталь, который был недалеко от железной дороги. Тяжёлая это была работа для женщин. Так месяц за месяцем, год за годом и прошла вся война. И как радовались, когда узнали, что война закончилась, пришла Победа.

После войны Елена Георгиевна работала медсестрой в разных отделениях больницы. Два года работала фельдшером в деревнях района. В 1949 году она была направлена санитарным фельдшером на Гусевское торфопредприятие. Много лет работала медицинской сестрой в поселковой больнице.

Вторично выйдя замуж, Елена Георгиевна родила и воспитала ещё двоих детей: девочку Алю и мальчика Женю. Дети выросли. Людмила пошла по стопам матери, став детским врачом. Алевтина много лет работала на заводе «Стекловолокно», а Евгения Григоренко мы знаем как замечательного поэта, автора повести «Камни» и сборника рассказов. К сожалению, Евгений рано ушёл из жизни. Елена Георгиевна Григоренко непосредственно не была на фронте, но как военнообязанный медицинский работник она тоже ветеран Великой Отечественной войны. Умерла Елена Георгиевна в 1997 году, похоронена на местном кладбище. Памятник ей поставили от военкомата, как участнику войны. Все, кто её знал, будут помнить её всегда.

 Чечельницкая Татьяна Тимофеевна.jpg  Татьяна Алексеевна

Чечельницкая

(1919-1982)

Эту невысокую пожилую женщину в посёлке Гусевском знали все. Её жизнь была тесно связана с медициной, с детьми. В посёлок Гусевский она приехала в 1946 году после демобилизации. Здесь она вышла замуж. Вместе с мужем растили и воспитывали своих детей. Она не раз говорила, что ей кажется, что она всю жизнь жила в этом красивом посёлке. Родилась в Ульяновской области, в небольшой деревеньке, в крестьянской семье, в которой всегда был достаток. Такие семьи в русских деревнях называли середняцкими. Окончив семь классов сельской школы, любознательная девушка решила посвятить себя медицине. Она уехала в Ульяновск (Симбирск), поступила в школу медсестёр, по окончании которой была направлена на работу на станцию Любово в Свердловской области. А вскоре грянула война.

Татьяна Алексеевна 23 июня 1941 года была мобилизована и отправлена на фронт. Сначала служба её проходила в 22-й армии, дислоцированной в Свердловской области, где она прошла специальную медицинскую подготовку, а затем попала на Калининский фронт.

В сентябре 1941 года часть, в которой служила Т.А. Чечельницкая, была подвергнута страшной бомбардировке. Немецкие «мессершмиты» и «юнкерсы» буквально висели над головой. Грохот от рвущихся бомб и разрывов снарядов стоял адский. Это было военное крещение молоденькой медсестры. Забыть этот день Татьяна Алексеевна не могла всю жизнь. Первое время молодая медсестра работала в прифронтовом городе Торопец. Работая хирургической сестрой, она успевала обслуживать одновременно шестерых хирургов, стоящих за шестью операционными столами. Иногда целые сутки не выходила из операционной. Война есть война. Всякое бывало.

«Однажды, – вспоминала Татьяна Алексеевна, – наша санитарная часть попала в окружение. Это было 11июля 1942 года в деревне Шиздерево Калининской области. Наши войска готовились к наступлению, но немцы нас опередили, начали наступать раньше. Многие части оказались в окружении. С боями прорывались, были потери. От санбата осталось в живых только пять человек, в их числе и я».

Да, война – страшное дело. Заново родившейся считала себя Т.А. Чечельницкая после тех страшных июльских дней 1942 года. Ну а потом долгие месяцы, годы работала в военных госпиталях. Сколько раненых солдат прошло через умелые, добрые, женские руки этой молоденькой, небольшого роста сестрички! Войну Татьяна Алексеевна закончила в Румынии, но к мирному труду вернуться могла лишь в 1946 году, приехав в посёлок Гусевский, что лежит в семи километрах к северо-западу от города Гусь-Хрустальный.

Сначала она работала медсестрой в местной больнице, затем заведующей детскими яслями. Уйдя на пенсию, Татьяна Алексеевна не могла сидеть без дела. Она вела большую общественную работу. С 1975 года работала председателем опорного пункта в посёлке Гусевский.

Проявив хорошие организаторские способности, привлекла к работе опорного пункта учителей местной школы, дружину Гусевского торфопредприятия, депутатов поселкового совета, членов родительского комитета.

В результате большой работы опорного пункта в посёлке было спокойно. Многие подростки впоследствии благодарили Татьяну Алексеевну за то, что она их просто спасала от криминала, от тюрьмы.

  Абакулкина Варвара Сергеевна.jpg  Варвара Сергеевна

Абакулкина

(1912-1993)

Варвара Сергеевна Абакулкина тоже является ветераном Великой Отечественной войны. Родилась она в Гусь-Хрустальном. Училась в школе, которую по старинке называли «гимназией». Окончив 7 классов, девушка поступила в фельдшерско-акушерскую школу в городе Владимире. Окончив её в 1936 году, получила направление на работу в свой родной город Гусь-Хрустальный. Трудовую деятельность молоденькая сестра начала в детской поликлинике. Вскоре мирный труд был прерван начавшейся в 1941 году войной. Медицинские работники все оставались военнообязанными. Многие были мобилизованы и отправлены на фронт. Варвара Сергеевна тоже была мобилизована, но направление получила в госпиталь, организованный в городе Гусь-Хрустальный в помещении бывшего стекольного техникума. Это произошло в ноябре 1941 года. Работать Варвара Сергеевна стала в перевязочной хирургического отделения. Раненых поступало очень много, работать приходилось сутками. Все старались как-то облегчить страдания тяжелораненых бойцов.

Варвара Сергеевна впоследствии рассказывала: «Мы, медицинские сёстры, разгружали санитарные поезда, на носилках носили раненых на подводы и сопровождали их в госпитали, под которые были отданы не только здание техникума, но и все школьные здания. Все были охвачены одним желанием – как можно больше спасти раненых. Это был наш главный вклад в дело Великой Победы.»

В 1943 году война стала отступать на Запад, особенно после Курской битвы. Раненых стало поступать поменьше. Ряд медицинских работников направили на работу в сельскую местность. Варвару Сергеевну Абакулкину направили в Крюковский сельсовет заведующей фельдшерско-акушерским пунктом, где она проработала 10 лет. В 1955 году по семейным обстоятельствам Варвара Сергеевна приехала в посёлок Гусевский, где работала сначала заведующей детскими яслями в 4-м посёлке, затем была переведена медсестрой в поселковую больницу, а потом ещё 22 года проработала медсестрой в детском саду №22.

И где бы ни работала Варвара Сергеевна, она отдавалась любимому делу полностью. Пользовалась уважением жителей, которые её знали как ветерана войны.

Вялова Галина Тимофеевна.jpg  Галина Тимофеевна

Вялова

(1924-1990)

 

Галину Тимофеевну Вялову судьба забросила в наши края из далёкой Белоруссии. Родилась она в Гомельской области. Когда началась война, Галине исполнилось 17 лет. Фронт быстро приближался к тем местам, где девушка жила со своей старой и больной матерью. Многие жители деревни эвакуировались в восточные районы СССР. Девушка этого сделать не смогла. В первых числах июля фашистские войска заняли деревню, где жила Галина с матерью. Наступили долгие и тяжёлые годы оккупации.

Многих жителей деревни, особенно молодых, немцы угоняли в Германию. Галину эта участь обошла стороной, так как она имела на руках больную престарелую мать. Да и сама она заболела тяжёлой формой ревматизма. Жили очень трудно, голодно, в землянках. В страшных мучениях и страданиях прошли три года. Летом 1944 года в ходе операции «Багратион» наши войска освободили белорусские города Витебск, Бобруйск, Минск, Гомель. 66-й гвардейский стрелковый полк не только освободил от фашистов деревню, где жила Галина, и на некоторое время остановился на отдых, пополнение. Девушка воспользовалась этим. Добровольно стала работать в госпитале, участвовать в концертах, которые молодые жители устраивали для бойцов. Галина неоднократно писала заявление в военкомат, чтобы её опять взяли на фронт. Наконец, её просьбу удовлетворили. Галина Тимофеевна стала бойцом 66-го гвардейского полка. Вместе с другими девушками Галина стала санинструктором.

С боями полк шёл дальше на запад, освобождая от фашистов Белоруссию, Польшу. А впереди Германия. Бои всё время шли ожесточённые. Санинструкторам доставалось. Надо было с поля сражения вытаскивать раненых бойцов. И откуда только у этой девушки, три года жившей в оккупации, брались силы, чтобы на себе вытаскивать из пепла раненых! Об этом она впоследствии рассказывала следопытам из школы №14. А ещё рассказывала о том, как радовались солдаты, когда был взят Берлин и было объявлено о Победе. Около поверженного Рейхстага все плясали, смеялись, плакали от радости. Многие оставили свои автографы на стенах Рейхстага. Сделала это и Галина Тимофеевна. Война закончилась, но Галина Вялова ещё продолжала служить в своём полку на территории Германии. Демобилизовалась она в 1947 году. Поскольку её родная деревня была сожжена фашистами, Галина Тимофеевна вынуждена была уехать жить в другое место. Так она оказалась в наших краях. Сначала жила и работала в Судогодском районе, в 1966 году переехала со своей семьёй в посёлок Гусевский, где до ухода на пенсию в 1979 году работала в столовой Гусевского торфопредприятия. Работать на медицинском поприще она не могла, не было образования. Муж Галины Тимофеевны Иван Никитович Вялов был первым директором ГПТУ-26 с 1966 по 1968 год.

Я рассказал о некоторых женщинах, которые жили в нашем посёлке, связав свою жизнь с военной медициной. Каждая из них внесла свой вклад в Великою Победу, которой в 2015 году исполнится 70 лет.

В.П. Медведев, Заслуженный учитель школы РФ (газета «Афиша» Гусь-Хрустальный, № 10, 4 марта 2015 г.)