АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

70 лет Владимирской области

70let3.jpg

На встречу празднованию 70-летия Владимирской области



zol_vorota.jpg


 

Владимирская область, образованная 70 лет назад 14 августа 1944 года, в немалой степени ощущает себя преемницей прежней Владимирской губернии. В этом есть свой резон. Владимирский регион в губернских границах просуществовал с 1778 по 1929 годы — более 150 лет или более чем в 2 раза дольше, нежели в сегодняшних областных. Да и размеры прежней губернии и нынешней области несопоставимы. К началу XX века площадь Владимирской губернии составляла 48,7 тысяч квадратных километров, а территория нынешней области — лишь 29 тысяч км2. Население старой губернии в 1905 году доходило до 1 миллиона 711 тысяч человек, а в нынешней области, даже век с лишним спустя, оно не превышает 1 миллиона 413 тысяч. Такая статистика — следствие череды административно-территориальных преобразований, в результате которых границы территорий постоянно менялись, а в течение долгих 15 лет ни Владимирской губернии, ни Владимирской области вообще не существовало.

Непростая историческая судьба нашего региона во многом была предопределена особенностями Владимирской губернии, сложившимися более 100 лет назад. К 1900 году там возникла ситуация, когда официальный административный центр город Владимир, не имевший крупных промышленных предприятий, значительно уступал по экономическому потенциалу и численности населения «русскому Манчестеру» — всероссийскому центру текстильной промышленности Иваново-Вознесенску. Если во Владимире 1900-х гг. проживало около 28 тысяч человек, то Иваново-Вознесенск, не являясь даже уездным городом, тогда уже имел население почти в 2 раза большее — 54 тысячи. С учетом того, что Иваново-Вознесенск входил в состав Шуйского уезда, а в городе Шуя, где тоже действовало несколько крупных фабрик, проживало еще 19 тысяч человек, то наглядно видно, что на севере Владимирской губернии образовалась промышленно развития территория, значительно превосходившая «метрополию» по своему потенциалу.

 

Создание в Иваново-Вознесенске в 1905 году первого в России Совета и Октябрьская революция 1917 года еще более усилили роль и значение нынешнего города Иваново. Тесно связанный с Ивановским краем влиятельный большевистский политик Михаил Фрунзе добился в Совнаркоме создания 20 июня 1918 года Иваново-Вознесенской губернии. Председателем губисполкома и губсовнархоза новой губернии как раз и стал сам М.Фрунзе. В состав Иваново-Вознесенской губернии из Владимирской были переданы Шуйский уезд целиком, а также 9 волостей Ковровского (в том числе второй по численности населенный пункт уезда крупное промышленное село — фактически целый город Лежнево) и 6 волостей Суздальского уезда. Сам Фрунзе обосновал подобное решение так: «Район этот представляет однородное экономическое целое, чрезвычайно тесно связанное в своих частях целой сетью всякого рода зависимостей. Это — центр чрезвычайно развитой хлопчатобумажной промышленности».

Любопытно, что летом 1918-го на роль нового губернского центра претендовал и Ковров. Существовал вполне реальный план создания Ковровской губернии, тем более что нынешняя «третья оружейная столица» России уже тогда считалась крупным промышленным и пролетарским центром, а деятельность пулеметного завода, с которого ведет свою историю нынешний Завод имени В.А.Дегтярева, уже набирала обороты. Однако фигуры, равной Фрунзе, у ковровчан не нашлось.

 

Следующая волна преобразований накатила на наш край в 1929-м. Собственно, в нынешнем году незамеченным прошел и другой юбилей — минуло ровно 85 лет с того времени, как 14 января 1929 года Владимирская губерния и все ее уезды были упразднены, а их территория разделена между Ивановской промышленной и Нижегородской областями. Созданная тогда Ивановская промышленная область стала настоящим монстром. Она включала нынешние Ивановскую, Владимирскую, Костромскую и Ярославскую области. Владимирский регион тогда прекратил свое существование, не только войдя в состав более крупного образования, но и будучи раздроблен между несколькими областями. Например, Муром со своим районом оказался в составе Горьковской области, а Покров — в Московской.


 

С 14 января 1929-го по 23 июля 1930 года Владимир еще являлся центром одноименного округа (всего в составе Ивановской промышленной области существовали Александровский, Владимирский, Кинешемский, Костромской, Рыбинский, Шуйский и Ярославский округа). В состав Владимирского округа входили 11 районов: Владимирский, Вязниковский, Гороховецкий, Гусевский, Ковровский, Меленковский, Селивановский, Собинский, Ставровский, Судогдский, Суздальский. Таким образом, владимирский регион фактически как бы продолжал существовать, но с более низким статусом и в усеченном виде. Но округа в качестве формы административно-территориального деления в СССР просуществовали недолго. 30 июля 1930 Владимирский округ был упразднён. Его районы отошли в прямое подчинение Ивановской промышленной области. 
Еще до Великой Отечественной войны целесообразность такой «гигантомании» вызывала много вопросов. Эффективность управления столь огромной территорией оказалась невелика. Во второй половине 1930-х годов начался «откат» назад, в сторону разукрупнения. 11 марта 1936 года из состава Ивановской промышленной области была выделена самостоятельная Ярославская область, а сам ивановский регион стал называться просто Ивановской областью. Уже тогда дело едва не дошло и до восстановления владимирского региона, но начавшиеся массовые репрессии, а потом — война затянули этот процесс на 8 с половиной лет. И самые трудные годы Великой Отечественной наши земляки жили и ковали Победу в Ивановской области.

 

Но когда стало окончательно ясно, что крах фашистской Германии не за горами, приостановленные реформы в сторону разукрупнения территорий были продолжены. Так 14 августа 1944 года была образована Владимирская область. Соответствующий Указ подписал Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин, поэтому его в полной мере можно считать «крестным» нынешнего владимирского региона. Кстати, «всесоюзный староста» не раз приезжал в Ивановскую область и хорошо знал местные реалии.

Вероятно, при принятии подобного решения сыграл определенную роль и поворот во внутренней политике СССР в сторону патриотизма и исторических традиций. Учреждение орденов в честь великих полководцев прошлого, погоны в армии и флоте, восстановление Патриаршества были в одном ряду с воссозданием области, центр которой на протяжении нескольких веков считался столицей Владимиро-Суздальской Руси и Великого княжества Московского. Изменение воззрений Сталина по этим вопросам и стало решающим для рождения Владимирской области в 1944-м.


При определении границ новой области в определенной степени учитывались исторические рубежи прежней Владимирской губернии, хотя даже из тех районов, которые вошли в областной состав, зачастую вычленялись значительные территории. Например, 4 сельсовета Гороховецкого района (Золинский, Ильиногорский, Мячковский и Старковский — территория знаменитых Гороховецких военных лагерей) и 7 сельсоветов Муромского района (Волосовский, Ефановский, Малышевский, Монаковский, Окуловский, Поздняковский и Спасо-Седчинский) были переданы в Горьковскую область.

Незначительные территориальные изменения происходили и после 1944 года. Например, 12 июня 1963 года специальным Указом Верховного Совета РСФСР Сельцовский сельсовет Палехского района Ивановской области, расположенный на правом берегу Клязьмы и испытывающий трудности в сообщении со своими районным и областным центрами, вошел в состав Ковровского района. Однако в целом границы нашего региона за последние 70 лет остаются стабильными, и преобразования касаются лишь внутреннего деления муниципальных образований.

В то же время «искусственность» создания ряда районов после распада Советского Союза признается многими. Скажем, Савинский район Ивановской области, прежде целиком входивший в Ковровский уезд, значительно менее развит нынешнего Ковровского района. Многие савинцы до сих пор с ностальгией вспоминают о своем «владимирском» прошлом и всерьез говорят о желании вернуться из-под ивановского веретена под владимирского льва. Но изменение межобластных границ в ближайшем будущем (слияние отдельных регионов не в счет), скорее всего, не произойдет.

Так или иначе, создание Владимирской области 70 лет назад было восстановлением исторической справедливости и данью экономической целесообразности. Можно сказать, что Владимирский регион «состоялся» еще до своего последнего рождения. И сегодня его существование воспринимается как само собой разумеющееся.
Николай Фролов.

На иллюстрациях:
1. Императрица Екатерина II, учредившая Владимирскую губернию
2. Герб Владимирской области фактически повторяет геральдический символ Владимирской губернии
3. Отчет о статистической переписи во Владимирской губернии, изданный в 1903 году, наглядно свидетельствует о реалиях того времени
4. Михаил Фрунзе — инициатор создания Ивановской губернии, предопределившего упразднение владимирского региона
5. Михаил Калинин — формальный лидер страны, подписавший указ о создании Владимирской области

Меню раздела

Интерактивные сервисы

ГОиЧС информирует

13.12.2017

Памятка населению

Африканская чума свиней


13.12.2017

Памятка населению

Гражданам, пострадавшим в результате ЧС, для получения единовременной материальной
и финансовой помощи


13.12.2017

Памятка населению

Действия при возникновении ЧС на системах теплоснабжения


13.12.2017

Памятка населению

Выход на лед опасен!


Полезное