Расчет величины норматива произведен по требованию Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратуры и на основании правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 306 от 23.05.2006 «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».
Многие прочитали правила и не обнаружили ничего «про этажность». Действительно, в правилах четко слово «этажность» не присутствует, оно заложено в понятие «конструктивные и технические параметры многоквартирного дома или жилого дома», которое включает в себя показатели, влияющие на объем (количество) потребления коммунальных ресурсов (материал стен, кровли, этажность, год постройки и другие характеристики дома). В связи с этим в формуле расчета норматива присутствует величина: «нормируемый удельный расход тепловой энергии на отопление многоквартиного дома или жилого дома», которая определяется исходя из количества этажей.
Зачем нужны эти показатели? Старый дом теряет больше тепла, чем новый. Двухэтажный кирпичный дом в расчете на один квадратный метр теряет тепла больше, чем, скажем, пятый этаж девятиэтажного дома.
Дело в том, что у двухэтажного дома тепло теряется как через стены, так и через пол и потолок первого и второго этажей. А вот в девятиэтажном доме средние этажи, со второго по восьмой, теряют тепла намного меньше, т.к. там нет подвала и нет крыши – там только стены. Это чисто технические вопросы, над которыми особенно никто никогда не задумывался, но законодательство сегодня требует (именно требует, а не рекомендует) платить столько, сколько расходуется на производство и доставку тепла, которое потребляют жители конкретного дома.
Повышение норматива «ударило» по кошелькам многих горожан. Есть два пути выхода из этой ситуации: установка прибора учета, но не во всех домах это возможно, и оформление субсидии.
Радует, что в вопросе получения субсидии есть динамика, люди услышали приглашения и обратились за субсидиями. В октябре в отдел субсидий пришли 43 человека и получили субсидии на общую сумму 47 968,28 рублей. И те, кто не пользовались ранее помощью, смогли компенсировать свои расходы на ЖКУ, а значит, не ощутили на себе увеличение оплаты отопления. Именно эту цель - максимальная социальная защита людей - и преследовала администрация города, когда издавала постановление о дополнительной субсидии.