Прежде чем ответить на эти вопросы, необходимо понять самое важное: каждый оформивший право собственности несет за нее ответственность. И не важно, что у тебя находится в собственности: стиральная машина или автомобиль, дачный домик или квартира. Каждый, приобретающий дачный домик точно знает, что ремонтировать крышу или подвал ему надо будет самостоятельно. Когда же речь идет о жилье в многоквартирном доме, ситуация меняется. Только 10 % жителей активны и готовы выстраивать общее благо, 40 % пассивно согласны за ними идти, 50% не считают, что они, купив квартиру, обременены общими хлопотами. Ощутить себя собственниками, научиться быть собственниками – трудно, но необходимо.
Жилищный кодекс дает нам три варианта: управляющие компании, непосредственное управление и товарищество собственников жилья.
Управляющая компания – коммерческая организация, которая, прежде всего, заинтересована в прибыли. А вот жильцы домов под ее управлением – в оперативном обслуживании, качестве и объемах работы.
Непосредственное управление домом, как правило, сводится к тому, что собственники оказываются не в состоянии самостоятельно организовать работу и опять-таки нанимают УК в качестве обслуживающей организации.
Товарищество собственников жилья – это юридическое лицо, имеющее печать, расчетный счет в банке, самостоятельный баланс. В ТСЖ собственники сами устанавливают виды ремонта на дом, определяют тариф, а затем с помощью ревизионной комиссии проводят проверку.
Какой способ управления лучше? Тот, где собственники квартир сами распоряжаются средствами, собираемыми за жилищные услуги. Это возможно только при создании юридического лица – то есть в ТСЖ. Только тогда жильцы смогут контролировать средства и их экономить, определять виды и объем работ, выбирать подрядчика и оплачивать работу по факту ее выполнения.
Устраивает ли вас состояние вашего дома? Нравится ли вам, как содержится двор? Правильно ли используются деньги, которые вы платите жилищным организациям? Если хотя бы на один вопрос вы ответили «нет» — стоит подумать о создании ТСЖ в доме.
Хотите, чтобы ваш подъезд был чистым? Хотите видеть из своего окна уютный и ухоженный двор? Хотите знать, куда расходуются ваши деньги? Хотите сами решать, что делать в вашем доме и как? Хотите иметь «свой» расчетный счет и самостоятельно определять: на что именно потратить деньги в первую очередь? Если хотя бы на один из вопросов вы ответили «да» — тогда вам необходимо создать ТСЖ.
Что нужно сделать для создания ТСЖ? Собрать инициативную группу, подготовить уведомление о собрании собственников. И на общем собрании принять решение о создании ТСЖ и утверждении его устава. Затем зарегистрировать ТСЖ в налоговой инспекции и открыть расчетный счет.