21.11.2025
Технофорум «АртПром»: новые проекты и приоритеты
В Гусь-Хрустальном состоялся региональный этап фестиваля-форума «АртПром». Его мероприятия стартовали на Гусевском хрустальном заводе им. А.В.Мальцова, продолжились в Гусевском стекольном колледже им.Г.Ф.Чехлова и завершились на базе Школы креативных индустрий. Эта взаимосвязь неслучайна. Уникальная площадка объединила представителей промышленности, краеведов, историков, художников, учащихся ШКИ и студентов ГСК, демонстрируя, как культура и искусство могут интегрироваться в производственный процесс.
«Искусство о промышленности. Промышленность для искусства» - таким стал лейтмотив форума.
Двери «АртПрома» неслучайно были открыты именно на Хрустальном заводе, в самом сердце производства хрусталя, где рождаются настоящие произведения искусства. И речь идет не просто об изделиях, а о плодах труда художников, о воплощении их таланта и мастерства. Наш народно-художественный промысел – часть нашей культурной составляющей, который, вопреки всем ожиданиям, не только не утратил своей актуальности, но и продолжает активно развиваться, обретая новые формы и отвечая вызовам современных реалий.
- Наша задача, общая задача сделать так, чтобы промышленность развивалась, - подчеркнул глава города Алексей Соколов. - Наш город называется городом мастеров стекла. Мы стараемся, начиная с Детской школы искусств, со Школы креативных индустрий развивать эти творческие таланты по дизайну, по художественному мастерству. Это, конечно, и Гусевский стекольный колледж, где очень сильно развивается база лабораторная, практическая база.
В этом году в ГСК открыт курс мастеров стекольного дела для выдувальщиков и алмазчиков. Участники форума имели возможность не только увидеть, но и поучаствовать в мастер-классах.
Технофорум стал шагом вперед к новым форматам сотрудничества. К слову, одно из таких взаимодействий искусства и производства продемонстрировали воспитанники Фото-видео студии Школы креативных индустрий. Они представили свой творческий продукт – фотовыставку «От идеи до воплощения». Трудовые будни сотрудников Хрустального завода – глазами юных фотографов. Экспозиция вызвала живой интерес у сотрудников завода, они с удовольствием рассматривали себя на снимках, запечатленных креативщиками.
Главным событием технофорума стала стратегическая сессия, прошедшая на базе Школы креативных индустрий. Участие в ней приняли представители Министерства культуры, Владимирского института развития сферы культуры и искусства и школ креативных индустрий Мурома, Владимира, Доброграда, научное сообщество и творческая молодежь. Команды, в которых сплелись опыт, знания, талант и креативность.
Креативные индустрии все больше влияют на экономику и производство страны, формируют вектор развития целых отраслей.
- Сегодня для региона это очень важно, потому что образование, культура, промышленность, связь и интеграция этих процессов ведут нас к развитию креативной экономики региона и России в целом, - отметила заместитель министра культуры Владимирской области Елена Соскова.
Участникам стратегической сессии были представлены мастер-классы, которые проводили художники Хрустального завода, мозаичисты, молодые талантливые педагоги ШКИ по дизайну и анимации, фото-видео студии. На малого зала сообщество форума пригласили в VR-путешествие. В виртуальном пространстве каждый участник мог представить себя мастером стекольного производства.
Это событие стало важным шагом к формированию нового подхода к производству, где искусство и технологии идут рука об руку, открывая горизонты для будущего.
- Сегодня нам очень важно понять, а что дальше, что в будущем нас ждет. И задача нашего проекта - заглянуть не просто на 10 лет вперед, а лет та на 20-30 и понять, как будет это развиваться, какие специалисты нам будут нужны, что вообще произойдет в истории Владимирской области, в истории стекольного производства. И это ведь важно не только с точки зрения подготовки специалистов. Это важно с точки зрения креативной отрасли, креативных индустрий, той основы будущей экономики, которая сейчас развиваются в государстве, - обозначил свою позицию исполнительный директор Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters Борис Неволин.
В результате работы стратегической сессии «АртПрома» появились новые проекты и приоритеты. Промышленный дизайн – область рождения инноваций, где создаются продукты будущего, которыми люди будут пользоваться уже через несколько лет. А современный завод – это не просто цех, а высокотехнологичный хаб, где пересекаются инженерия, дизайн и IT-технологии. И сегодня очень важно создать экосистему для широкого общения молодежи и обмена опытом по воплощению в жизнь технологических достижений, идей и замыслов через инструменты креативных технологий. Чтобы талантливая молодежь, способная осваивать новые направления, видела в промышленности перспективную траекторию карьерного роста.
Справочно: главным организатором фестиваля-форума стал Фонд всестороннего развития детей и молодежи «От винта!» при поддержке Минпромторга России. Региональный этап форума организован Министерством культуры Владимирской области и администрацией МО город Гусь-Хрустальный.
Фотографии: