30.10.2025
Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников
Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки дистанционных преступников. Полицейские ежедневно регистрируют новые случаи обмана граждан, которые, вступая в диалог с мошенниками, в итоге теряют все свои накопления, а нередко оформляют кредиты или занимают денежные средства у знакомых.
Все чаще телефонные мошенники, с целью «запугать» потенциальную жертву, используют так называемое «единое окно» для обмана людей. Во время телефонного разговора они якобы переключают человека между сотрудниками разных ведомств.
«Вас беспокоят из ФСБ, Аркадий Павлович…»
Так, обманным путем лишилась своих сбережений 75-летняя жительница города Киржача. С заявлением в полицию пожилая женщина обратилась 24 октября. Потерпевшая рассказала, что первый звонок с неизвестного номера поступил ей на стационарный телефон 21 октября. Звонивший представился сотрудником «Ростелекома» и сообщил о необходимости продлить договор на оказание услуг связи, для чего попросил продиктовать персональные данные и номер СНИЛС. Не усомнившись, женщина продиктовала всю запрашиваемую информацию. После чего ей поочередно позвонили «сотрудник ФСБ Аркадий Павлович» и «сотрудница Центрального Банка Анастасия Дмитриевна». Псевдосотрудники убедили женщину в том, что она общалась не с представителем «Ростелекома», а с мошенником, который, зная теперь ее персональные данные, воспользуется ими в корыстных целях: похитит с банковских счетов денежные средства. Чтобы это предотвратить, злоумышленники порекомендовали срочно обналичить деньги и перевести их на «безопасный» счет.
Взволнованная местная жительница по указанию звонивших поспешила в банк. Там она «сняла» 655 000 рублей. К обналиченной в банке сумме потерпевшая добавила еще 240 000 рублей, которые хранились дома и, завернув их в пакет, передала прибывшему курьеру. Назвав кодовое слово «телефон», неизвестный скрылся. А некогда настойчивые «сотрудники» различных ведомств перестали выходить на связь.
По факту мошенничества следователем органа внутренних дел возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 159 УК РФ.
Как распознать, что вам звонят мошенники?
На вас выходят сами – злоумышленники представляются сотрудниками Центробанка, правоохранительных органов, налоговой или социальной службы, операторов мобильной связи, медицинских учреждений, Госуслуг или службы безопасности банка.
Говорят про деньги - предлагают спасти сбережения, получить компенсацию, социальные выплаты или льготы, бесплатные медицинские услуги, вложиться в инвестиционный проект или продлить выгодный договор с оператором мобильной связи.
Просят сообщить данные - спрашивают персональные данные, секретную информацию, данные банковской карты, логины и пароли, коды из СМС и пуш-уведомлений.
Заманивают выгодным предложениями - прикрываясь легендой, предлагают перейти по сомнительной ссылке, установить неизвестную программу или дать доступ к экрану телефона.
На вас давят - мошенники ставят условия и торопят, чтобы не было времени все обдумать и посоветоваться.
Провоцируют на эмоции - радуют внезапной выгодой, пугают потерей денег или уголовным делом за нарушение закона.
Сотрудники полиции предупреждают: будьте бдительны! Не сообщайте незнакомцам во время телефонного звонка логины и пароли от банковских приложений, номера и пин-коды банковских карт, номер СНИЛС, код из СМС и другие данные. Чем дольше продолжается ваш разговор со злоумышленником, тем выше вероятность потерять сбережения. Лучше всего сразу положить трубку.
Если вы или ваши близкие пострадали от действий мошенников, обратитесь в полицию по телефонам дежурной части МО МВД России «Гусь-Хрустальный»: 8 (49241) 3-00-19, 02 или с мобильного телефона «102».
МО МВД России «Гусь-Хрустальный».
Изображение сгенерировано приложением «Шедеврум».