
Дорога без опасности: о профилактике детского травматизма
На сегодняшний день проблема детского дорожно-транспортного травматизма стоит очень остро, - констатирует врио начальника Отделения Госавтоинспекции МО МВД России «Гусь-Хрустальный» старший лейтенант полиции Антон Фомин.
С начала текущего года на территории города Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустального района зарегистрировано 20 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, в результате которых 2 ребенка погибли, 21 получили телесные повреждения. По невнимательности и неосторожности самих детей произошло 8 дорожно-транспортных происшествий.
Как показывает статистика, 6 детей пострадали в качестве пассажиров транспортных средств, в том числе 1 ребенок погиб, один ребенок являлся пассажиром мототранспорта, 4 ребенка пострадали в качестве пешеходов, в 3-х случаях дети управляли велосипедом, в том числе 1 ребенок погиб, в 8-ми случаях подростки являлись водителями мототранспорта.
С наступлением осеннего сезона температура на улице снизилась, погодные условия ухудшились, световой день значительно сократился, наблюдается выпадение осадков в виде дождя. Не смотря на эти сезонные изменения, дети продолжают находиться на улицах, играют, гуляют и проводят свой досуг с друзьями и одноклассниками, как правило без присмотра родителей, - констатирует Антон Сергеевич.
Как показывает ежегодная статистика, в период осенних месяцев положение с детской аварийностью также стоит очень остро. Дети - это самая уязвимая категория участников дорожного движения, и осенью из-за неблагоприятных погодных условия в группу риска попадают как маленькие пешеходы, так и дети-пассажиры.
Врио начальника Госавтоинспекции напоминает родителям, что в этот период следует обратить особое внимание детской дорожной безопасности: стоит уделить как можно больше времени воспитанию у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах. Необходимо побеседовать с детьми и напомнить им о простых правилах дорожной безопасности - никогда не игнорировать сигналы светофора, переходить проезжую часть строго в установленных для этого местах, не играть вблизи проезжей части. Помимо этого обязательно необходимо использовать световозвращающие элементы на одежде детей, особенно в темное время суток и условиях недостаточной видимости, чтобы дети были заметнее для водителя на дороге.
При перевозке детей в автомобиле обязательно необходимо использовать детские удерживающие устройства и ремни безопасности. Как показывает практика, автокресла уменьшают вероятность получения травмы ребенка на 75 %.
Врио начальника Отделения Госавтоинспекции напоминает родителям юных участников дорожного движения, что только Вы являетесь главным примером для детей, своим поведением и действиями формируете их воспитание и привычки, в том числе и культуру дорожного движения. Вне учебного процесса с детьми нет воспитателей и педагогов - весь контроль осуществляете Вы сами. Поэтому именно вам следует быть особенно внимательными и осторожными на дорогах, обязательно контролировать прогулки своих детей, а малышей не пускать одних на улицу, чтобы радость от уличных забав не закончилась дорожными травмами и увечьями.
Также Антон Сергеевич обращается к водителям с просьбой быть бдительными при проезде вблизи мест массового пребывания граждан, детских и игровых площадок, расположенных вблизи проезжей части, пешеходных переходов, остановочных комплексов и торговых центров.
- Помните, что жизнь и безопасность детей на дорогах зависит, прежде всего, от нас, взрослых! - резюмировал врио начальника Отделения Госавтоинспекции МО МВД России «Гусь-Хрустальный» старший лейтенант полиции Антон Фомин.
МО МВД России «Гусь-Хрустальный»