
«Тот, кто скучен и сердцем скуден,
тот напрасно копит года.
Человек оставляет людям
песни, книги и города»
На этот раз мероприятие было посвящено памяти писателя, историка-краеведа, учителя Валерия Ивановича Владимирова, которому в эти сентябрьские дни исполнилось бы 80 лет.
Высказывание известного поэта Марины Цветаевой: «Для меня каждый поэт, умерший или живой, — действующее лицо в моей жизни» запоминаются своей неподдельной
искренностью.
И это поистине так! Работая довольно долгое время с литераторами, среди шелеста книг или пожелтевших от времени рукописей, в тиши библиотеки, я чувствую незримое присутствие ушедших в вечность поэтов и писателей, чьи творения, стихи или проза стоят на полках в литобъединении и библиотеке. В этих книгах большой труд литераторов, их мечты и чаяния, отношения к миру, к людям, к Богу…
Известному русскому писателю М.Е. Салтыкову-Щедрину принадлежат такие слова: «Литература изъята из законов смерти, она одна не признает смерти»
Сотрудниками библиотеки была подготовлена выставка книг В.И. Владимирова под названием - «Заглянувший в XIII-й век». Вся творческая биография писателя в этих книгах, главная из которых - историческая трилогия «Гардарика – земля Русская», выпущенная издательством «Калейдоскоп» в 2015 году. Работе над этой книгой автор посвятил более 20-ти лет своей жизни. Гардарика – древнее скандинавское название Руси или страна городов, так викинги называли Русь в средние века.
«Весть о славе наших предков, лихолетье их дорог
Автор образно и метко дарит в книгах между строк.
Из сюжетов «Гардарики» мы смогли душой впитать
И любовь к земле великой, русский дух и благодать».
«Краевед, открывший по крупицам великих тайн забытые страницы» (Ирина Седова).
Побывать в мире этой книги – значит увидеть и воинские схватки и мирный быт славянина русича, и великое уважение наших предков к своим традициям, к природе.
Писатель Валентин Медведев сказал: «Русский человек, прочитав эту книгу, невольно почувствует какое-то духовное очищение от встречи с благородным миром своих соотечественников той далекой эпохи. Эта нравственная благодать будет храниться, несмотря на суету современной жизни, а значит, крепить в душе достоинство человека, личности».
Книга « Гардарика – земля Русская» В.И. Владимирова дошла до столицы и была удостоена Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» Союза писателей России и ПАО «Талион».
Кроме исторической трилогии Валерий Иванович выпустил в свет повести из истории Руси «Вестники», а также две брошюры «Мещера и Батыево нашествие», а также «Археологическое открытие Мещеры». Эти брошюры имеют научно-исследовательский характер. Писатель принимал участие в издании учебного пособия для общеобразовательных школ «Гусь – Хрустальный – столица Мещерского края», он участвовал в подготовке к изданию сборника стихов и прозы гусевских писателей-фронтовиков «Строки, опаленные войной», вышедшей к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Являясь членом литературного объединения «Мещера», В.И. Владимиров имеет множество публикаций в коллективных сборниках, в различных СМИ. Его пером написано множество очерков о жизни замечательных людей нашего края, статей краеведческого плана.
Очень жаль, что книга, над которой Валерий Иванович работал в последние годы, под названием «Мещерские сполохи» так и не была закончена. Она повествует о событиях в истории Руси периода татаро-монгольского нашествия.
Строки биографии
В.И. Владимиров родился в 1945 году в семье потомственных педагогов в г. Гусь-Хрустальном. К чтению приобщился очень рано, любил писать сочинения на свободную тему, которые учителя иногда читали всему классу в качестве примера. Еще подростком мечтал стать писателем и учителем.
В 14 лет, после школы-семилетки, работал каменщиком. С 1962 года начал печататься в местной газете, его первые рассказы «Лелька», «Красная ленточка», «Первый орден». Тогда же он стал членом литгруппы при газете «Коммунист» (ныне «Гусевские вести»).
В 1964 году Владимиров был призван в ряды Советской Армии, служил в воздушно-десантных войсках. У Валерия Ивановича 79 прыжков с парашютом. В армии появилось желание написать большое произведение о Руси, и он начал собирать материал для книги. По долгу службы участвовал в разминировании полей – страшных свидетелей войны. Однажды при выполнении очередного задания Валерий Иванович был ранен и попал в госпиталь.
В 1968 году, учитывая боевой опыт подрывника, его направили на взрывные работы на полуостров Мангышлак. Строитель, педагог, историк, исследователь древних эпох, длительное время он работал подрывником, инженером оборонного строительства. Участвовал в археологических раскопках, вскрывал слои прошлых веков в Новгороде, Пскове, Старой Ладоге. Имея такой громадный жизненный опыт, писатель и краевед В.И. Владимиров оставил в наследство людям свои произведения и научно-краеведческие труды.
Если говорить о личной жизни писателя, то она неразрывно связана с его творчеством.
На встрече присутствовали близкие родственники - сын писателя Святослав, внук Арсений, сестра Ирина Ивановна Волкова, единомышленники, коллеги, собратья по перу литературного объединения.
Ирина Ивановна поделилась своими воспоминаниями о Валерии Ивановиче, присланными видео-роликами к дню памяти писателя с воспоминаниями его друзей из Калининграда, Германии, а также было сказано много добрых слов от его учеников.
Сын В.И. Владимирова Андрей, участник боевых действий на СВО, награжден Орденом Мужества посмертно. Присутствовавшие минутой молчания почтили память отца и сына .
Своими воспоминаниями о совместной работе с В.И. Владимировым поделилась заместитель председателя городского комитета по культуре и туризму А.В. Изуита, которая исполнила музыкальный номер.
Валерий Иванович часто бывал в библиотеке и в литобъединении, считая их своим вторым домом. Работал в школе №9 (ныне филиал школы №2), в Демидовской школе Гусь-Хрустального района. Об этой вехе его жизни поведали Н.М. Тихонова (школа №9) и З.В. Анашкинна из Демидовской школы.
В.И. Владимиров был первым директором Гусь-Хрустального историко-художественного музея, вложив в его создание много сил и опыта. Его продолжателем на посту руководства ГХИХМ был писатель-краевед, единомышленник, автор многих книг о Мещере член Союза писателей России и Лито «Мещера» Н.И. Скулов, рассказавший собравшимся много интересного.
Выступили также председатель правления литобъединения «Мещера» С.А. Фролкин, почитатель таланта писателя А.Б. Тимошина, студент 2-го курса Гусевского стекольного колледжа им. Г.Ф. Чехлова Виталий Моисеев, прочитавший стихи Владимирова.
На вечере памяти В.И. Владимирова выступали его друзья литераторы, собратья по перу. Он очень любил литобъединение, участвовал во всех его мероприятиях, ездил в творческие поездки, нередко выступал в школах, стекольном колледже. Много добрых слов, стихов и песен, посвященных памяти своего собрата по перу, прозвучало от поэтов и прозаиков литобъединения. В их числе Елена Елохова, Александр Пасхин, Николай Царев, Юрий Летов, Михаил Сидоров, Георгий Воронцов, Олег Балашов, Александр Дубровин и другие. Приведу здесь стихи Аркадия Алферова - поэта и друга В.И. Владимирова:
Нет, не ошиблась здесь природа,
Когда ворвался в бурный век
Потомок княжеского рода -
Прекрасный, мудрый человек.
Страницы вашего романа
Достойны высшей похвалы.
В них - ни малейшего изъяна,
В них мыслей ярые валы.
Огромный труд России ради,
В нем славных подвигов не счесть!
К вам с уважением Аркадий.
Быть Вашим другом – это честь!
Ведущей вечера памяти была автор этой статьи.
Надежда Ульянова,
руководитель литературного объединения «Мещера»
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |