
Новые тарифы на коммунальные услуги: министр Мария Новосёлова помогла разобраться в изменениях законодательства
10 июля в пресс-центре Правительства Владимирской области с журналистами встретилась министр государственного регулирования цен и тарифов Мария Новосёлова. Она разъяснила нюансы введённых изменений, которые касаются размеров коммунальных платежей. Напомним, корректировка произведена с 1 июля в связи с исполнением норм действующего законодательства по ежегодному пересмотру тарифов на коммунальные ресурсы. Соответственно, изменённые квитанции придут потребителям до 10 августа.
«Нынешний год не стал исключением с точки зрения частоты пересмотра тарифов. Последнее изменение тарифных ставок происходило 1 июля 2024 года. Правительство России применяет механизм ограничений роста коммунальных платежей через ежегодное установление индекса их изменений. Как это работает: по каждому субъекту Российской Федерации Правительство фиксирует среднее изменение коммунальных платежей с 1 июля каждого года и максимально возможное отклонение от этой величины, которая может складываться по отдельным муниципальным образованиям. Для Владимирской области в этом году среднее изменение составило 13,3 процента, максимальное отклонение принято на уровне 4,8 процента. То есть выше, чем на предельные 18,1 процента совокупный коммунальный платёж увеличиться не может», – пояснила Мария Новосёлова.
Коммунальными услугами во Владимирской области пользуются 1 млн 325 тысяч человек. Предельные изменения коммунальных платежей коснутся 5,2 тысячи жителей 111 муниципальных образований, или 0,4 процента от всех потребителей в регионе. В первую очередь, это владельцы частных жилых и дачных домов, а изменения в их квитанциях связаны с повышением оплаты за вывоз твёрдых коммунальных отходов региональным оператором ООО «Хартия».
«Связано это с тем, что меняется логистическое плечо вследствие закрытия двух объектов захоронения ТКО в Киржачском и Юрьев-Польском районах. Соответственно, увеличивается расстояние до мусорного полигона. Прирост составит 27 рублей на человека в месяц. По остальным двум региональным операторам – «Биотехнологии» и «Эко-Транс» – тарифы увеличатся на 13,3 процента и 11,1 процента соответственно», – отметила министр.
Такое ощутимое повышение в России стоимости коммунальных услуг связано с ростом оптовых цен на газ. По решению Правительства РФ для теплоснабжающих организаций оптовые цены на газ во втором полугодии 2025 года будут проиндексированы на 21,33 процента. Дополнительная индексация сравняет ценовые условия поставок газа теплоснабжающим организациям и промышленным группам потребителей, для которых в 2023 году природный газ дорожал дважды – в июле и декабре. Необходимо отметить, что в нашем регионе платёж за коммунальную услугу по отоплению в летний сезон отсутствует, начисление платы будет производиться в отопительный период.
По Владимирской области рост стоимости электроэнергии в среднем составит 12,5 процента, услуги холодного водоснабжения – 12,7 процента, водоотведения – 10,5 процента, газоснабжения – 10,3 процента. В связи с учётом дополнительной индексации оптовых цен на природный газ услуги отопления и горячего водоснабжения в регионе возрастут в среднем на 15,7 и 15,3 процента соответственно. Изменение платежей будет дифференцированным для пользователей централизованного и индивидуального газового отопления, а также в отопительный период, в межсезонье и летом.
На обеспечение доступности жилищно-коммунальных услуг по решению Губернатора Александра Авдеева в областном бюджете предусмотрены денежные средства на жилищные субсидии. Эта мера поддержки предусмотрена для тех, кто тратит на ЖКУ больше определённой доли своего дохода, а именно больше 22 процентов. Для одиноко проживающих неработающих пенсионеров этот показатель – 18 процентов.
Заявление на жилищную субсидию подаётся всего 1 раз – при первоначальном оформлении. Подать его можно в электронном виде через портал Госуслуг, либо лично в учреждение социальной защиты населения или ближайший МФЦ. Кроме заявления никаких других документов не потребуется: учреждения соцзащиты получат всю информацию, необходимую для принятия решения, в других органах и организациях. Далее каждые полгода право на субсидию подтверждается в беззаявительном порядке. Повторно обращаться в учреждение не нужно.
Пресс-служба Правительства Владимирской области.
![]() |
![]() |