При приобретении жилья возникает не только право собственности на квартиру. Не выделяемая часть общего имущества того многоквартирного дома, где квартира расположена, также отнесена законом к сфере ответственности владельца жилой площади. Многие же собственники по-прежнему далеки от понимания своих обязанностей, определенных законом.
Что такое общее имущество? Это помещения, в которых находятся инженерное коммуникации дома (включая технические подвалы), чердаки, все конструктивные элементы строения: фундамент, стены, перекрытия, крыша и т.д. Сюда же относится и все оборудование: трубы, электропроводка, лифты, мусоропроводы.
Таким большим хозяйством необходимо управлять, чтобы обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания для самих же себя. Чтобы это осуществить, как правило, избирается одна из форм управления, например, Товарищество собственников жилья (ТСЖ) или Управляющая компания. Решение об этом принимается на общем собрании собственников помещений жилого дома большинством голосов от общего числа голосов всех собственников помещений.
Важно понимать, что какой бы ни была форма управления, квартировладельцы являются участниками этого процесса. И чем активнее жители, тем больших результатов им удается достичь, поскольку общее собрание жильцов решает все важнейшие вопросы жизнедеятельности дома. В их числе создание фонда капитального ремонта, благоустройство домовой территории, проверка схем электроснабжения внутридомовых сетей для выявления факторов безучетного потребления электроэнергии.
Общее собрание жильцов может принять решение о расторжении договора с нерадивой управляющей компанией или переизбрать председателя ТСЖ.
Вывод очевиден: если возникает недовольство тем, как осуществляется управление общим имуществом дома, то виноват в этом отчасти каждый квартировладелец.