
29 миллионов рублей за неделю перевели дистанционным аферистам жители Владимирской области
За прошедшую неделю сотрудниками органов внутренних дел Владимирской области зарегистрировано 51 преступление, совершенное в отношении местных жителей с использованием IT-технологий. Потерпевшие от противоправной деятельности злоумышленников лишились в общей сложности более 29 миллионов рублей.
29 апреля в МО МВД России «Муромский» обратилась 68-летняя жительница Мурома. Женщина пояснила, что ей поступили звонки от «сотрудника ФСБ» и сотрудника «Центрального банка», которые, под предлогом предотвращения оформления кредита третьими лицами и перевода денежных средств на «безопасный счет», завладели ее личными накоплениями в общей сумме более 6 720 000 рублей.
30 апреля в ОМВД России по Собинскому району обратилась 48-летняя жительница одного из районных поселков. Заявительница пояснила, что, поверив в возможность дополнительного онлайн-заработка на инвестиционной платформе, она перевела мошенникам в общей сложности 3 590 000 рублей, в том числе оформленных в кредит.
В этот же день, 30 апреля, в УМВД России по городу Владимиру поступило заявление от 85-летнего жителя региональной столицы. Неизвестный, используя мессенджер, под предлогом перевода денег на «безопасный счет», завладел деньгами пенсионера в сумме 2 500 000 рублей.
Дистанционные преступники используют все возможные способы, чтобы завладеть деньгами потенциальных жертв. Наиболее распространенными по-прежнему остаются такие преступные схемы, как «дополнительный заработок на инвестициях», «перевод денег на безопасный счет», «звонок от сотрудника пенсионного фонда/правоохранительных органов/оператора связи».
Сотрудники полиции предупреждают о необходимости проявлять бдительность во всех сомнительных ситуациях. Если вам поступил звонок/сообщение с незнакомого номера, то:
1. Не торопитесь отвечать, перепроверьте поступившую информацию, перезвоните по официальным номерам организаций, якобы от имени которых вам поступил звонок или сообщение.
2. Если собеседник звонит от имени организации с какими-либо требованиями, запросите у него уточняющие данные, например, юридический адрес, имя руководителя или телефон дежурной части, если речь идет о правоохранительных органах.
3. Не переходите по ссылкам, за ними может скрываться вредоносная программа, запустив которую, мошенники смогут получить доступ к вашему устройству и, соответственно, личной информации.
4. Никогда и никому не сообщайте по телефону свои персональные данные, логин/пароль от личного кабинета на портале «Госуслуги», данные банковской карты вместе с cvc/cvv-кодом.
5. Если вам сообщили, что ваши средства в опасности, расскажите об этом близким. Если вам говорят, что информация конфиденциальна, не верьте – это очередная уловка.
Будьте бдительны! Своевременно включайте критическое мышление. Не позволяйте никому лишить вас личных сбережений.
МО МВД России «Гусь-Хрустальный».
Изображение сгенерировано приложением «Шедеврум».