Об изменениях дорожного законодательства в 2025 году
Автомобилистов ранее информировали о том, что их ждёт немало изменений, часть из которых уже вступила в силу, другая же находится на активной стадии принятия. Чего и кого касаются нововведения - рассказал начальник Госавтоинспекции Межмуниципального отдела МВД России «Гусь-Хрустальный» майор полиции Сергей Богданов:
- С 1 января ответственность за некоторые нарушения стала серьёзнее. Самые распространённые это не пристёгнутый ремень или отсутствие мотошлема с 1000 до 1500 рублей, выезд на полосу встречного движения с 5000 до 7500 рублей, проезд на красный свет светофора с 1000 до 1500 рублей, повторный проезд с 5000 до 7500 рублей.
Введён новый штраф за повторную езду без полиса ОСАГО – 3000-5000 рублей.
Значительно увеличились штрафы за превышение скоростного режима. Превышение скорости на 20-40 км/ч с 500 до 750 рублей, на 40-60 км/ч было 1000-1500 рублей, стало 1500-2250 рублей.
Отдельно хотелось бы остановиться на грубом нарушении ПДД РФ - управлении водителем транспортным средством в состоянии опьянения.
Водители в измененном алкоголем состоянии не контролируют себя, нарушают правила и, как следствие, попадают в ДТП, причиняя вред здоровью другим участникам дорожного движения. Когда гражданин в состоянии опьянения садится за руль, это приводит к непоправимым последствиям. По итогам 2024 года по вине водителей в состоянии опьянения на территории города Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустального района зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий, в которых 9 человек ранено, 5 погибло.
По-прежнему приоритетным направлением в работе Госавтоинспекции остается выявление подобных нарушений. Еженедельно проводятся профилактические мероприятия, направленные на массовую проверку водителей на наличие признаков опьянения. С начала текущего года инспекторами ДПС было задержано более 40 водителей, управляющий транспортным средством в нетрезвом состоянии.
В настоящее время, согласно ст. 12.8 КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере 45000 руб. (было 30000 руб.) с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость, предусмотрена уголовная ответственность по статье 264.1 УК РФ - здесь широкий спектр возможных наказаний, от штрафа в размере от 200 000 до 300 000 рублей до лишения свободы на срок до 2-х лет. Кроме того, повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения предполагает конфискацию автомобиля осужденного, который был использован при совершении преступления.
Ранее государство предоставляло скидку гражданам за «быструю» отплату штрафов в размере 50 %, если оплата производилась в течение 20 дней. С нового года в этой части в законодательстве произошли изменения.
До 1 января 2025 года административный штраф за некоторые правонарушения в области дорожного движения можно было оплатить со скидкой в 50 % при условии, что оплата произведена не позднее 20 календарных дней со дня вынесения соответствующего постановления.
С 1 января 2025 года вступил в силу Федеральный закон № 490-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Согласно ему внесены изменения в часть 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ, предусматривающие возможность оплаты административного штрафа не позднее 30 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа в размере 75 % от суммы взыскания.
Эти изменения распространяются на правонарушения, совершенные только с 1 января 2025 года (например, статья 12.6 КоАП РФ, сумма штрафа составляет 1500 рублей, 75 % от этой суммы составит 1125 рублей).
С 1 марта текущего года отменено требование предоставлять страховой полис ОСАГО для регистрации автомобиля. Однако новое правило вовсе не означает, что можно ездить по дорогам без страховки. Автовладельцы могут без полиса ОСАГО поставить на учет машину, но передвигаться на автомобиле без страховки по-прежнему нельзя. Просто это требование убрали при регистрации автомобиля, не более того.
Согласно постановлению правительства, принятому в апреле 2022 года, водительские удостоверения, срок действия которых заканчивался в 2022-2023 годах, продлевались автоматически на три года. Позже аналогичные меры были применены к документам в 2023 и 2024 годах. Это означает, что водители, чьи права были автоматически продлены в 2022 году, должны будут заменить их в 2025 году. Отсчитывайте срок с предыдущей даты окончания прав. Например, если 10-летний срок закончился 1 июля 2022 года, то документы на новые права нужно подать до 1 июля 2025 года.
Процесс замены водительских удостоверений зависит от способа подачи заявления. При регистрации на портале Госуслуг граждане могут выбрать наиболее удобное время для посещения, прибыть в отделение Госавтоинспекции и получить водительское удостоверение.
Эти и другие нововведения текущего года имеют четкую цель – повышение безопасности на дорогах. Ужесточение штрафов и сокращение льготного периода оплаты должны стимулировать водителей к более ответственному поведению. Учитывая тревожную статистику аварийности, особенно связанную с превышением скорости и вождением в нетрезвом состоянии, такие меры кажутся вполне обоснованными.
И в заключение хотелось бы отметить: соблюдая Правила дорожного движения, автомобилисты сохраняют свою жизнь и жизнь других участников дорожного движения.
МО МВД России «Гусь-Хрустальный».