ИНСУЛЬТ: что нужно знать?
С 28 октября по 3 ноября 2024 года в России проходит Неделя борьбы с инсультом (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября). Врач-невролог «Городской клинической больницы №5 г. Владимира» Ирина Кашицина расскажет о профилактике одного из самых коварных заболеваний.
Инсульт — это острое нарушение кровообращения головного мозга, которое приводит к повреждению и гибели нервных клеток. Является одной из ведущих причин инвалидности и смертности во всем мире. По характеру патологического процесса выделяют два основных типа инсульта:
- Ишемический инсульт или инфаркт мозга: возникает преимущественно в результате закупорки кровеносного сосуда в головном мозге, что приводит к прекращению кровоснабжения и кислородному голоданию нервных клеток.
- Геморрагический инсульт или внутримозговое кровоизлияние: происходит из-за разрыва кровеносного сосуда в мозге, что приводит к кровоизлиянию и повреждению мозговой ткани.
Признаки инсульта.
- Есть определенные симптомы, по которым любой человек, даже не специалист, может предположить инсульт. Все они сводятся к правилу «ЗУП». Попросите человека:
«У» – улыбнуться; при инсульте улыбка может быть кривой (угол рта опущен).
«З» – заговорить; при инсульте человек может не справиться с заданием связно сказать предложение.
«П» – поднять обе руки или ноги; при инсульте конечности поднимаются несимметрично.
Если мы говорим о геморрагическом инсульте, обычно он возникает на фоне резкого подъема цифр артериального давления - как УДАР. Человек жалуется на сильную головную боль, которая может сопровождаться судорогами, потерей сознания и даже комой. Если у вас или другого человека есть хотя бы один из перечисленных симптомов инсульта, нужно срочно вызвать скорую помощь.
Факторы риска развития инсульта.
- Существуют факторы риска, на которые мы не можем повлиять – это пол, возраст, наследственность. А есть те, на которые можем. Прежде всего, это наличие у пациента хронических заболеваний - гипертонической болезни, атеросклероза, сахарного диабета, а также - вредных привычек, избыточного веса. На развитие болезни влияют стрессы, отсутствие нормального сна и прием оральных контрацептивов.
Профилактика инсульта.
- Профилактика инсульта включает контроль факторов риска и ведение здорового образа жизни. Несмотря на то, что инсульт может привести к инвалидности и снижению качества жизни, современные методы диагностики и лечения позволяют эффективно бороться с этим заболеванием и предотвращать его негативные последствия.
Важно придерживаться правильного питания, избегайте фаст-фуда, жареного, копченого, острого, сладкого. Больше ешьте овощей и фруктов (не менее 400 граммов в день), мясо нежирных сортов, крупы, зелень (она, к слову, снижает холестерин). Держать вес в норме поможет не только сбалансированное питание, но и физическая активность (не менее 30 мин. в день). В дополнение к этому важно проходить ежегодный профилактический осмотр и диспансеризацию. В комплексное обследование входит целый блок, направленный на выявление факторов риска развития сосудистых заболеваний, в том числе ишемических и геморрагических инсультов. В диспансеризацию включены: определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови, измерение артериального давления, определение относительного и абсолютного сердечно-сосудистого риска и консультация терапевта.
Рекомендации для пациентов уже перенесших инсульт.
- Профилактика очень важна пациентам, уже перенесшим инсульт или транзиторную ишемическую атаку. Как правило, они имеют хронические заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет, атеросклероз. В данном случае обязательным является контроль артериального давления несколько раз в сутки. У таких пациентов обязательно дома должен быть тонометр. В случае если АД достигает свыше 140/90 мм. рт. ст. необходимо обязательно обращаться к врачу и подбирать гипотензивную терапию. Важно каждые полгода проверять уровень холестерина и липидный спектр крови, следить за уровнем глюкозы в крови, принимать антиагрегантные препараты. Уточню, лечение должно проходить обязательно под контролем врача, который делает назначения, ни в коем случае, не самовольно!
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Владимирской области.
Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky.