Овощи и фрукты – источник здоровья
С 21 по 27 октября 2024 года проводится неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Овощи и фрукты занимают важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Овощи и фрукты:
- это источник пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника, нормализуют состояние кишечной микрофлоры, жирового обмена, участвуют в выведении из организма «плохого» холестерина;
- это источник ценных витаминов: каротина (провитамин А), витамина С, К, фолиевой кислоты, а также биофлавоноидов и минералов – калия, кальция, железа, натрия, магния, йода, селена, марганца, магния, цинка, которые являются биокатализаторами многих биохимических реакций, протекающих в организме;
- это источник большого количества природных антиоксидантов – веществ, препятствующих раннему старению, развитию раковых заболеваний, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.
- это низкокалорийный продукт. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
Согласно рекомендациям диетологов необходимо потреблять не менее 400-500 граммов овощей и фруктов в день, как в свежем виде, так и в термически обработанном. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит многоплановую пользу:
- способствует росту и развитию детей;
- увеличивает продолжительность жизни;
- способствует сохранению психического здоровья;
- обеспечивает здоровье сердца;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- снижает риск ожирения;
- снижает риск диабета;
- улучшает состояние кишечника;
- улучшает иммунитет.
Более ценным источником полезных веществ являются местные сезонные овощи и фрукты. На своих дачах владимирцы выращивают картофель, капусту, морковь, свеклу, яблоки, тыкву, лук, чеснок и т.д. Это прекрасный ассортимент, которым можно наполнить свою «фруктово-овощную корзину».
ПЯТЬ простых способов добавить больше фруктов и овощей к дневному рациону:
1. Наскучившие или перезревшие фрукты поместите в блендер и сделайте вкусный фруктовый коктейль.
2. Нарежьте крупными палочками стебель сельдерея и моркови. Используйте их для перекуса на работе.
3. Имеющиеся дома овощи нарежьте на средние куски, отварите в крепком бульоне со специями и размельчите в блендере. Подавайте суп-пюре с ложкой сметаны или сливок и тостами из зернового хлеба.
4. На десерт приготовьте фруктовый салат, смузи или запеките сладкие фрукты.
5. Сделайте замороженные фруктовые леденцы. Залейте 100% сок в специальные пластиковые формы, поместите их в морозилку на ночь.
Поддержите здоровье - добавьте овощи и фрукты в рацион!
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Владимирской области.
Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky