Чем опасно пассивное курение?
В настоящее время, о том, что вредно курить знает практически каждый. Но многие не задумываются о том, что пагубное воздействие оказывается на здоровье не только самого курильщика, но и окружающих его людей. Непреднамеренное вдыхание воздуха, в котором содержится дым от сгорания табака и называется пассивным курением. Какое влияние способно оказать пассивное курение на человека?
Для защиты здоровья окружающих людей в РФ был принят закон, регламентирующий курение в общественных местах. Важно: под этот закон подпадают, в том числе, и электронные сигареты, вейпы и иные электронные системы доставки никотина! Но закон не может запретить курение дома и в личном транспорте. В этом случае ответственность за здоровье родных и близких ложится на курильщика. Особенно важно об этом помнить, если в семье курильщика есть дети или беременные женщины.
При пассивном курении окружающие вдыхают дым, который выдыхают курильщики (основной поток дыма), и дым, образующийся при непосредственном горении продуктов табака (побочный поток дыма). Оба потока дыма содержат несколько тысяч химических компонентов с выраженным токсическим действием, включая: аммиак (в химии используется в качестве растворителя); бутан (горючий газ); угарный газ (его содержат автомобильные выхлопы); хром (в чистом виде – токсичен); цианиды (использовались как боевые отравляющие вещества); формальдегид (обладает сильным дубильным эффектом, используется как антисептик и консервант); свинец (токсичный металл); полоний (радиоактивное вещество). Опасные частицы могут циркулировать в воздухе на протяжении нескольких часов. И проблема не только в самом дыме. В конце концов, эти частицы оседают, и осадок, находящийся на волосах, личных вещах и предметах обстановки, также может стать источником пассивного курения и быть опасен, особенно для детей.
Когда сигарета заканчивается, то поступление вредных веществ в организм курившего её тоже останавливается. Дым же держится в воздухе ещё какое-то время, то есть продолжает оказывать влияние на организм вдыхающего человека.
К последствиям пассивного курения относятся:
-патология бронхолегочной системы: обструктивный бронхит, астма;
-артериальная гипертензия, аритмии, атеросклероз мозговых сосудов,
-повышенный риск инсульта и инфаркта миокарда;
-склонность к тромбообразованию, облитерирующий эндартериит;
-патология ЛОР-органов: фарингит, ринит, ларингит, отит, ухудшение слуха;
-нарушение питания роговицы глаза, частые конъюнктивиты;
-нарушение репродуктивной функции, бесплодие;
-онкологические заболевания.
Организм курильщиков адаптирован к курению — во всяком случае, несколько лет клетки организма выдерживают натиск никотина и компонентов дыма именно за счёт адаптивных и компенсационных возможностей организма. А вот организм пассивных курильщиков менее «тренирован», поэтому реагирует на вредные компоненты болезненнее.
Таким образом, пассивное курение, кажущиеся скрытым и незаметным, на самом деле является серьезной угрозой для здоровья всех, кто находится в окружении курящего.
Поэтому важно избегать контакта с табачным дымом и с сигаретами в целом, и принимать меры для сохранения здоровья себя и окружающих.
Статья подготовлена медицинским психологом ГБУЗ ВО МНД Екатериной Владимировной Чембаровой.