Александр Ремига: «Владимирская область переходит на кластерный подход в управлении экономикой»
12 января на своей пресс-конференции первый заместитель Губернатора Александр Ремига рассказал о взятом Владимирской областью курсе на создание отраслевых промышленных кластеров и роли образовательно-производственных центров в решении кадрового дефицита в приоритетных отраслях экономики.У нас запущены процессы усиления внутрирегиональной производственной кооперации и формирования отраслевых промышленных кластеров. Уже создан и зарегистрирован в Минпромторге России межрегиональный промышленный кластер инженерных и климатических систем, в завершающей стадии процесс регистрации областного машиностроительного кластера. На этапе формирования – промышленные кластеры стекольной, мебельной, фармацевтической и радиоэлектронной промышленности.
«Это новое инвестиционное позиционирование региона. Мы переходим на кластерный подход управления экономикой. Объединение компаний в группы позволяет им дополнять и усиливать друг друга, оптимизировать взаимодействие с поставщиками, а также получать дополнительную государственную поддержку, в том числе через специальный инвестиционный контракт на импортозамещающую продукцию», – отметил Александр Ремига.
На уровне Минпромторга России ведётся активная поддержка промышленных кластеров через предоставление субсидий и льготного финансирования через Кластерную инвестиционную платформу – новый механизм, запущенный в этом году по поручению Президента Владимира Путина.
Важный элемент кластерной политики – выстраивание прямой связи между реальным сектором и системой образования. В нашем регионе в рамках федерального проекта «Профессионалитет» уже созданы два образовательно-производственных центра – химический на базе Гусевского стекольного колледжа и машиностроительный на базе Энергомеханического колледжа Ковровской государственной технологической академии. Такие центры позволяют готовить кадры под конкретные рабочие места «прицельно»: партнёром в образовательных процессах выступают предприятия, которые нуждаются в будущих выпускниках.
«Видим свою задачу в том, чтобы профориентационная работа велась с детьми со школьной скамьи, начиная с 5 класса. Ребят необходимо погружать в специфику региона, тем самым популяризировать область, её потенциал. Уже школьниками они могут планировать своё будущее, понимая, что здесь получат хорошее образование и затем – достойную работу. Это важно для сохранения кадров в отсроченной перспективе. Преодоление дефицита кадров требует системной работы с вовлечением бизнес-сообщества. Оно готово участвовать в этом не только в качестве потенциальных работодателей, но и уже сегодня вкладываясь в инфраструктуру наших колледжей», – сообщил вице-губернатор.
Правительство Владимирской области.