МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
Областной бюджет Владимирской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов принят 23.12.2022

Областной бюджет Владимирской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов принят

22 декабря большинством голосов депутаты Законодательного Собрания поддержали предложенный Губернатором Александром Авдеевым закон «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

«Проект областного бюджета на 2023-2025 годы формировался в непростых геополитических и экономических условиях. Ко второму чтению он был доработан. Учтены дополнительные средства из федерального бюджета в сумме 7,7 млрд рублей на три года, а также по предложению Счётной палаты области увеличены собственные доходы областного бюджета в 2023 году на 208 млн рублей. В итоге в документе сочетаются оптимальные для текущей ситуации решения», – отметил первый заместитель Губернатора Вячеслав Кузин.

Доходы на 2023 год прогнозируются в объёме 85,2 млрд рублей (в том числе собственные доходы – 61 млрд рублей, финансовая помощь из федерального бюджета – 24,1 млрд рублей). Расходы областного бюджета на следующий год запланированы в объёме 92,7 млрд рублей. В приоритете – полное обеспечение социальных обязательств, зарплат «бюджетникам», развитие инфраструктуры, межбюджетное регулирование. При этом каждый третий бюджетный рубль направляется на поддержку детства: «детский бюджет» следующего года – 31,6 млрд рублей.

Новацией бюджета-2023 года стало введение универсального ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка, которое объединит ряд существующих выплат. Новое пособие будет выплачиваться из Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, которому на эти цели в следующем году предусмотрены 977 млн рублей из областного и 7,2 млрд рублей из федерального бюджета.

Кроме того, с нового года значительно увеличатся выплаты на детей-сирот, находящихся под опекой и в приёмных семьях. Размер основного пособия будет на уровне прожиточного минимума на ребёнка, а с учётом других обязательных выплат (на коммунальные услуги, проезд к месту учебы) средний размер пособия увеличится в 1,5 раза (с 11 до 16 тысяч рублей).

17,7 млрд рублей в 2023 году будет направлено на социальную политику (без учёта взносов на ОМС неработающего населения). Все социальные пособия будут проиндексированы на 6,1 процента уже с 1 января.

Особое внимание – сфере здравоохранения. Её финансирование в следующем году составит 17,2 млрд рублей, а с учётом средств территориального фонда обязательного медицинского страхования – 33,2 млрд рублей. Продолжится реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения. Более 3 млрд рублей предусмотрено на обеспечение льготников лекарственными препаратами по рецептам врачей. Значительно увеличен объём средств на обеспечение детей, страдающих сахарным диабетом первого типа и переведённых на помповую инсулинотерапию, расходными материалами и системами непрерывного мониторинга глюкозы (69 млн рублей).

Более 22,4 млрд рублей в 2023 году получит сфера образования. Предусмотрено строительство 7 школ и одного детского сада, а также создание в Гусь-Хрустальном второй в регионе Школы креативных индустрий.

На культуру в следующем году предусмотрено 2,6 млрд рублей, на физическую культуру и спорт – 1,1 млрд рублей.

Бюджет развития в 2023 году составит более 33,4 млрд рублей. На поддержку регионального сектора экономики запланировано более 18,2 млрд рублей, а с учётом налоговых расходов – 27,3 млрд рублей. Будет продолжена реализация инфраструктурных проектов (5,1 млрд рублей) и новых инвестиционных проектов (873 млн рублей).

На дорожное хозяйство в следующем году будет направлено 8,2 млрд рублей, на сельское хозяйство – 1,9 млрд рублей. Кроме того, дополнительные 442 млн рублей на 2023-2024 годы выделены на реализацию программы комплексного развития сельских территорий в Собинском районе. Общий объём программы с учётом поправок – 727 млн рублей.

Финансирование сферы ЖКХ в 2023 году – 4,6 млрд рублей. Кроме того, для модернизации объектов тепловой инфраструктуры города Кольчугино по линии АО «ДОМ.РФ» планируется предоставление государственной гарантии области на 3,7 млрд рублей. Также предусмотрен заём от госкорпорации «Фонд развития территорий» на 839 млн рублей для модернизации коммунального хозяйства города Гусь-Хрустальный.

Объём межбюджетных трансфертов муниципалитетам на ближайший год определён в размере 34,8 млрд рублей по 123 направлениям. Как и в предыдущие годы, предусмотрены средства на реализацию инициативных проектов граждан, а также на поддержку сельских старост и поощрение победителей конкурса «Лучшая муниципальная практика».

Дефицит областного бюджета-2023 составит 7,5 млрд рублей или 12,3 процента от налоговых и неналоговых доходов, что соответствует требованиям бюджетного законодательства.

Параметры областного бюджета на 2024-2025 годы: по доходам – 80,7 млрд рублей и 84,4 млрд рублей соответственно; по расходам – 85,8 млрд рублей и 86,4 млрд рублей. В 2024 году дефицит бюджета составит 8 процентов, в 2025 году он снизится до 2,9 процента. Объём госдолга области сохранится на экономически безопасном уровне.

«Бюджет несколько осторожен, но в текущих обстоятельствах это оправданно. Осторожное увеличение дефицита и государственного долга сейчас обоснованно. Структурные бюджетные кредиты, вложение в инфраструктуру – не проедание заёмных кредитных средств, а именно вложение в то, что потом принесёт отдачу в виде налогов. Эта политика сейчас выстроена предельно грамотно», – прокомментировал председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Заксобрания Михаил Максюков.

«Избиратели видят результаты работы Губернатора Александра Авдеева и команды администрации области, депутатов Законодательного Собрания. Ремонтируются больницы и дома культуры, совершенствуется городская среда, выделяются деньги на развитие сельских территорий. В бюджете предусмотрены средства на ремонтные работы в рамках создания в регионе филиала ПИМУ – подготовка собственных медицинских кадров – важнейший вопрос. Выделены средства на газификацию и догазификацию, на ремонт дорог, в том числе местного значения, на реализацию наказов избирателей. Бюджет – сбалансированный, социально ориентированный, и мы его поддерживаем, поскольку он решает важные социальные задачи», – добавил заместитель председателя Законодательного Собрания Вячеслав Картухин.

Важно отметить, что закон о бюджете может уточняться и корректироваться в течение года – и неоднократно. Это может быть связано, в частности, с поступлением дополнительных федеральных средств на новые проекты.

Бюджет на 2023 год на плановый период 2024 и 2025 годов гарантирует выполнение всех социальных обязательств и национальных проектов, определённых Президентом России. Так, на реализацию региональных проектов запланировано свыше 13 млрд рублей в 2023 году, более 10 млрд рублей – в 2024 году и около 4,2 млрд рублей – в 2025 году.

Пресс-служба администрации области.


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

памятки.png

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

22.02.2024

Памятка населению

Правила поведения на льду


22.02.2024

Памятка населению

О соблюдении правил пожарной безопасности в зимний период


21.02.2024

Ежедневный прогноз погоды на 22.02.2024

Ежедневный прогноз погоды на 22.02.2024: Облачно. Небольшой снег. На дорогах гололедица. Ветер южный 4 – 9 м/с. Температура воздуха ночью -9…-4 °С, днём -6…-1 °С. Опасные метеорологические явления: не прогнозируются. Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируются.


21.02.2024

Памятка населению при пожаре в общественных местах

Памятка населению при пожаре в общественных местах


Полезное

avo.jpg

Россия1.jpg

Военкомат.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

Форум ГОСЗАКАЗ

Диалог с властью.jpg

Культура 220х88.png

VTG_bnr.jpg

Obiyasnyaem_RF.jpg

GKOVO.jpg

МСП1.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

Государственная поддержка бизнеса

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта


владимирское.png

налоговая служба.png