Владимирстат рассчитал стоимость традиционных новогодних салатов – «Оливье» и «Сельдь под шубой». Расчет изменения цен на ингредиенты, необходимые для приготовления салатов, был произведен на основе данных о динамике стоимости продуктов питания в ноябре 2022 года к ноябрю 2021 года.
За год – с ноября 2021г. по ноябрь 2022г. – стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления этих салатов, по Владимирской области выросла на 9,27% для «Оливье» и на 12,46% для «Сельди под шубой».
Данные представлены для приготовления салатов на четыре персоны.
СТОИМОСТЬ НАБОРА ПРОДУКТОВ
для приготовления салата «Оливье» по Владимирской области
(на конец периода, рублей)
|
норма |
ноябрь |
ноябрь |
Изменение стоимости |
Колбаса вареная, кг |
0.40 |
169.49 |
189.56 |
111.84 |
Огурцы маринованные, кг |
0.40 |
82.29 |
92.27 |
112.13 |
Зеленый горошек, кг |
0.38 |
78.17 |
87.65 |
112.13 |
Яйца куриные, шт. |
4.00 |
33.32 |
32.21 |
96.67 |
Майонез, кг |
0.20 |
48.02 |
57.48 |
119.70 |
Картофель, кг |
0.40 |
16.37 |
10.84 |
66.22 |
Лук репчатый, кг |
0.10 |
2.82 |
2.95 |
104.61 |
Морковь, кг |
0.20 |
7.72 |
5.88 |
76.17 |
ИТОГО |
|
438.20 |
478.84 |
109.27 |
Среди продуктов питания, необходимых для приготовления «Оливье»,
в наибольшей мере выросли цены на майонез (на 19,7%), зеленый горошек
(на 12,13%) и маринованные огурцы (на 12,13%). Вареная колбаса подорожала на 11,84%, лук репчатый – на 4,61%. Подешевели картофель (на 33,78%), морковь (на 23,83%), яйца куриные (на 3,33%).
СТОИМОСТЬ НАБОРА ПРОДУКТОВ
для приготовления салата «Сельдь под шубой»
по Владимирской области
(на конец периода, рублей)
|
норма |
ноябрь |
ноябрь |
Изменение стоимости |
Сельдь соленая, кг |
0.35 |
85.52 |
109.71 |
128.29 |
Яйца куриные, шт. |
2.00 |
16.66 |
16.10 |
96.64 |
Майонез, кг |
0.30 |
72.03 |
86.22 |
119.70 |
Картофель, кг |
0.40 |
16.37 |
10.84 |
66.22 |
Лук репчатый, кг |
0.10 |
2.82 |
2.95 |
104.61 |
Свёкла столовая, кг |
0.30 |
11.84 |
7.79 |
65.79 |
Морковь, кг |
0.20 |
7.72 |
5.88 |
76.17 |
ИТОГО |
|
212.96 |
239.49 |
112.46 |
На удорожание салата «Сельдь под шубой» повлиял рост цен на сельдь соленую (за год она подорожала на 28,29%) и майонез – на 19,7%. Остальные пять ингредиентов – куриные яйца и овощи (кроме лука) – подешевели:
в наибольшей мере свекла – на 34,21% и картофель – на 33,78%.
Контактная информация:
Захарова Ольга Викторовна
специалист Владимирстата по взаимодействию со СМИ
тел. (4922) 773041, 773042 (доб.0409); моб. 89157653471
mailto: P33_ZaharovaOV@gks.ru
Владимирстат в соцсетях:
https://ok.ru/group/70000001222528
При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна.