МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
ЭКСПЕРТ: «ПОТЕНЦИАЛ ОТЕЧЕСТВЕННОГО АГРОСЕКТОРА ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН» 20.12.2022 ЭКСПЕРТ: «ПОТЕНЦИАЛ ОТЕЧЕСТВЕННОГО АГРОСЕКТОРА ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН»

Почему в хозяйствах населения все меньше сажают картофель? Какой сигнал дает рост симпатий сельхозпроизводителей к техническим культурам? Что можно назвать главным итогом сельскохозяйственной микроперписи 2021 года? Представленные Росстатом цифры анализирует научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Ценность данных микропереписи не только в том, что они позволяют оценить динамику развития нашего агросектора, но и в том, что они являются богатым материалом для анализа социально-экономического развития страны с ретроспективой в полтора десятилетия, говорит научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Рост объемов производства сельскохозяйственной продукции своей основой имеет модернизацию сельского хозяйства – внедрение современных методов и технологий. Естественно, что во главе этого процесса – крупные агрохолдинги. Именно они являются локомотивом развития современного сельского хозяйства во всем мире. И не только сельского хозяйства, но и инфраструктуры в рамках тех территорий, на которых они ведут свою деятельность. Поэтому с одной стороны мы видим сокращение числа организаций, с другой – качественное изменение условий жизни и труда на селе», – считает эксперт.

По его мнению, интересным маркером социально-экономического развития сельских территорий являются данные по посевным площадям картофеля в личных подсобных хозяйствах.

«Действительно, посевные площади картофеля в личных подсобных хозяйствах сокращаются. И причины этого в значительной степени лежат в социальной и демографической плоскости. Во-первых, предельно высокую планку задали 90-е годы, картошку тогда сажали все. Но эпоха тотального дефицита в прошлом, самообеспечение основными продуктами питания перестало быть жизненной необходимостью. Это, кстати, было видно еще на данных сельхозпереписи 2016 года, микроперепись показала развитие этого тренда. Во-вторых, уже выросло целое поколение, привыкшее, что всё можно купить в магазине или на рынке. Причём в сезон – за сравнительно небольшие деньги. Поэтому сокращения посевов картофеля – это в определённом смысле косвенное свидетельство повышения уровня жизни», – отмечает Дмитрий Журавлев.

Вместе с тем, по его оценке, эти данные дают четкий сигнал – выпадающие объемы производства картофеля нужно чем-то закрывать, а организованный сектор пока более тяготеет к производству технических культур.

«Картофелеводство в промышленных масштабах требует серьёзных вложений в специализированную технику. Урожай где-то надо хранить, что в наших широтах задача нетривиальная. Это ещё и семенной материал, с которым в последнее время есть определённые сложности. В этой связи нет ничего удивительного, что в растениеводстве симпатии производителей дрейфуют в сторону менее требовательных по целому ряду параметров технических культур. Безусловно, ситуация требует детального анализа и пристального внимания со стороны лиц, принимающих решения. Картофель с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности – продукт без преувеличения стратегический», – подчеркивает Дмитрий Журавлев.

Рост сельскохозяйственного производства имеет не только экономическое и социальное, но и политическое значение – обеспечение продовольственной безопасности, подчеркивает Дмитрий Журавлев.

«Полученные цифры говорят, что ресурсный и экспортный потенциал отечественного агросектора далеко не исчерпан, есть явные точки роста и возможности для увеличения объема производства сельскохозяйственной продукции в России. И это, на мой взгляд, можно назвать главным итогом сельскохозяйственной микроперписи», – резюмировал эксперт.

Сельскохозяйственная микроперепись прошла в России с 1 по 30 августа 2021 года. Ею были охвачены все сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, некоммерческие товарищества, а также значительная часть личных подсобных хозяйств. В общей сложности в микропереписи приняло участие без малого 17 млн сельхозпроизводителей. Первые оперативные итоги СХМП-2021 были опубликованы Росстатом в декабре 2021 года. Основные итоги сельскохозяйственной переписи 2021 года в разрезе категорий хозяйств доступны на сайте Росстата. Окончательные итоги СХМП-2021 в разрезе субъектов Российской Федерации и муниципальных образований будут опубликованы до конца 2022 года.


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

памятки.png

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

22.02.2024

Памятка населению

Правила поведения на льду


22.02.2024

Памятка населению

О соблюдении правил пожарной безопасности в зимний период


21.02.2024

Ежедневный прогноз погоды на 22.02.2024

Ежедневный прогноз погоды на 22.02.2024: Облачно. Небольшой снег. На дорогах гололедица. Ветер южный 4 – 9 м/с. Температура воздуха ночью -9…-4 °С, днём -6…-1 °С. Опасные метеорологические явления: не прогнозируются. Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируются.


21.02.2024

Памятка населению при пожаре в общественных местах

Памятка населению при пожаре в общественных местах


Полезное

avo.jpg

Россия1.jpg

Военкомат.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

Форум ГОСЗАКАЗ

Диалог с властью.jpg

Культура 220х88.png

VTG_bnr.jpg

Obiyasnyaem_RF.jpg

GKOVO.jpg

МСП1.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

Государственная поддержка бизнеса

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта


владимирское.png

налоговая служба.png