МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
Кадастровая палата по Владимирской области разъяснила порядок выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости 20.09.2022

Кадастровая палата по Владимирской области разъяснила порядок выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости

В наши дни различные сферы жизнедеятельности развиваются быстро, осваиваются новые территории, в том числе увеличиваются темпы строительства. Для любого проекта, государственного или частного, используются сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о наличии на территориях объектов недвижимости и правах на эти объекты.

29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон).

Закон позволяет органам местного самоуправления осуществлять мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости с целью наполнения ЕГРН актуальными сведениями о правообладателях таких объектов и вовлечения их в гражданский оборот.

Кроме того, Закон способствует реализации комплексного плана по наполнению сведениями ЕГРН, который Росреестр осуществляет совместно с региональными органами исполнительной власти.

«Практическая реализация Закона, с одной стороны, во многом повысит качество содержащихся в ЕГРН сведений, с другой – повысит степень защиты имущественных интересов правообладателей ранее учтенной недвижимости», - прокомментировал директор Кадастровой палаты по Владимирской области Александр Шатохин.

При этом правообладатель может самостоятельно обратиться с заявлением о регистрации права на ранее учтённый объект недвижимости, а при необходимости – и с заявлением о внесении сведений о нём.

За первое полугодие 2022 года от жителей Владимирской области в орган регистрации прав поступило свыше двух тысяч обращений о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости.

К ранее учтенным относятся объекты недвижимости, технический или государственный учет, которых осуществлен для земельных участков до 1 марта 2008 года, для объектов капитального строительства до 1 января 2013 года.

Объекты недвижимости, учет которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы в ЕГРН и не прекращены и которым присвоены органом регистрации прав условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее – Закон о регистрации), также признаются ранее учтенными.

Ранее возникшие права – права, возникшие до вступления в силу Закона о регистрации, то есть до 31 января 1998 года.

Согласно действующему законодательству ранее возникшие права считаются юридически действительными.

Вместе с тем, регистрация права является необходимым условием для распоряжения недвижимостью, в том числе беспрепятственного совершения сделок: продажи, дарения, аренды и др.

Руководитель Управления Росреестра по Владимирской области Алексей Сарыгин отмечает: «Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. При условии осуществления государственной регистрации такое право может быть оспорено только в судебном порядке».

 

Материал подготовлен пресс-службой
Управления Росреестра и Кадастровой палаты
по Владимирской области


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

памятки.png

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

26.05.2024

Ежедневный оперативный прогноз погоды на 27.05.2024г.

Переменная облачность. Ночью преимущественно без осадков. Днём без осадков. Ветер восточной четверти 4 - 9 м/с. Температура воздуха ночью +3…+8 °С, днём +19…+24 °С.


25.05.2024

Памятка населению в лесу

Как не заблудиться в лесу


25.05.2024

Памятка населению БВО лето

Оказание помощи людям, терпящим бедствие на воде


24.05.2024

Информационное сообщение о НМЯ

В соответствии с полученной консультацией от 24.05.2024 №71: «25 - 27 мая 2024 года в большинстве районов Владимирской области ожидается высокая пожарная опасность (4 класс)». Прогнозируется вероятность возникновения происшествий на территории Владимирской области, связанных с возникновением очагов природных пожаров, переходом огня на частные дома и хозяйственные постройки, а также возникновением природных пожаров в зоне торфяных месторождений. Источник – высокая пожарная опасность 4 класса.


Полезное

avo.jpg

госуслуги_дом.jpg

инвесткарта.jpg

Военкомат.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

Форум ГОСЗАКАЗ

Диалог с властью.jpg

Культура 220х88.png

VTG_bnr.jpg

Obiyasnyaem_RF.jpg

GKOVO.jpg

МСП1.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

Государственная поддержка бизнеса

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта


владимирское.png