МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
Истоки и Развитие. Традиции и новаторство: в Музее Хрусталя им.Мальцовых открылась уникальная выставка 04.07.2022

Истоки и Развитие. Традиции и новаторство: в Музее Хрусталя им.Мальцовых открылась уникальная выставка

В Музее Хрусталя имени Мальцовых состоялась презентация выставки «Истоки и Развитие. Художественное стекло Адольфа и Анны Куриловых». Она представляет два Мира – два поколения художников по стеклу - Отца и Дочь, поэтому и носит такое глубоко символичное название – Истоки и Развитие.

В представленных работах прослеживается преемственность традиций и поколений, которая способствует непрерывности искусства стеклоделия в быстро меняющемся мире. От скрупулезной четкости, присущей трудоемкой технике гравировки, которой так виртуозно овладел Адольф Степанович, до совершенно нового взгляда Анны Адольфовны на стекло и работу с хрупким материалом.

Открыла совершенно удивительную экспозицию, преисполненную философского смысла, директор музея Виктория Угрюмова, погрузившая зрителя в фантазийный мир стекольного искусства.

Адольф Степанович Курилов – Народный художник России, один из лучших мастеров-граверов в отечественном художественном стекле. В 2022 году в честь предстоящего 85-летия гусевскому мастеру присвоено звание Почетного члена Российской академии художеств.

В его творчестве органично сочетаются богатейшие традиции русского гравированного стекла и новаторский язык современного искусства.

Адольф Степанович Курилов один из немногих гусевских художников, который прошел путь от художника-дизайнера в промышленности до индивидуального творчества вне заводской деятельности. В совершенстве владея уникальной техникой глубокой гравировки, он обогатил авторское стекло выразительностью сюжета и глубиной пространства, свободно выражая свои собственные идеи. В его авторских произведениях пластичная форма и гравированный рисунок составляют единое целое.

Дочь Адольфа Степановича Анна Курилова – член Московского союза художников. Работает со стеклом в различных техниках декорирования и технологиях: витраж, свободное выдувание, гравировка, молирование, спекание, роспись. На выставке же представлены преимущественно произведения из тарного стекла, выполненные в собственно изобретенных автором техниках – «куптрикотé» (в переводе с французского языка - «вязаная резка») и «трикотажýр» (от франц. - «ажурная вязка»).

Работы Анны, которые посетители музея видят в экспозиции, условно разделены на два направления. Первое – это работы, выполненные в «классическом» стиле, заданном академической Строгановской школой и отцом, но в контексте современного видения материала. Второе – это изваяния в тех самых «вязаной резке» и «ажурной вязке». Это своего рода стеклянные нити, из которых связаны потрясающие воображение ажурные изделия, наполненные воздуха, легкости и изящности.

Новое творческие горизонты Анна открыла для себя в условиях изоляции в период пандемии коронавируса. Для творчества художница стала использовать то, что есть всегда под рукой - банки, бутылки, любая тара и любое стекло. «Пробы с бутылкой делать не ново, но мне захотелось внести в этот процесс идею, сделать так, чтобы она стала главной и вела за собой зрителя», – признается Анна Курилова. И задумка автора легко и непринужденно претворилась в жизнь. На выставке можно увидеть и абсолютно узнаваемые формы бутылок, и видоизмененные.

Новаторские решения использования привычного материала в декорировании поражают, удивляют, вдохновляют и, как отметила заместитель председателя по культуре и туризму Анна Изуита, «заставляют по-новому взглянуть на этот мир».

В ходе презентации Анна Адольфовна вкратце рассказала об экспонатах, каждый из которых не просто имеет авторский «почерк», а наделен частицей души своего создателя.

Предлагаем и вам, уважаемые гусевчане, гости нашего города, окунуться в этот многогранный мир художественного стеклоделия. Выставка рукотворных шедевров, пропитанных теплом и любовью их авторов – Адольфа и Анны Куриловых – не оставит равнодушными ценителей искусства. Посмотреть уникальные работы можно в выставочном зале Музея Хрусталя им.Мальцовых до 11 сентября текущего года.

Пресс-служба администрации города.



Фотографии:

Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

памятки.png

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

22.04.2024

Сообщение о неблагоприятных явлениях 22.04.2024

Сообщение о неблагоприятных явлениях 22.04.2024: В соответствии с полученной консультацией от 21.04.2024 №56  (сохранение): «Гроза местами  по области сохраниться в течение ночи на 22 апреля и утром.». Прогнозируется вероятность возникновения ЧС до муниципального уровня на территории Владимирской области, связанных с повреждением (обрывом) ЛЭП, в т.ч. аварий на объектах энергоснабжения, нарушениями в системе ЖКХ, обрушением слабоукрепленных, широкоформатных и ветхих конструкций, падением деревьев. Источник ЧС: гроза.


21.04.2024

Сообщение о неблагоприятных погодных явлениях 21.04.2024:

Сообщение о неблагоприятных погодных явлениях 21.04.2024:: В соответствии с полученной консультацией от 21.04.2024 №56 (сохранение): «В ближайший 1 час местами по области ожидается гроза. Сохраниться в течении дня, вечером.». Прогнозируется вероятность возникновения ЧС до муниципального уровня на территории Владимирской области, связанных с повреждением (обрывом) ЛЭП, в т.ч. аварий на объектах энергоснабжения, нарушениями в системе ЖКХ, обрушением слабоукрепленных, широкоформатных и ветхих конструкций, падением деревьев. Источник ЧС: местами гроза.


21.04.2024

Ежедневный прогноз погоды на 22.04.2024:

Ежедневный прогноз погоды на 22.04.2024: Облачно с прояснениями. Ночью преимущественно без осадков. Днём кратковременный дождь, местами гроза. Ветер восточный с переходом на ветер южной четверти 7 – 12 м/с, ночью местами порывы 15 -17 м/с. Температура воздуха ночью +8…+13°С, днём +18…+23 °С. Опасные метеорологические явления: не прогнозируются. Неблагоприятные метеорологические явления: ночью местами порывы 15 -17 м/с.


21.04.2024

Информационное сообщение о неблагоприятных явлениях от 21.4.2024:

В соответствии с полученной консультацией от 21.04.2024 №55 (сохранение): «В ближайшие 2-4 часа во Владимире и по области ожидается усиление восточного ветра с порывами 15 -17 м/с. Сохраниться в течение дня и ночью на 22 апреля.». Прогнозируется вероятность возникновения ЧС до муниципального уровня на территории Владимирской области, связанных с повреждением (обрывом) ЛЭП, в т.ч. аварий на объектах энергоснабжения, нарушениями в системе ЖКХ, обрушением слабоукрепленных, широкоформатных и ветхих конструкций, падением деревьев. Источник ЧС: порывы ветра 15-17 м/с.


Полезное

avo.jpg

госуслуги_дом.jpg

инвесткарта.jpg

Россия1.jpg

Военкомат.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

Форум ГОСЗАКАЗ

Диалог с властью.jpg

Культура 220х88.png

VTG_bnr.jpg

Obiyasnyaem_RF.jpg

GKOVO.jpg

МСП1.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

Государственная поддержка бизнеса

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта