МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
Гусь-Хрустальный в годы Великой Отечественной войны 23.06.2022

Гусь-Хрустальный в годы Великой Отечественной войны

22 июня, в День памяти и скорби, мы вспоминали наших земляков, внесших неоценимый вклад в победу над фашистской Германией. Великая Отечественная война охватила всю нашу страну. Не оставила она в стороне и Гусь-Хрустальный. Здесь были развернуты эвакогоспитали, куда доставляли раненых с передовых. Сегодняшний наш материал – как раз об этом…

Оповещение о начале войны было сделано 22 июня 1941 года народным комиссаром иностранных дел Вячеславом Молотовым в 12ч. 15 мин. А в 20.00 в городе уже объявили мобилизацию.

К утру 23 июня в Гусь-Хрустальном был сформирован состав воинских подразделений, подлежащих отправке утром 24.06.1941 г.

В первые же месяцы войны здания школ города, ФЗУ Хрустального завода, Стекольного техникума, Горисполкома и ЦРБ, согласно мобилизационному плану, были переданы военному ведомству (сокращенно «военведу»).

В здании сегодняшней Православной гимназии, а тогда средней школы № 1, с начала 1942г. располагались хирургическое и гнойное отделения эвакогоспиталя № 1323, начальником госпиталя был военврач 2 ранга Авдеенко. Госпиталь входил в состав действующей армии и по мере отдаления фронта на Запад выбыл за действующей армией 10 октября 1942г.

В здании администрации города располагались приёмное отделение, перевязочный пункт, операционные хирургического отделения эвакогоспиталя №1323. В числе преимуществ – близкое расположение к ж/д вокзалу, наличие прачечной и внутренней бани.

В здании Стекольного техникума (ГСК) был развёрнут один из первых эвакогоспиталей № 1896, лечивший раненых ещё в 1939-1940 гг., когда шла короткая, но кровопролитная Советско-Финская война. В палатах этого госпиталя еще лечились раненые с финской войны, когда началась Великая Отечественная, и стали прибывать раненные с её фронтов.

ЭК № 1896 был основным и состоял из 7 отделений по типам и тяжести ранений. Госпиталь работал с июня 1941г. по январь 1946г., начальником был военврач 2 ранга Благовидов Константин Яковлевич. Участник ВОВ, подполковник медслужбы, организатор развертывания эвакогоспиталей в Гусь-Хрустальном. Константин Благовидов награжден медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией», удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР».

Здесь же работала Царькова Клавдия Васильевна, участница Великой Отечественной войны, с ноября 1941 года работала в эвакогоспитале № 1896 в перевязочной старшей медсестрой. Награждена орденом Отече­ственной войны II степени, медалями: «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отече­ственной войне», «Ветеран труда». Её соратница и подруга - Есюткина Зинаида Яковлевна была направлена в эвакогоспиталь № 1896, где проработала с 1941 до конца 1945 годов. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За победу над Германией», «Ветеран труда».

В здании школы № 15 размещались приёмное отделение ЭГ № 1896, терапевтическое отделение, перевязочный пункт для тяжелораненых. В перевязочной было 6 столов и одновременно работали 6 врачей, 6 медсестёр. Сюда прямо с поезда привозили раненных, меняли им перевязку, как могли, облегчали их состояние и, согласно мед. предписанию, отправляли по различным отделениям ЭГ № 1896. Зимой на конных санях, а весной и летом на «полуторке», которую по очереди выделяли гусевские предприятия, или в телегах, т.к. своего транспорта эвакогоспитали по уставу того времени не имели.

Терапевтическое отделение входило в состав действующей армии и находилось в здании школы до конца 1943 года.

Среди медперсонала госпиталя были известные гусевские врачи: Данилова, Менцель.

Староверов Иван Николаевич, первый фельдшер, участник Великой Отечественной войны. С июня 1942 года работал в эвакогоспитале № 1896 Гусь-Хрустального до 1943 года, затем переведен в хирургическое отделение Гусевской боль­ницы фельдшером. Староверов прекрасно владел многими хирургическими манипуляциями.

В здании ФЗУ Хрустального завода было развёрнуто терапевтическое отделение и отделение для выздоравливающих.Здесь работали гусевские медики: главврач Н.Г.Гарина, медсестры О.Н. Тиранова, Н.Е. Гольцова (Коблова). Основное назначение этого отделения эвакогоспиталя - восстановление здоровья раненых и больных военных и военнослужащих, отправка на фронт после выздоровления, эвакуация в тыл больных и транспортабельных, прием вновь поступающих (до 200 человек).

В здании школы № 13, которая была построена в 1937г., в годы ВОВ был госпиталь № 2987, начальником которого с декабря 1942 по апрель 1943г. был Витман А.Ф.

А знают ли гусевчане историю создания мемориала «Вечный огонь»?

Давайте вспомним вместе! 9 Мая 1967г., в день 22-летия Великой Победы, в Гусь-Хрустальном был торжественно открыт обелиск с Вечным огнем на ул. Заводской, напротив стеклозавода им. Дзержинского. Он был посвящен воинам-рабочим стекольного предприятия. На фронт ушли 707 заводчан, погибли – 228 человек.

Проект обелиска разрабатывался силами проектировщиков и художников завода. При заводском Конструкторском бюро существовал Художественный отдел из 6 человек. Среди них – Владимир Савельев, Владимир Козлов, Александр Дубровин, Александр Руденко, которые и составляли проект и эскиз будущего памятника. Материал для изготовления мозаики заказывали в Московской области, в Гжели. Каждый работник стеклозавода добровольно пожертвовал из своей зарплаты деньги на строительство этого памятника.

На открытии обелиска состоялся многотысячный митинг, у подножия стелы был зажжен вечный огонь, от пламени главной заводской печи. Право зажечь огонь было предоставлено ветерану войны, Герою Социалистического Труда Г.Ф. Лебедеву и Герою Советского Союза Г.Ф. Чехлову…

Память о великом подвиге народа по сей день объединяет всех жителей нашей многонациональной страны, задает нравственные ориентиры и вселяет веру в лучшее.

Гусь-Хрустальный историко-художественный музей.



Фотографии:

Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

памятки.png

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

02.12.2022

Памятка населению о толщине льда

О толщине льда


02.12.2022

Памятка населению

По использованию электрооборудования


02.12.2022

Памятка населению

О мерах профилактики бешенства


01.12.2022

Неблагоприятные погодные явления

«В период с 02.12 по 06.12.2022г. на территории Владимирской области ожидается аномально холодная погода со средней суточной температурой воздуха на 7 – 10°С ниже нормы.».


Полезное

avo.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

Диалог с властью.jpg

Культура 220х88.png

VTG_bnr.jpg

Obiyasnyaem_RF.jpg

GKOVO.jpg

МСП1.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

Государственная поддержка бизнеса

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта

владимирское.png

налоговая служба.png

Опасно-ГАЗ

busgov.png