МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
Гусь-Хрустальный в годы Великой Отечественной войны 23.06.2022

Гусь-Хрустальный в годы Великой Отечественной войны

22 июня, в День памяти и скорби, мы вспоминали наших земляков, внесших неоценимый вклад в победу над фашистской Германией. Великая Отечественная война охватила всю нашу страну. Не оставила она в стороне и Гусь-Хрустальный. Здесь были развернуты эвакогоспитали, куда доставляли раненых с передовых. Сегодняшний наш материал – как раз об этом…

Оповещение о начале войны было сделано 22 июня 1941 года народным комиссаром иностранных дел Вячеславом Молотовым в 12ч. 15 мин. А в 20.00 в городе уже объявили мобилизацию.

К утру 23 июня в Гусь-Хрустальном был сформирован состав воинских подразделений, подлежащих отправке утром 24.06.1941 г.

В первые же месяцы войны здания школ города, ФЗУ Хрустального завода, Стекольного техникума, Горисполкома и ЦРБ, согласно мобилизационному плану, были переданы военному ведомству (сокращенно «военведу»).

В здании сегодняшней Православной гимназии, а тогда средней школы № 1, с начала 1942г. располагались хирургическое и гнойное отделения эвакогоспиталя № 1323, начальником госпиталя был военврач 2 ранга Авдеенко. Госпиталь входил в состав действующей армии и по мере отдаления фронта на Запад выбыл за действующей армией 10 октября 1942г.

В здании администрации города располагались приёмное отделение, перевязочный пункт, операционные хирургического отделения эвакогоспиталя №1323. В числе преимуществ – близкое расположение к ж/д вокзалу, наличие прачечной и внутренней бани.

В здании Стекольного техникума (ГСК) был развёрнут один из первых эвакогоспиталей № 1896, лечивший раненых ещё в 1939-1940 гг., когда шла короткая, но кровопролитная Советско-Финская война. В палатах этого госпиталя еще лечились раненые с финской войны, когда началась Великая Отечественная, и стали прибывать раненные с её фронтов.

ЭК № 1896 был основным и состоял из 7 отделений по типам и тяжести ранений. Госпиталь работал с июня 1941г. по январь 1946г., начальником был военврач 2 ранга Благовидов Константин Яковлевич. Участник ВОВ, подполковник медслужбы, организатор развертывания эвакогоспиталей в Гусь-Хрустальном. Константин Благовидов награжден медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией», удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР».

Здесь же работала Царькова Клавдия Васильевна, участница Великой Отечественной войны, с ноября 1941 года работала в эвакогоспитале № 1896 в перевязочной старшей медсестрой. Награждена орденом Отече­ственной войны II степени, медалями: «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отече­ственной войне», «Ветеран труда». Её соратница и подруга - Есюткина Зинаида Яковлевна была направлена в эвакогоспиталь № 1896, где проработала с 1941 до конца 1945 годов. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За победу над Германией», «Ветеран труда».

В здании школы № 15 размещались приёмное отделение ЭГ № 1896, терапевтическое отделение, перевязочный пункт для тяжелораненых. В перевязочной было 6 столов и одновременно работали 6 врачей, 6 медсестёр. Сюда прямо с поезда привозили раненных, меняли им перевязку, как могли, облегчали их состояние и, согласно мед. предписанию, отправляли по различным отделениям ЭГ № 1896. Зимой на конных санях, а весной и летом на «полуторке», которую по очереди выделяли гусевские предприятия, или в телегах, т.к. своего транспорта эвакогоспитали по уставу того времени не имели.

Терапевтическое отделение входило в состав действующей армии и находилось в здании школы до конца 1943 года.

Среди медперсонала госпиталя были известные гусевские врачи: Данилова, Менцель.

Староверов Иван Николаевич, первый фельдшер, участник Великой Отечественной войны. С июня 1942 года работал в эвакогоспитале № 1896 Гусь-Хрустального до 1943 года, затем переведен в хирургическое отделение Гусевской боль­ницы фельдшером. Староверов прекрасно владел многими хирургическими манипуляциями.

В здании ФЗУ Хрустального завода было развёрнуто терапевтическое отделение и отделение для выздоравливающих.Здесь работали гусевские медики: главврач Н.Г.Гарина, медсестры О.Н. Тиранова, Н.Е. Гольцова (Коблова). Основное назначение этого отделения эвакогоспиталя - восстановление здоровья раненых и больных военных и военнослужащих, отправка на фронт после выздоровления, эвакуация в тыл больных и транспортабельных, прием вновь поступающих (до 200 человек).

В здании школы № 13, которая была построена в 1937г., в годы ВОВ был госпиталь № 2987, начальником которого с декабря 1942 по апрель 1943г. был Витман А.Ф.

А знают ли гусевчане историю создания мемориала «Вечный огонь»?

Давайте вспомним вместе! 9 Мая 1967г., в день 22-летия Великой Победы, в Гусь-Хрустальном был торжественно открыт обелиск с Вечным огнем на ул. Заводской, напротив стеклозавода им. Дзержинского. Он был посвящен воинам-рабочим стекольного предприятия. На фронт ушли 707 заводчан, погибли – 228 человек.

Проект обелиска разрабатывался силами проектировщиков и художников завода. При заводском Конструкторском бюро существовал Художественный отдел из 6 человек. Среди них – Владимир Савельев, Владимир Козлов, Александр Дубровин, Александр Руденко, которые и составляли проект и эскиз будущего памятника. Материал для изготовления мозаики заказывали в Московской области, в Гжели. Каждый работник стеклозавода добровольно пожертвовал из своей зарплаты деньги на строительство этого памятника.

На открытии обелиска состоялся многотысячный митинг, у подножия стелы был зажжен вечный огонь, от пламени главной заводской печи. Право зажечь огонь было предоставлено ветерану войны, Герою Социалистического Труда Г.Ф. Лебедеву и Герою Советского Союза Г.Ф. Чехлову…

Память о великом подвиге народа по сей день объединяет всех жителей нашей многонациональной страны, задает нравственные ориентиры и вселяет веру в лучшее.

Гусь-Хрустальный историко-художественный музей.



Фотографии:

Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

памятки.png

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

05.12.2023

Прогноз погоды на 06.12.2023г.

Облачно с прояснениями. Ночью местами небольшой снег. Днём без существенных осадков. Ночью и утром местами туман. На дорогах гололедица. Ветер западной четверти 1 - 6 м/с. Температура воздуха ночью -20…-15°С, днём -15…-10°С. Метеорологическая дальность видимости 3000-5000 метров. Ухудшение дальности видимости в условиях тумана до 1000 метров.


05.12.2023

Памятка населению

Мобильное приложение по безопасности «МЧС России»


05.12.2023

Памятка населению

Светоотражатель сохранит жизнь


05.12.2023

Памятка населению

Сигналы гражданской обороны для населения


Полезное

avo.jpg

Россия1.jpg

Военкомат.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

Форум ГОСЗАКАЗ

Диалог с властью.jpg

Культура 220х88.png

VTG_bnr.jpg

Obiyasnyaem_RF.jpg

GKOVO.jpg

МСП1.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

Государственная поддержка бизнеса

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта


владимирское.png

налоговая служба.png