МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
Должен знать каждый: фейки и дискредитация ВС РФ подлежат уголовной ответственности 20.06.2022

Должен знать каждый: фейки и дискредитация ВС РФ подлежат уголовной ответственности                                                      

Федеральным законом от 04.03.2022 № 32-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьями, предусматривающими уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации, публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержании международного мира и безопасности, а также за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц.

В частности, статьей 207.3 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

Если данное деяние совершено лицом с использованием своего служебного положения, либо группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с искусственным созданием доказательств обвинения, из корыстных побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы наказание будет более суровым – до 10 лет лишения свободы, а при наступлении тяжких последствий – до 15 лет лишения свободы.

Статьей 280.3 УК РФ публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, наказываются до 3 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Если данное деяние повлекло смерть по неосторожности и (или) причинение вреда здоровью граждан, имуществу, массовые нарушения общественного порядка либо создавшие помехи функционированию или прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, последует более суровое наказание – штраф в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 до 5 лет либо лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Кроме того, уголовная ответственность введена за призывы к осуществлению иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза мер ограничительного характера, выражающихся во введении или в продлении политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации либо российских юридических лиц, совершенные гражданином Российской Федерации после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Данное деяние в соответствии со ст. 284.2 УК РФ наказывается лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года либо без такового.

В статьи 31 и 151 УПК РФ внесены изменения, регулирующие вопросы подсудности и подследственности уголовных дел по новым составам преступлений.

Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования 04.03.2022.


Отдел организационно-контрольной работы.


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

памятки.png

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

17.08.2022

Опасные метеорологические явления

Днём 18 августа на территории области сохранится жара +30°С.


17.08.2022

Опасные метеорологические явления

Днём 17 августа на территории Владимирской области ожидается жара, максимальная температура воздуха +30°С…+32°С


17.08.2022

Памятка населению по змеям

О мониторинге природных группировок гадюк обыкновенной


17.08.2022

Памятка населению

По использованию электрооборудования


Полезное

avo.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

Культура 220х88.png

VTG_bnr.jpg

Obiyasnyaem_RF.jpg

GKOVO.jpg

МСП1.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

Государственная поддержка бизнеса

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта

владимирское.png

налоговая служба.png

Опасно-ГАЗ

busgov.png