МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
«Могут ли педагогические работники принимать подарки от учащихся и их родителей?»: Владимирская транспортная прокуратура разъясняет 19.05.2022

«Могут ли педагогические работники принимать подарки от учащихся и их родителей?»: Владимирская транспортная прокуратура разъясняет

Законодательно конкретного понятия «подарок» не определено. Из определения договора дарения следует, что подарок – это прежде всего вещь или имущественное право, которые даритель безвозмездно передает одаряемому в собственность. Если имеет место встречное обязательство, то такая передача вещи (права) дарением не признается (ст.572 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Работникам образовательных организаций, в том числе учителям, запрещается получать подарки от обучающихся, а также их родственников, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 000 руб. (пп. 2 п. 1 ст. 575 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Получение учителем подарка стоимостью свыше 3 000 руб. от ученика или его родственника является нарушением запрета и ставит под сомнение объективность принимаемых им решений. В этой связи для обоснования законности получения подарка рекомендуется сохранить документ, подтверждающий его стоимость.

Под обычными подарками, как правило, понимаются те виды подарков, которые обычно дарят учителям. Таким подарками могут быть цветы, конфеты, чай, кофе, канцелярские принадлежности, книги, вазы.

Локальными актами образовательной организации могут быть предусмотрены дополнительные ограничения, связанные с получением подарков, а также регламентирован порядок их получения (ст. 13.3 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»). Учитель вправе в любое время до передачи ему подарка отказаться от него, в том числе в случае, если возникают сомнения по поводу его стоимости или вида (ст.573 Гражданского кодекса Российской Федерации).

За нарушение ограничений, связанных с получением подарков, учитель может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, таким как замечание, выговор, увольнение (ст.ст. 22, 81 и 192 Трудового кодекса Российской Федерации). Также учитель может быть привлечен к уголовной ответственности за получение взятки при наличии в его действиях состава преступления (ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Транспортный прокурор

К.А. Бирюков.


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

памятки.png

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

17.08.2022

Опасные метеорологические явления

Днём 18 августа на территории области сохранится жара +30°С.


17.08.2022

Опасные метеорологические явления

Днём 17 августа на территории Владимирской области ожидается жара, максимальная температура воздуха +30°С…+32°С


17.08.2022

Памятка населению по змеям

О мониторинге природных группировок гадюк обыкновенной


17.08.2022

Памятка населению

По использованию электрооборудования


Полезное

avo.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

Культура 220х88.png

VTG_bnr.jpg

Obiyasnyaem_RF.jpg

GKOVO.jpg

МСП1.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

Государственная поддержка бизнеса

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта

владимирское.png

налоговая служба.png

Опасно-ГАЗ

busgov.png