МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
Опасный синтез: об аллергии в период сохранения рисков заражения новой коронавирусной инфекцией 18.05.2022

Опасный синтез: об аллергии в период сохранения рисков заражения новой коронавирусной инфекцией

Роспотребнадзор напоминает, что поллиноз – это заболевание, вызванное аллергической реакцией на пыльцу деревьев и трав. Время, когда в воздухе появляется пыльца растения-аллергена, становится настоящим испытанием для людей, страдающих от поллиноза. Основными проявлениями сезонной аллергии являются насморк, заложенность носа, приступы чихания, покраснение, отечность и зуд век.

Людям, страдающим аллергическими реакциями, особенно тяжело приходится в условиях пандемии коронавирусной инфекции, поскольку они попадают в группу риска по формированию тяжелого течения COVID-19.

Аллергическое воспаление слизистой дыхательных путей создает условия для повышенной восприимчивости к вирусам.

Важно помнить, что так как ОРВИ, в том числе COVID-19, и сезонный поллиноз имеют схожие симптомы, определить, с чем именно вы столкнулись, может только врач.

В первую очередь следует отметить, что респираторные вирусные инфекции имеют цикличное течение. Можно отследить начало, разгар заболевания и период выздоровления, когда проявления исчезают. При аллергии такого последовательного развития нет. Контакт с аллергеном сразу вызывает появление негативной симптоматики. Можно заметить повторяемость одних и тех же ситуаций, особенно у детей. Например, ребенок начинает чихать и тереть глаза, как только выходит на улицу, в то время как дома симптомы постепенно проходят.

Кроме того, для сезонной аллергии характерны ринорея, чихание, зуд слизистых носа, рта и глаз, слезотечение. При более тяжелом течении могут появляться кашель, одышка и даже приступы удушья. Признаками коронавирусной инфекции являются повышение температуры тела, кашель, насморк, нарушение обоняния, головные и мышечные боли.

В период пандемии эксперты советуют обращать внимание на нехарактерные симптомы и при их появлении сразу обращаться к врачу, поскольку одно заболевание не исключает другое.

Рекомендации для граждан в период поллиноза или сезонной аллергии:

1) Обязательно обратитесь к врачу, если вы заподозрили аллергию на пыльцу растений. Врач аллерголог-иммунолог проведет обследование, выявит аллергены, вызывающие реакцию, назначит лекарственные препараты и даст рекомендации по организации быта. Регулярно наблюдайтесь у врача, в том числе и вне сезона обострения.

2) Отслеживайте концентрацию пыльцы-аллергена в окружающем в воздухе при помощи специализированных ресурсов в сети Интернет и мобильных приложений. Каждый год цветение растений может начинаться и заканчиваться в разное время, в зависимости от погодных условий.

3) Наиболее радикальным и эффективным способом избежать обострения сезонной аллергии является смена климатической зоны на период цветения.

4) Организуйте свой быт и распорядок дня таким образом, чтобы свести к минимуму возможность контакта с пыльцой:

- ограничьте время пребывания на открытом воздухе;

- избегайте выездов на природу (в сельскую местность, в лес, на дачу, на пикник);

- держите окна закрытыми (в помещениях, в автомобиле);

- установите в жилище системы для очистки и фильтрации воздуха, используйте специальные сетки на окна;

- ежедневно проводите влажную уборку;

- по возвращении с улицы обязательно примите душ, вымойте голову и смените одежду; прополощите рот, промойте глаза и нос;

- избегайте употребления в пищу свежих косточковых фруктов, орехов, зелени и специй, кваса, мёда (многие растительные продукты имеют в своем составе родственные молекулы, которые становятся причиной перекрестных реакций). Нельзя применять фитотерапию (лечение травами) и косметические средства, содержащие натуральные растительные компоненты.

5) Вне сезона цветения растений ведите активный образ жизни. Чаще бывайте на свежем воздухе, занимайтесь спортом, получайте как можно больше позитивных эмоций и впечатлений.*

*Подготовлено на основе материалов, предоставленных ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

 


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

памятки.png

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

14.04.2024

Прогноз погоды на 15.04.2024г.

Облачно с прояснениями. Ночью дождь, днём кратковременный дождь. Ветер западный, юго-западный 7 – 12 м/с. Температура воздуха ночью +3…+8 °С, днём +9…+14 °С. Опасные метеорологические явления: не прогнозируются. Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируются.


14.04.2024

Памятка населению в лесу

Как не заблудиться в лесу


13.04.2024

Ежедневный прогноз на 14.04.2024г.

Облачно с прояснениями. Ночью без существенных осадков. Днём местами небольшой дождь. Ветер южной четверти ночью 1 – 6 м/с, днем 5 – 10м/с. Температура воздуха ночью 0…+5 °С, днём +12…+17 °С.


13.04.2024

Памятка населению по эксплуатации электроприборов

Памятка населению


Полезное

avo.jpg

госуслуги_дом.jpg

инвесткарта.jpg

Россия1.jpg

Военкомат.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

Форум ГОСЗАКАЗ

Диалог с властью.jpg

Культура 220х88.png

VTG_bnr.jpg

Obiyasnyaem_RF.jpg

GKOVO.jpg

МСП1.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

Государственная поддержка бизнеса

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта