Литераторы и библиотечные сотрудники организовано искали поляну подснежников
В первый день Светлой Пасхи литературный десант гусевских писателей и поэтов вместе с сотрудниками городской библиотеки высадился в мещерских лесах. Задача стояла не из легких. Необходимо было найти поляну подснежников, которые описал в своем рассказе «Судьба поляны» прозаик литературного объединения «Мещера», большой любитель и знаток природы Константин Артамонов. Только видел он эту запомнившуюся ему на всю жизнь красоту очень давно.
Группу из двенадцати человек возглавила Анна Возбранная, старший научный сотрудник Национального парка «Мещера», являющаяся другом и единомышленником экологов, краеведов, литераторов нашего объединения. Она занимается изучением редких растений и ведением Красной Книги Мещерского края. Туристическая тропа была заботливо помечена указателями. По ней мы и отправились.
Идти нам предстояло по лесной грунтовой дороге. Погода стояла удивительная! От земли шло тепло, пахло прелыми листьями и хвоей. Почти на каждом шагу попадались интересные находки: то сморчок малюсенький, то ручеек журчащий, то яркие солнечные головки мать и мачехи… И все это под аккомпанемент прекрасной и завораживающей музыки – трелей птиц, поющих свои песни на разные голоса!
Наш экскурсовод и гид Анна Возбранная по голосу могла определить, что это за птица. Мы забросали ее вопросами. У каждой птицы своя песня. Слышны и писк, и треск, и скрежет как по стеклу и много еще всяких звуков.
«Это поет пеночка, а это бекас, вон зяблик, а это малиновка…» - не успевала называть птиц Анна.
Перейдя Боровиху, левый приток реки Поль, мы вышли на высоковольтную линию и на открытом месте увидели чудо! Прострел или, как говорят в народе, сон-трава. Удивительной красоты цветы, описать которые не берусь. Это надо видеть! Скажу только, так как было еще утро, они были обильно покрыты каплями росы. Недалеко мы увидели еще несколько куртинок этих замечательных цветов. Позже мы узнали, что подснежник - это общее название многих видов раннецветущих первоцветов.
Поляны мы, конечно, не увидели. Этих цветов становятся все меньше. Они занесены в Красную книгу, и наша задача сохранить их для будущих поколений. А вот в давние времена на Пасху местные жители, после посещения храма в селе Эрлекс, приходили отдохнуть и полюбоваться подснежниками, которые обычно и расцветали в эту пору. Молодежь, разбившись на пары, танцевала кадриль, плясала и пела под гармошку, а девчушки-подростки водили хороводы, надевали на головы венки из сон-травы, как пишет в своем рассказе Константин Артамонов.
Поэтам и писателям, художникам и другим людям творческих профессий как воздух необходимы новые впечатления. Они прославляют красоту нашего Мещерского края в стихах, в рассказах, поэмах, пишут трогающие душу картины… Так давайте беречь эту данную нам Богом красоту и держать в голове как заповедь строчки из стихов известного мещерского поэта Рема Кочнева:
«… Я в бор вхожу, как в избу старики,
И у порога вытираю ноги»!
От членов литературного объединения «Мещера» - за организацию интересной, содержательной и удивительной экскурсии в мир радости, в заповедную Мещеру – выражаю огромную благодарность председателю комитета по культуре и туризму В.А. Кустаровой, директору городского библиотечного информационного Центра А.А. Балахиной, старшему научному сотруднику Национального парка «Мещера» А.Е. Возбранной и прозаику литературного объединения К.И. Артамонову.
Надежда Ульянова, руководитель литературного объединения «Мещера».