МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
«Вам повестка»: что делать, если вас выбрали присяжным заседателем 14.04.2022

«Вам повестка»: что делать, если вас выбрали присяжным заседателем

Институт присяжных заседателей возрождён в Российской Федерации в том числе и с целью разделить ответственность с обычными гражданами за принятие важных решений. Однако обсуждать громкие криминальные истории с родственниками и знакомыми – это одно: здесь мы с лёгкостью выносим самый суровый вердикт распоясавшемуся бандиту. Другое дело, когда ты сам участвуешь в судебном процессе, и твоё личное мнение влияет на судьбу подсудимого.

Если вам больше 25 лет и меньше 65-ти, если вы добропорядочный гражданин, не имеющий судимости и не состоящий на учётах у нарколога и психиатра, то вполне можете оказаться в списках присяжных.

Можете ли вы отказаться от исполнения гражданского долга? Да. Но основания должны быть очень вескими и подтверждёнными документально. Возражения типа: «меня с работы не отпустят» или «я ничего не понимаю в судебных делах» приниматься не будут. Отлынивающих от исполнения обязанности присяжного заседателя ждёт административный штраф.

Многих пугает сложность, запутанность уголовных дел, в которых придётся разбираться. А вдруг кто-то станет оказывать давление на присяжных, угрожать?

Вряд ли стоит опасаться подобных инцидентов. Да, дела суд присяжных рассматривает серьёзные, но в городских и районных судах не может быть столь громких разбирательств, о которых судачат в ток-шоу на центральных телеканалах. А в юридические тонкости присяжным вдаваться совсем не обязательно, от них требуется только внимательное и честное рассмотрение дела, а по окончании судебного следствия – ответ на вопрос: доказана или нет вина подсудимого.

О правах и обязанностях присяжных заседателей перед слушанием дела подробно расскажет председательствующий судья, а мы ниже приведём ответы квалифицированного юриста на некоторые актуальные вопросы, которые могут возникнуть у потенциальных присяжных.

Что такое суд присяжных?

Если попробовать сформулировать определение суда присяжных своими словами, то получится следующее: это граждане Российской Федерации, которые имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве судей, но непрофессиональных, поскольку суд присяжных заседателей решает только самые общие вопросы, не вдаваясь в профессиональные, юридические термины.

Основных таких вопроса три:

доказано ли, что деяние имело место;

доказано ли, что деяние совершил подсудимый;

виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

Присяжные не решают профессиональных вопросов, не решают, какое наказание назначить. Они могут просто сказать, что подсудимый, например, заслуживает снисхождения, - и тогда наказание будет меньше.

Присяжные заседатели решают вопрос о вине подсудимого с точки зрения человеческих и моральных ценностей, учитывая при этом свой жизненный опыт. Решает этот вопрос не один человек, а целая коллегия присяжных заседателей, которая сейчас должна состоять не менее чем из 6 человек.

Кто может и кто не может быть присяжным?

Присяжным заседателем может стать не каждый человек. В Российской Федерации есть закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», в 3-й статье которого определены требования. Присяжным заседателем не может стать человек, который не достиг 25 лет к моменту составления списков.

Если у вас есть непогашенная, неснятая судимость, то вы не сможете стать присяжным заседателем.

Если вы на момент составления списков являетесь недееспособным или ограниченно дееспособным, то тоже вам не быть присяжным, потому что в этой ситуации вы либо не можете нести ответственность за свои действия, либо можете, но не в полной мере.

Если вы состоите на учете в психоневрологическом либо наркологическом диспансере в связи с лечением алкоголизма, наркомании, каких-либо тяжелых психических расстройств, то вы также не можете принимать участие.

Если судом присяжных заседателей рассматриваются уголовные дела, то в этом случае не могут принимать участие в качестве присяжных подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления, граждане, не владеющие языком, на котором идет судопроизводство, и граждане, имеющие физические или психические недостатки, которые будут препятствовать участию в деле.

Присяжными становятся добровольно

Быть присяжным — это обязанность или право? Это общественный долг. Можно отказаться, но для этого должны быть какие-то основания, просто сказать «нет» нельзя. Как отказаться от того, чтобы быть присяжным заседателем? Во-первых, вы можете отказаться, если вам нет 25 лет, если вы не владеете языком, на котором идет судопроизводство, если у вас такое состояние здоровья, что вы не можете исполнять обязанности присяжных, — однако тогда вы должны подтвердить это медицинскими документами. Также вы можете отказаться, если достигли возраста 65 лет, если вы военнослужащий, если вдруг вы занимаете государственную или выборную должность в органах местного самоуправления. Разумеется, присяжным не может быть судья, прокурор, следователь, адвокат, нотариус. Даже если они прекратили осуществление своей деятельности, все равно должно пройти хотя бы 5 лет, чтобы они могли стать присяжными заседателями. Не может быть присяжным священнослужитель. Священнослужители не служат в армии и не могут быть присяжными заседателями.

Порядок выбора присяжных

Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации каждые четыре года составляет два списка присяжных заседателей — общий и запасной. В него включается то число граждан, которое необходимо для работы суда присяжных заседателей. Они должны проживать на территории конкретного субъекта, число граждан от каждого муниципального образования должно примерно соответствовать числу граждан, постоянно проживающих в этом муниципальном образовании, и числу граждан, постоянно проживающих в субъекте. От каждого муниципального округа будут выдвигаться кандидаты. Число граждан, подлежащих включению в запасной список кандидатов в присяжные заседатели, также определяется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта и составляет не более ¼ числа кандидатов в присяжные заседатели, которые подлежат включению в этот список присяжных заседателей.

Граждане могут быть присяжными заседателями один раз в год в течение 10 рабочих дней. Но если рассмотрение уголовного дела было начато с вами в качестве присяжного и не окончилось к моменту истечения 10-дневного срока, то, соответственно, вы будете заняты на весь срок, пока будет рассматриваться данное уголовное дело в суде. Обычно дела, в которых действуют присяжные заседатели, не рассматриваются в течение 10 дней, дело может длиться около двух месяцев и больше. Суд выплачивает присяжным обязательную зарплату за счет средств федерального бюджета в порядке и размерах, определяемых Правительством Российской Федерации. За время исполнения присяжным заседателем обязанностей суд выплачивает ему з компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Присяжному заседателю также возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда. По основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.

Как присяжные принимают решение?

После напутственного слова председательствующего коллегия присяжных заседателей удаляется в совещательную комнату для вынесения вердикта. Присутствие в совещательной комнате иных лиц, за исключением коллегии присяжных заседателей, не допускается.

Совещанием присяжных заседателей руководит старшина, который ставит на обсуждение вопросы в последовательности, установленной вопросным листом, проводит голосование по ответам на них и ведет подсчет голосов. После этого присяжные заседатели возвращаются в совещательную комнату для вынесения вердикта.

Но в данной ситуации не требуется никаких знаний, не требуется каких-то интеллектуальных усилий: человек понимает душой и сердцем, присяжные руководствуются не буквой закона, не сухими фактами, а своим отношением к происходящему. Присяжные должны руководствоваться только своими убеждениями – других вариантов нет.

Н.Киселева, консультант отдела

организационно-контрольной работы.

По материалам Елены Леонидовой


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

памятки.png

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

22.11.2024

Памятка населению по БПЛА

ПАМЯТКА населению о порядке действий населения при обнаружении беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)


22.11.2024

Памятка населению при снегопаде и гололеде

Правила безопасности при обильном снегопаде и гололёде.  


21.11.2024

Памятка населению

О правилах безопасного поведения детей на улице


21.11.2024

Памятка населению

По использованию электрооборудования


Полезное

avo.jpg

госуслуги_дом.jpg

инвесткарта.jpg

Военкомат.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

ВАРМСУ.jpg

Форум ГОСЗАКАЗ

Диалог с властью.jpg

Культура 220х88.png

VTG_bnr.jpg

Obiyasnyaem_RF.jpg

GKOVO.jpg

МСП1.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

Государственная поддержка бизнеса

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта