Учащиеся гусевских школ рассказали о своем опыте участия в финале Всероссийской олимпиады школьников
Всероссийская олимпиада школьников проходит по 24 предметам. На заключительный этап приглашаются ученики 9-11 классов, получившие на региональном этапе необходимое количество баллов, а также победители и призеры финала прошлого года.
В Гусь-Хрустальном в этом учебном году сразу два ученика представляли Владимирскую область на олимпиадах всероссийского уровня – это Яков Мухин, ученик 11А класса школы №2 и Григорий Шитов, ученик 11А класса школы №1.
Мы пообщались с ребятами и с их наставниками (Алексеем Ксенофонтовым, учителем информатики школы №2 и Ларисой Шилиной, учителем географии школы №1) и узнали о впечатлениях школьников от участия, спросили о том, чем они занимаются в свободное время, куда мечтают поступить; преподаватели рассказали, как они увидели организацию этого интеллектуального состязания и какой вектор развития у олимпиадного движения в целом.
ОБ ОЛИМПИАДНЫХ ЗАДАНИЯХ
Яков: «Первый день, что удивительно, был проще, чем я рассчитывал, а второй могу назвать очень сложным. В каждом дне свои задачи, своя тематика».
Алексей Ксенофонтов: «Олимпиада состоит из двух туров, в каждом из них по 4 задачи. Согласен с Яковом – если сравнивать с предыдущими годами, то задания первого дня оказались проще. А если говорить про второй день, то первая же задача тура оказалась значительно сложнее. Многие ребята, трудясь над ней, отдали большое количество времени, пожалуй, даже 50% от всего возможного, не переходя на другие задачи и думая, что она окажется легче последующих».
Григорий: «Олимпиада состояла из 3-х туров: первый из них – теоретический, где дается 4 часа на выполнение заданий общего характера; второй тур – практика на местности, третий – тестовый, предусмотрены вопросы с выбором ответа. Практическая часть заслуживает отдельного внимания: у нас было задание на водохранилище, а по погоде ветер, минус, мел снег – холодно, зато точно запомнится. И вокруг этого водохранилища мы ходили, выполняли задания: топография, азимуты и другое».
РАССКАЖИТЕ О ТОМ, ЧТО ВАС ЖДАЛО НА ОЛИМПИАДЕ, ПОМИМО ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ
Яков: «Мы отправились на всероссийскую олимпиаду по информатике 24 марта, а вернулись уже 30-го. Местом проведения стала федеральная территория «Сириус». Для нас были организованы 2 экскурсии: одна была в Парк науки и искусства «Сириус» и еще одна на «Розу Хутор». Плюс проводились лекции от ведущих ВУЗов, где нам также рассказали о различных программах обучения. Что касается «Розы Хутор», то нам не очень повезло с погодой – был сильный туман».
Григорий: «К сожалению, программу досуговой части я не могу назвать насыщенной, поскольку была плохая погода: «минусовые» градусы, сильный ветер, поэтому мы проводили свободное время в гостинице, один раз сходили прогуляться, по вечерам играли на гитаре».
КУДА ТЫ ПЛАНИРУЕШЬ ПОСТУПИТЬ?
Яков: «В Высшую школу экономики, город Москва. Мне нравится и город и то, что он полон возможностей. Помимо прочего, в Высшей школе экономики получает образование мой брат, который также ранее учился здесь, в школе №2».
Григорий: «Я пока не определился с местом обучения, разве что с городом. Это будет Москва, убежден, что образование там будет лучшим из возможных. Пока не могу сказать, приходится ли мне по душе темп столицы, нравится ли сам город. Чтобы это оценить, нужно пожить в Москве какое-то время, тогда уже и буду делать выводы».
О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
Алексей Ксенофонтов: «С точки зрения организации замечу, что довольно-таки интересная программа была для руководителей делегаций школ. С нами встречались представители «Сириуса», высших учебных заведений, рассказывали о возможностях с точки зрения олимпиадной подготовки с ребятами, которые открываются для школ, в том числе и о ресурсах, которые могут быть использованы для работы с ребятами. Эти дни лично для меня прошли очень ценно. Уровень олимпиадных заданий постоянно повышается, о чем можно судить даже по региональному этапу ВсОШ. Я думаю, что это правильно, нужно идти в ногу со временем».
Лариса Шилина: «Для тех, кто сопровождал ребят, была организована лекционная программа, где рассказывали о перспективах развития олимпиадного движения, об изменениях, которые, к примеру, происходят при выходе новых учебных пособий по географии. Эти сведения очень обогащают. Я думаю, что раз за разом олимпиада идет на усложнение, да и на всероссийский этап не попадет, скажем так, случайный ребенок, ведь это результат большого труда даже не одного года».
О СВОБОДНОМ ВРЕМЕНИ
Яков: «Когда у меня есть свободное время, то люблю что-то посмотреть и поиграть в игры. Также отдельно занимаюсь английским языком, поскольку это очень пригодится в будущем. Скажу, что мне достаточно сложно заниматься тем, что не лежит к душе, очень важен искренний интерес».
Григорий: «Раньше я занимался ориентированием, лет с 10 до 15-16. Я вообще люблю природу, оттого и ходил в секцию ориентирования: там карты, лес, работа на местности. Для географа важно любить путешествовать, потому что путешествия позволяют много нового черпать, иногда что-то можно узнать из самых неожиданных источников. Я люблю куда-то ездить на велосипеде летом с друзьями: например, мы ездили до Эрлекса, добирались до Судогды, Муромцево. И вот, кстати, вопрос про Усадьбу Храповицкого встретился однажды мне на муниципальном этапе олимпиады по географии, так что путешествия точно помогают».
Больше новостей о жизни города на сайте http://gusadmin.ru/
Пресс-служба администрации города.