МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
«От количества к качеству»: эксперты проанализировали оперативные итоги сельхозмикропереписи 28.03.2022

«От количества к качеству»: эксперты проанализировали оперативные итоги сельхозмикропереписи

Благодаря политике импортозамещения российский агробизнес получил стимулы к развитию и вышел на новый качественный уровень. К такому выводу пришли эксперты, проанализировав первые оперативные итоги сельхозмикропереписи 2021 года.

Первая в истории страны сельскохозяйственная микроперепись прошла в России в августе 2021 года. Она охватила все сельхозпредприятия, некоммерческие товарищества, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальных предпринимателей, а также значительную часть личных подсобных хозяйств. Согласно оперативной оценке Росстата, в общей сложности в микропереписи приняло участие без малого 17 млн сельхозпроизводителей.

Представленные Росстатом в декабре 2021 года первые оперативные итоги сельхозмикропереписи свидетельствуют о существенных структурных сдвигах в сельскохозяйственном производстве России. Одна из основных и наиболее очевидных тенденций – укрупнение, которое выражается в уменьшении числа сельхозпроизводителей при одновременном увеличении площади используемых ими земель.

C момента Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года наиболее существенный рост площади используемых сельскохозяйственных угодий на одно хозяйство отмечен в категории крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – в 2 раза, в категории сельхозпредприятий – в 1,4 раза.

На этом фоне сокращение числа сельхозпроизводителей в категории сельхозпредприятий составило 4,7%, в категории крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 41,9%.

Количество КФХ и индивидуальных предпринимателей уменьшилось, но они перешли в качество, отмечает Денис Жильцов, к.э.н., доцент Департамента логистики и маркетинга Финансового университета при Правительстве РФ.

«За последние несколько лет изменилось оснащение малых сельхозпредприятий, развитие получили семейные хозяйства, многие российские индивидуальные предприниматели на селе открыли модульные мини-заводы по переработке молока, рыбы, выпечке хлеба, убою скота и т.п. Связано это, прежде всего, с государственной поддержкой кредитования от Минсельхоза России», – уверен Денис Жильцов.

С реализаций правительством мер государственной поддержки АПК связывает тенденцию к укрупнению бизнеса в этой сфере и Дмитрий Завьялов, завкафедры предпринимательства и логистики РЭУ им Г. В. Плеханова.

«В целом результат переписи отражает общую тенденцию последних лет – благодаря политике импортозамещения и ориентации на экспорт агробизнес получил стимулы к развитию, но акцент был сделан, в основном, на крупных игроков. Потребность в быстром наполнении рынка требовала инвестиций, которые мелкие игроки просто не могли себе позволить, не говоря уже о том, что и масштабного быстрого эффекта в этом случае могло не произойти. Таким образом, укрупнение бизнеса стало результатом сложившейся конъюнктуры, и результат микропереписи это достаточно хорошо демонстрирует», – говорит эксперт.

Согласно данным Ассоциации «Теплицы России», за последние пять лет в рамках программы импортозамещения тепличное производство овощей приблизилось к полному обеспечению россиян овощами даже во внесезонный период. Так, объем производимых в России огурцов и салатов практически полностью покрывает нужды населения, а импортозамещение томатов реализовано на 60–70%. В среднем к 2021 году уровень самообеспеченности тепличной продукции в стране вырос до 75%.

Тенденция укрупнения бизнеса в сельском хозяйстве наметилась сразу после вступления России в ВТО, напоминает Дарья Швандар, к.э.н., доцент департамента логистики и маркетинга Финансового университета при Правительстве РФ.

«Выдержать мощную конкуренцию на мировом рынке могут только крупные и сильные хозяйства. Государство поддерживает это направление, всячески способствует объединению фермеров в корпоративные структуры, отраслевые союзы, ассоциации, кооперативы. Соответственно, растет общая площадь угодий на одну сельхозорганизацию», – констатирует Дарья Швандар.

Следующим важным этапом развития отечественного АПК эксперты видят не просто наращивание объемов производства, а повышение качества продукции и сдерживание продуктовой инфляции.

«Здесь может помочь только внутренняя конкуренция, причем с участием не столько крупных игроков, а малого и среднего аграрного предпринимательства. Необходимо стимулировать кооперацию и интеграцию между различными сельхозпроизводителями, обеспечивая малому бизнесу доступ к инфраструктуре и активно вовлекая их в производственный цикл, в т.ч. в рамках глобальных цепочек поставок», – констатирует Дмитрий Завьялов.

Владимирстат.



Фотографии:

Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

памятки.png

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

24.05.2022

Памятка населению

Светоотражатель сохранит жизнь


24.05.2022

Памятка населению по вызову экстренных служб

Как правильно вызывать экстренные службы по мобильному телефону


24.05.2022

Памятка населению по безопасности использования газа в быту


20.05.2022

Памятка населению

Африканская чума свиней


Полезное

avo.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

VTG_bnr.jpg

Obiyasnyaem_RF.jpg

GKOVO.jpg

МСП1.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

Баннер-3.jpg

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта

владимирское.png

налоговая служба.png

Опасно-ГАЗ

busgov.png