МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
«Феномен Мещеры» 16.03.2022

«Феномен Мещеры»

«… На первый взгляд – это тихая немудрая земля под неярким небом. Но чем больше узнаешь ее, тем все больше, почти до боли в сердце, начинаешь любить эту обыкновенную землю».

К. Паустовский

Все творчество писателя и краеведа Николая Игоревича Скулова пронизано большой любовью к Мещерскому краю, к его лесам, рекам, озерам, болотам, к его древней истории. Пронизано болью за эту местами первозданную красоту. За эти заповедные тропы, за глубокие темные озера, за строевые сосны, стоящие, по выражению К. Паустовского, «как кафедральные соборы», и которые в настоящее время беспощадно вырубаются и вывозятся в неизвестном направлении. Настоящие любители природы знают, что остается после этих вырубок, после браконьерской ловли рыбы на реках и озерах или отдыха на природе.

«Феномен Мещеры». Под таким названием в конце 2021 года вышла книга Николая Игоревича Скулова. Это результат его тридцатилетней исследовательской работы по центральной части России под названием Мещера. Статьи и эссе, публикуемые в книге, вышли в свет в период с 1994 по 2021 г. Все они посвящены Мещерскому краю, его экологии, этнографии, топонимике. В книге много интереснейших статей и эссе о природных особенностях края, о ландшафте, каменной летописи, о заповедниках и богатствах Мещеры. Приведу лишь некоторые из них: «Бужа – возвращение к истокам», «Легенды Ильинского храма», «Индоевропейские корни племени мещера», «Гусевской Синь - камень» и многие другие.

Писатель, ученый, исследователь Мещерского края, краевед. И это далеко не полный список специальностей, которыми он владеет. Поистине: «талантливый человек талантлив во всем».

Николай Скулов написал книгу – интегрированный туристический справочник «Заповедными тропами Мещеры», является автором многочисленных краеведческих, научно-популярных статей по экологии, истории, этнографии Мещерского края, учебного пособия для общеобразовательных учреждений под своей редакцией, а также автором текста книги о Гусь-Хрустальном районе, посвященном его 95-летию, текстов экскурсий, многих журнальных статей, буклетов для туристов. Один из авторов и вдохновителей историко-культурного проекта «Сердце Мещеры» по выпуску серии книг «Мещерские сказы» для детей и взрослых. Это прекрасно иллюстрированные издания «Пра и Бужа», «Легенда о Коловрате», «Про Митяя - казака Мещерского», «Славный город - Гусь-Хрустальный», где в основе сюжетов – старинные предания, сохранившиеся в памяти жителей Приозерной Мещеры.

Я снова привожу строки всемирно известного писателя Константина Паустовского из его повести «Искусство видеть мир», и это совсем не случайно: «Главное в том, что проза, когда она достигает совершенства, является, по существу, подлинной поэзией».

Эти слова можно смело отнести к творчеству писателя Николая Скулова, члена Союза писателей России и Гусь-Хрустального литературного объединения «Мещера». Стоит только взять в руки его книги, и вы увидите, почувствуете любовь к этому заповедному, дремучему, загадочному, сакральному миру Мещеры.

Н.И. Скулов родился 18 апреля 1957 года в д. Великово Гороховецкого района Владимирской области. Среднюю школу окончил в Гусь-Хрустальном, а биолого-химический факультет МГПИ им. В.И Ленина в -     г. Москве. Работал учителем биологии и химии, директором Перовской средней общеобразовательной школы Гусь-Хрустального района, директором Гусь-Хрустального историко-художественного музея, где создал и открыл для посещения экспозиции МБУК «Гусь-Хрустальный историко-художественный музей», который в 2012 г. был включен в Государственный реестр музеев России. А также трудился инспектором Гусь-Хрустального РОНО, старшим научным сотрудником лаборатории генетики редких садовых культур Центральной Генетической лаборатории им. Мичурина, научным сотрудником Всесоюзного НИИ сельскохозяйственной биотехнологии. Закончил аспирантуру ЦГЛ им. Мичурина по специальности «генетика». Участвовал в осуществлении Российско-Британского проекта по исследованию Мещеры и экспертизе проекта создания Национального парка «Мещера». По приглашению Хартфордширского университета Великобритании посетил Восточную Англию, где ознакомился с работой учебных экоцентров и туристических агентств (графство Норфолк).

За плечами у Николая Скулова большой писательский стаж - его книги, статьи, исследования, в которые он вложил весь свой опыт, знания и огромную любовь к Мещере. Прочитав произведения Н. Скулова, многие будут смотреть на свою малую Родину совсем другими глазами, чувствуя интерес, любовь и гордость за нее.

Собратья по перу литературного объединения «Мещера» поздравляют Николая Игоревича Скулова с выпуском книги, желают ему крепкого здоровья и творческих успехов в этом благородном деле!

Надежда Ульянова,

руководитель литературного объединения.



Фотографии:

Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

памятки.png

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

21.01.2025

Памятка населению по ракетной опасности

Действия населения по сигналу "ВНИМАНИЕ ВСЕМ! РАКЕТНАЯ ОПАСНОСТЬ!" 


21.01.2025

Памятка населению

Сигналы гражданской обороны для населения


21.01.2025

Памятка населению

При пожаре в общественных местах


19.01.2025

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ на 20.01.2025

Облачно с прояснениями. Небольшие осадки (снег, мокрый снег). Местами налипание мокрого снега, гололед. На дорогах гололедица. Ветер северо-западный 8 - 13 м/с, днём местами порывы 15 м/с. Температура воздуха ночью -5…0°С, днём -2…+3 °С. Опасные метеорологические явления: не прогнозируются. Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируются.


Полезное

avo.jpg

госуслуги_дом.jpg

инвесткарта.jpg

Военкомат.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

ВАРМСУ.jpg

Форум ГОСЗАКАЗ

Диалог с властью.jpg

Культура 220х88.png

VTG_bnr.jpg

Obiyasnyaem_RF.jpg

GKOVO.jpg

МСП1.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

Государственная поддержка бизнеса

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта