МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
Субсидии и компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг: можно ли оформить выплаты, имея задолженность по оплате услуг? 25.01.2022

Субсидии и компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг: можно ли оформить выплаты, имея задолженность по оплате услуг?

Департамент социальной защиты населения Владимирской области подготовил ответы на наиболее часто задаваемые жителями региона вопросы по реализации норм Федерального закона от 28.11.2018 № 442-ФЗ в части предоставления гражданам субсидий и компенсаций на оплату ЖКУ при отсутствии у них судебной задолженности.

Имеют ли право на субсидии (компенсации) с 1 января 2022 года граждане при наличии судебных решений, вынесенных в отношениях задолженности, образовавшейся более 3 лет назад?

До 31 декабря 2021 года при наличии у граждан задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг выплата компенсаций и (или) субсидий приостанавливалась в любом случае, независимо от срока давности возникновения указанной задолженности.

С 1 января 2022 года основанием для отказа в предоставлении субсидии (компенсации) может быть только наличие вступивших в законную силу судебных решений, вынесенных в отношении задолженности, которая образовалась не более чем за три последних года.

Подлежит ли компенсации сумма, которая идёт на погашение задолженности? Каким образом определяется размер компенсации в пределах нормативов потребления, если речь идёт о погашении задолженности за предыдущие годы?

С 1 января 2022 года при отсутствии подтверждённой судом задолженности или отсутствии информации о её наличии в ГИС ЖКХ компенсируются как фактические текущие расходы граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, так и оплаченные ими суммы имеющейся задолженности.

Выплата компенсации возобновляется с месяца, следующего за месяцем погашения получателем задолженности, за все время, в течение которого выплата была приостановлена.

При этом, сумма компенсации рассчитывается исходя из социальной нормы площади жилья, минимального размера взноса на капитальный ремонт, регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг, действовавших в период, в течение которого выплата компенсации была приостановлена.

Имеют ли право на компенсацию с 1 января 2022 года граждане, исполняющие решение суда о погашении имеющейся задолженности, при этом не оплачивающие текущие платежи?

Вступивший в законную силу судебный акт, подтверждающий наличие непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года, является основанием для приостановления выплаты компенсаций.

Основанием для возобновления предоставления компенсаций будет являться выполнение гражданином в полном объёме обязательств по вступившему в законную силу судебному акту.

Распространяется ли действие норм Федерального закона от 28 ноября 2018 г. № 442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации» на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет?

В соответствии с Федеральным законом № 442-ФЗ с 1 января 2022 г. при наличие у граждан подтверждённой вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года, является основанием для отказа в предоставлении компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предусмотренных статьями 159 и 160 Жилищного кодекса РФ.

Вместе с тем, с целью единообразного подхода к осуществлению социальной поддержки граждан в связи с расходами по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, указанная норма закреплена также в областном законодательстве, регламентирующем назначение отдельным категориям льготников компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Пресс-служба администрации Владимирской области.


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

памятки.png

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

27.05.2022

Памятка населению

Как действовать, чтобы предотвратить пожар


27.05.2022

Памятка населению

О правилах безопасного поведения детей на улице


26.05.2022

Памятка населению

Как действовать при обнаружении подозрительного предмета


25.05.2022

Памятка населению "Осторожно, мошенники!"

Осторожно, мошенники!


Полезное

avo.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

Культура 220х88.png

VTG_bnr.jpg

Obiyasnyaem_RF.jpg

GKOVO.jpg

МСП1.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

Баннер-3.jpg

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта

владимирское.png

налоговая служба.png

Опасно-ГАЗ

busgov.png