Прокуратура на защите прав и законных интересов несовершеннолетних
В преддверии празднования 300-летия прокуратуры России сотрудники Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратуры приняли участие в школьных собраниях для родителей учащихся 38 классов.
Встречи организованы в рамках реализации правового просвещения и информирования граждан, профилактики правонарушений несовершеннолетних. Старшим помощником прокурора по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних А. Листвиной до родителей доведена информация об деятельности прокуратуры на основных направлениях прокурорского надзора. Особое внимание акцентировано на организации работы надзорного органа в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.
На встрече затронуты такие актуальные вопросы как профилактика преступности несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотических средств, суицидальных проявлений, недопущения участия в деструктивных группах, «булинга» подростков, необходимости усиления ответственности родителей за безопасность несовершеннолетних, приведены примеры из прокурорско-следственной практики.
Дополнительные меры поддержки для детей-инвалидов
26.07.2021 вступил в силу Указ Президента РФ от 26.07.2021 № 437, которым внесены изменения в Указ Президента РФ от 02.10.1992 № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов».
В соответствии с приятыми изменениями, дети-инвалиды и лица, сопровождающие их, обслуживаются вне очереди на предприятиях торговли, общественного питания, службы быта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в юридических службах и других организациях, обслуживающих население, а также пользуются правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений и организаций.
Частью 5 статьи 14.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение указанных прав в виде административного штрафа для должностных лиц от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Наркоманы могут быть лишены родительских прав
В соответствии с положениями ст. 69 Семейного кодекса РФ родитель, которому установлен диагноз хронического алкоголика или наркомана может быть лишен родительских прав.
В случае вынесения такого решения родители лишаются всех прав, основанных на родстве с ребенком.
При принятии судебного решения по делам о лишении родительских прав обязательно участие прокурора и органа опеки и попечительства.
Жестокое обращение с ребенком карается законом
Положениями статьи 156 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) установлена уголовная ответственность за жестокое обращение, сопряжённое с невыполнением обязанностей по воспитанию ребёнка. При этом наказание предусмотрено за действие или бездействие, то есть ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, возложенных на лицо законом, соединённое с жестоким обращением. Под жестокое обращение попадают действия, предусматривающие применение к ребёнку недопустимых методов воспитания и обращения, включающих в себя все виды физического, психического и сексуального насилия, отказ или уклонение от оказания необходимой медицинской помощи ребёнку и т.д.
Ответственность за данное преступление могут понести родители, усыновители, приёмные родители, опекуны и попечители, лица, обязанные воспитывать несовершеннолетнего в процессе осуществления надзора за последним в силу своих профессиональных обязанностей.
За совершение преступления по ст. 156 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательные работы сроком до четырёхсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишение свободы сроком до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Развод не влияет на права детей
В соответствии с п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленным гражданским процессуальным законодательством, в случае спора об определении места жительства детей суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.
Общение ребенка с родителями после их развода
Статья 55 Семейного кодекса РФ определяет, что ребенок может общаться с обоими родителями, даже в случае их раздельного проживания родителей или расторжения брака.
Для реализации данных положений законом закреплено, что родитель, совместно с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка со вторым родителем.
Общение может быть ограничено, если общение ребенка и второго родителя причиняет вред физическому и психическому здоровью либо нравственному развитию ребенка.
Порядок общения проживающего отдельно родителя с ребенком может быть определен заключенным в письменной форме соглашением.
При недостижении согласия, порядок общения определяется судом по результатам рассмотрения искового заявления одного или обоих родителей.
За неисполнение решения суда второй родитель может быть привлечен к ответственности
В случае, если и при наличии вступившего в законную силу судебного решения, имеет место быть воспрепятствование общению со стороны проживающего с ребенком родителя, последний подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ (нарушение родителями прав и интересов несовершеннолетних). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.
Для решения вопроса о принудительном исполнении вступившего в законную силу решения суда, необходимо обращаться в территориальные подразделения Федеральной службы судебных приставов.
Несовершеннолетние от 14 до 18 лет могут самостоятельно совершать отдельные сделки
По общему правилу несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
Однако существуют исключения.
Самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя, несовершеннолетние вправе:
-распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
-осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
-вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
-совершать мелкие бытовые сделки;
-совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
-совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими.
Родители могут быть восстановлены в родительских правах
В соответствии со статьей 72 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.
Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства и прокурора.
Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).
Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.
Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
Право на получение образования имеют все граждане
Статьей 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня.
Дети с ограниченными возможностями принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе только с согласия их родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций.
Родитель (законный представитель) вправе выбрать для обучения своего ребенка образовательную организацию по месту проживания, в которой должны быть созданы все необходимые условия для получения ребенком образования в соответствии с заключением психолого-медико-педагогической комиссии, носящим для родителей (законных представителей) детей рекомендательный характер.
При поступлении даже одного обучающегося с ограниченными возможностями, которому в соответствии с заключением психолого-медико-педагогической комиссии рекомендовано обучение по адаптированным образовательным программам, образовательная организация должна реализовать рекомендованные условия.
Что признается местом жительства несовершеннолетнего
В соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Можно ли временно поместить ребенка в организацию для детей–сирот
Согласно положениям статей 54 и 155.1 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка.
Временное проживание несовершеннолетнего отдельно от родителей, опекунов и попечителей возможно в случае, когда законные представители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности. При указанных обстоятельствах ребенок может быть помещен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании соответствующего заявления законных представителей.
Учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, при помещении в данные организации обязателен.
Для временного помещения ребенка в организацию для детей-сирот законному представителю необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства или пребывания ребенка в целях заключения соглашения о временном пребывании ребенка в организации для детей-сирот.
Что такое эмансипация?
Несовершеннолетние могут приобрести дееспособность в полном объеме до достижения 18 лет при эмансипации. Так, если несовершеннолетний ребенок достиг возраста 16 лет и работает по трудовому договору или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью, то он может быть объявлен полностью дееспособным.
При удовлетворении судом заявления в порядке, предусмотренном главой 32 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда об эмансипации. Гражданин, объявленный полностью дееспособным (эмансипированным), вправе определять место жительства на свое усмотрение.
Согласно действующему гражданскому и семейному законодательствам несовершеннолетние подопечные, достигшие 16 лет, могут проживать отдельно от попечителя с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на их воспитании и защите их прав и интересов.
Образовательная организация отвечает за жизнь и здоровье ребенка во время образовательного процесса
В силу статьи 32 Федерального закона «Об образовании» образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса.
Должностные лица образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом данного образовательного учреждения несут ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников образовательных учреждений.
Может ли суд подвергнуть приводу несовершеннолетнего свидетеля
В соответствии с частью 6 статьи 113 УПК РФ не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.
Перевозка несовершеннолетних должна обеспечивать их безопасность
В соответствии с п. 22.9 ПДД перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка или с использованием ремней безопасности.
На переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Когда прекращаются родительские права?
Согласно общему правилу, закрепленному Семейным кодексом РФ, родительские права прекращаются при достижении их детьми совершеннолетия.
Однако Верховный Суд РФ в определении от 02.03.2018 № 78-КГ17-19 разъяснил особенности взыскания долгов по алиментам на выросших детей.
Верховный Суд указал, что особенностью исполнительных документов о взыскании алиментов является «периодический характер платежей». При этом, по достижении ребенком совершеннолетия задолженность с должника подлежит взысканию, а не последующему исчислению.
Судом сделан вывод, что ребенок фактически претендует не на финансовые средства своих родителей, а на исполнение последними своих обязанностей по его содержание, поэтому рассмотрение алиментов как собственности ребенка не основано на логике закона. Родитель же, содержавший ребенка, фактически нес расходы за второго родителя, не исполнявшего законную обязанность в установленном порядке, поэтому именно он вправе претендовать на компенсацию понесенных затрат.
В данной ситуации взыскание задолженности носит компенсационный характер, так как задолженность образовалась за период до исполнения детям 18 лет, и мать несла обязанность по их содержанию самостоятельно.
За вред, причиненный ребенку в школе, может нести ответственность образовательная организация
Статья 1073 Гражданского кодекса РФ закрепляет ответственность образовательных и иных организаций, где находится ребенок, за осуществление должного надзора и причиненный вред.
Таким образом, в случае, если несовершеннолетнему в период его нахождения в образовательной организации был причинен вред, то ответственность несет непосредственно образовательная организация, если она не докажет, что вред возник по вине других лиц.
При возникновении подобной ситуации в соответствии с пунктом 1 ст. 1087 Гражданского кодекса РФ на образовательную организацию может быть возложена обязанность по выплате компенсации морального вреда.
По результатам расследования несчастного случая должностные лица, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.
Изменения в порядке выезда из РФ несовершеннолетних
Федеральным законом от 01.07.2021 № 268-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Согласно внесенным изменениям для выезда из России несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации не требуется письменного согласия обоих родителей.
В соответствии с принятым законом несовершеннолетний гражданин Российской Федерации может выехать из России совместно с одним из его законных представителей, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд.
Если несовершеннолетний гражданин выезжает без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие одного из законных представителей.
Братья и сестры могут учиться вместе
Федеральным законом от 02.07.2021 № 310-ФЗ «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 36 и 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» скорректированы Семейный кодекс Российской Федерации и Закон об образовании.
Предусмотрено приоритетное зачисление детей в детсады и школы, где уже обучаются их братья и сестры.
Так, согласно абзаца второго пункта 2 ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации, а также согласно части 3.1 статьи 67 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ребенок имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра.
Усыновление - приоритетная форма устройства детей
Согласно ст. 123 Семейного кодекса Российской Федерации дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.
Семейным кодексом Российской Федерации выделено 4 формы устройства детей-сирот в семью: усыновление (удочерение); опека (попечительство); приемная семья; патронатная семья (в случаях установленных законодательством субъекта РФ).
Приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации является усыновление.
Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых: умерли; неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими; признаны судом недееспособными; лишены судом родительских прав; дали в установленном порядке согласие на усыновление; по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями.
Гусь-Хрустальная межрайонная прокуратура.