Традиционно с 15 ноября по 15 декабря проводится месячник безопасности людей на водных объектах. Цели проведения месячника - пропаганда среди населения правил безопасного поведения на льду в традиционных местах подледного лова рыбы, профилактика происшествий на водоемах, подготовка населения к правильным действиям при оказании доврачебной помощи пострадавшим людям.
В рамках месячника в дошкольных и общеобразовательных учреждениях пройдут занятия и беседы с детьми по профилактике происшествий на водоемах, будет усилена профилактическая работа с населением, увеличено количество патрулирований и рейдов по возможным местам выхода на лёд и зимней рыбалки, организовано распространение среди населения памяток и листовок по правилам безопасного поведения людей на водоёмах при ледоставе и в зимний период.
Период ледообразования – довольно опасное сезонное явление: на водоемах первый лед наиболее тонок. Он становится прочным лишь после двух-трёх недель непрерывных морозов. Безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см.
Провалиться под лед может каждый из нас: рыболов, местный житель, сокращающий себе путь, или ребятишки, играющие на льду.
Управление по делам ГО и ЧС города напоминает:
- никогда не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (если есть туман, снегопад, дождь);
- не проверяйте на прочность лед ударом ноги;
- убедительная просьба родителям: НЕ ДОПУСКАЙТЕ ДЕТЕЙ НА ЛЕД ВОДОЕМОВ БЕЗ ПРИСМОТРА;
- одна из самых частых причин трагедий на водоемах – АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
МКУ «УГОЧС» г. Гусь-Хрустальный.