МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
Специалисты Владимирстата проанализировали, как изменилась стоимость продуктового набора, необходимого для приготовления салата Цезарь. 27.07.2021

Специалисты Владимирстата проанализировали, как изменилась стоимость продуктового набора, необходимого для приготовления салата Цезарь.

Продолжаем анализировать стоимость приготовления популярных летних блюд. В этот раз специалисты Владимирстата взяли для расчета ингредиенты для приготовления салата «Цезарь». Этот салат идеален для легкого летнего ужина, при этом он сбалансирован по своему составу: свежие овощи и зелень дополняются белком из куриной грудки.

Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого автором этого блюда – американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуане, находящемся на территории Мексики. По легенде, салат был изобретён Кардини, когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи. В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные гренки, листья салата ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом. Салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные продукты, например, варёную или жареную курицу. Помимо классического рецепта, существует множество современных интерпретаций. Они отличаются ингредиентами и заправками.

Для расчета стоимости продуктового набора был взят самый простой, приближенный к нашим реалиям, быстрый рецепт.

Для салата понадобится: обжаренное куриное филе, салат ромен, салат латук, салат айсберг, сухарики из белого хлеба, сыр пармезан и свежие томаты. Все ингредиенты нарезать и соединить в тарелке, натереть сверху сыр и заправить майонезным соусом.

Стоимость набора продуктов для приготовления салата «Цезарь»

(на конец периода, рублей)

Наименование

Средняя цена, июнь 2020 г.

Средняя цена, июнь 2021 г.

Изменение
за год,%

Куры охлажденные, кг

136,95

159,71

­ 17,2

Зелень свежая, кг

699,14

­ 16,0

Помидоры свежие, кг

102,32

121,14

­ 19,0

Майонез, кг

189,17

218,07

­ 16,8

Сыр твердый, кг

529,21

537,01

­ 2,4

Масло оливковое, л

1052,15

1101,30

­ 3,2

Хлеб из пшеничной муки высшего сорта, кг

85,67

89,33

­ 8,7

Как видно из приведенной таблицы, цены на все категории продуктов, используемых в рецепте, отметились в сторону увеличения. Больше всего выросла стоимость помидоров: один килограмм продукта в июне 2021г. оценивался в 121,14 руб. против 102,32 руб. в июне 2020г. Значительный рост так же показали цены на куриную продукцию и майонез. Меньше всего подорожал сыр – цена выросла всего на 2,4%.

Владимирстат в соцсетях: https://vk.com/club176417789

Территориальный орган Федеральной службы

государственной статистики по Владимирской области.



Фотографии:

Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

памятки.png

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

26.09.2021

Памятка населению "Осторожно, мошенники!"

Осторожно, мошенники!


26.09.2021

Памятка населению

Светоотражатель сохранит жизнь


25.09.2021

Памятка населению

Мобильное приложение по безопасности «МЧС России»


24.09.2021

Памятка населению

О мерах пожарной безопасности в жилых домах и общежитиях


Полезное

avo.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

МСП1.jpg

Год памяти и славы.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

успех и безопасность

Баннер-3.jpg

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта

владимирское.png

баннер Владимирстат-перепись.jpg

налоговая служба.png

Опасно-ГАЗ

busgov.png