Специалисты Владимирстата проанализировали, как изменилась стоимость продуктового набора, необходимого для приготовления салата Цезарь.
Продолжаем анализировать стоимость приготовления популярных летних блюд. В этот раз специалисты Владимирстата взяли для расчета ингредиенты для приготовления салата «Цезарь». Этот салат идеален для легкого летнего ужина, при этом он сбалансирован по своему составу: свежие овощи и зелень дополняются белком из куриной грудки.
Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого автором этого блюда – американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуане, находящемся на территории Мексики. По легенде, салат был изобретён Кардини, когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи. В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные гренки, листья салата ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом. Салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные продукты, например, варёную или жареную курицу. Помимо классического рецепта, существует множество современных интерпретаций. Они отличаются ингредиентами и заправками.
Для расчета стоимости продуктового набора был взят самый простой, приближенный к нашим реалиям, быстрый рецепт.
Для салата понадобится: обжаренное куриное филе, салат ромен, салат латук, салат айсберг, сухарики из белого хлеба, сыр пармезан и свежие томаты. Все ингредиенты нарезать и соединить в тарелке, натереть сверху сыр и заправить майонезным соусом.
Стоимость набора продуктов для приготовления салата «Цезарь»
(на конец периода, рублей)
Наименование |
Средняя цена, июнь 2020 г. |
Средняя цена, июнь 2021 г. |
Изменение |
Куры охлажденные, кг |
136,95 |
159,71 |
17,2 |
Зелень свежая, кг |
… |
699,14 |
16,0 |
Помидоры свежие, кг |
102,32 |
121,14 |
19,0 |
Майонез, кг |
189,17 |
218,07 |
16,8 |
Сыр твердый, кг |
529,21 |
537,01 |
2,4 |
Масло оливковое, л |
1052,15 |
1101,30 |
3,2 |
Хлеб из пшеничной муки высшего сорта, кг |
85,67 |
89,33 |
8,7 |
Как видно из приведенной таблицы, цены на все категории продуктов, используемых в рецепте, отметились в сторону увеличения. Больше всего выросла стоимость помидоров: один килограмм продукта в июне 2021г. оценивался в 121,14 руб. против 102,32 руб. в июне 2020г. Значительный рост так же показали цены на куриную продукцию и майонез. Меньше всего подорожал сыр – цена выросла всего на 2,4%.
Владимирстат в соцсетях: https://vk.com/club176417789
Территориальный орган Федеральной службы
государственной статистики по Владимирской области.