МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
Департамент социальной защиты населения Владимирской области разъясняет особенности предоставления жилищной субсидии 30.05.2021

Департамент социальной защиты населения Владимирской области разъясняет особенности предоставления жилищной субсидии

Жилищная субсидия является одной из наиболее значимых мер социальной защиты, направленных на возмещение расходов граждан, понесённых в связи с оплатой жилья и коммунальных услуг.

Ежегодно этой выплатой пользуются более 50 тыс. семей региона. За 4 месяца текущего года указанная поддержка предоставлена 50360 получателям (8,5 процента от общего числа семей области), средний размер выплаты на одну семью составил 2236 рублей. Более 62 процентов из числа получателей (32,7 тыс.) – это одиноко проживающие пенсионеры. У 32,2 процента получателей (16,2 тыс. семей) субсидии и компенсации по ЖКУ полностью покрывают расходы на оплату жилья и коммунальных услуг.

В соответствии с действующим законодательством жилищной субсидией могут воспользоваться жители, чьи расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из размеров региональных стандартов, используемых для расчёта субсидий, превышают 22 процента совокупного дохода семьи. Для одиноко проживающих неработающих пенсионеров указанная величина снижена до 18 процентов.

Размер субсидии для каждого получателя определяется индивидуально и зависит от дохода семьи, установленных величин региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, платежей за ЖКУ.

Назначение жилищной субсидии регулируется правилами, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761. Согласно пункту 32 этих правил, доход семьи для предоставления данной меры поддержки определяется за 6 календарных месяцев. Отсчёт указанного 6-месячного периода начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о назначении выплаты.

Таким образом, при обращении за субсидией в мае 2021 года, гражданин должен представить сведения о доходах, полученных за период с мая по октябрь 2020 года, при обращении в июне 2021 года – с июня по ноябрь 2020 года.

На период борьбы с пандемией (с апреля 2020 года по 1 апреля 2021 года) субсидия переоформлялась гражданам на следующий шестимесячный период автоматически, без подачи заявления, документов и сведений о доходах. Последний раз выплата продлена беззаявительно с апреля по сентябрь 2021 года.

С 16 апреля в учреждениях социальной защиты населения по месту жительства граждан возобновлён приём документов для назначения выплаты с мая по октябрь текущего года.

При личном обращении получателей в учреждения специалистами осуществляется перерасчёт выплаченных сумм за весь период, в течение которого субсидия продлевалась в автоматическом порядке. Для этого необходимо представить сведения о доходах семьи и документы, подтверждающие понесённые расходы на оплату ЖКУ за весь период, подпадающий под перерасчёт, а также для дальнейшего назначения.

Излишне выплаченные или недополученные средства, согласно законодательству, учитываются в счёт будущей субсидии.

Рассмотрим конкретную ситуацию.

Гражданин является получателем субсидии с 2018 года. Последнее его обращение с заявлением и необходимыми документами − 15 января 2020 года. На основании поданного заявления была назначена субсидия на период с января по июнь 2020 года.

Далее субсидианту дважды продлевали выплату в автоматическом порядке: с июля по декабрь 2020 года, с января по июнь 2021 года. Соответственно, при последующем обращении (с 16 июня по 15 июля 2021 года) заявитель представит:

− сведения о доходах – за период с июля 2019 года по май (или июнь) 2020 года;

− квитанции о произведённой оплате ЖКУ – за период с января по май (или июнь) 2020 года.

Если в результате перерасчёта будет выявлена переплата, то на эту сумму будет уменьшена вновь назначенная гражданину субсидия. По желанию, субсидиант может выбрать иной вариант возврата излишне полученных средств, например, путём их внесения (частями или полностью) в кассу или на расчётный счет учреждения.

Напомним, что жилищная субсидия назначается гражданам в случае отсутствия у них задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или заключения соглашения о её погашении.

Федеральные и региональные нормативные правовые акты регламентирующие предоставление мер социальной поддержки, размещены на официальном сайте Департамента (https://www.social33.ru) в разделе «Законодательство».

Пресс-служба администрации Владимирской области.


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

памятки.png

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

19.10.2021

Памятка населению

По использованию электрооборудования


19.10.2021

Памятка населению при усилении ветра

Правила поведения при усилении ветра


19.10.2021

Памятка населению

О необходимости заключения договоров на ТО


17.10.2021

Памятка населению

По профилактике выпадения детей из окон


Полезное

avo.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

МСП1.jpg

Год памяти и славы.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

успех и безопасность

Баннер-3.jpg

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта

владимирское.png

баннер Владимирстат-перепись.jpg

налоговая служба.png

Опасно-ГАЗ

busgov.png