МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
Госавтоинспекция призывает родителей усилить контроль за безопасностью несовершеннолетних водителей 13.05.2021

Госавтоинспекция призывает родителей усилить контроль за безопасностью несовершеннолетних водителей

С наступлением весенне-летнего сезона на дорогах с каждым днем можно увидеть все больше водителей скутеров и мопедов, которые ежегодно становятся серьезной проблемой не только для сотрудников ГИБДД, но и других участников дорожного движения. И в первую очередь, это юные водители - дети до 16 лет, те - кому по закону еще запрещено садиться за управление мототранспортных средств. Подростки не имеют опыта вождения, не знают Правил дорожного движения, и в силу своего возраста не представляют последствий, которые могут произойти в результате ДТП, - говорит начальник ОГИБДД МО МВД России «Гусь-Хрустальный» майор полиции Джалил Тимершин.

Так, 25 апреля текущего года на ул. Димитрова 17-летний мотоциклист, не справился с управлением транспортного средства, совершил наезд на животное и допустил падение мотоцикла. В результате ДТП подросток получил телесные повреждения различной степени тяжести. Кроме того, у мотоцикла не было государственных номеров.

4 мая на 4 км автодороги «Никулино-Воровский-Мошок» 15-летний водитель мопеда, выезжая с второстепенной дороги на главную, не уступил преимущество в движении грузовому автомобилю МАЗ и совершил с ним столкновение. В результате ДТП ребенок получил травмы и госпитализирован в медицинское учреждение.

В 2020 году на территории города Гусь-Хрустальный и района зарегистрировано 16 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспортных средств, при которых 20 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, из них 8 несовершеннолетних детей, - разъясняет майор полиции Джалил Тимершин.

Как показывает практика, в большинстве случаев именно родители приобретают своему ребенку опасные игрушки в виде мопедов, спортинвентаря и мотоциклов, тем самым подвергая жизнь и здоровье, не только собственного ребенка, но и других участников дорожного движения, смертельной опасности.

Госавтоинспекция обращается к родителям с просьбой не доверять управление мототехникой детям. Помните, что для управления скутером или мопедом необходимо наличие водительского удостоверения категории «М», которое можно получить по достижению 16-летнего возраста, после обучения в автошколе и сдачи экзамена в ГИБДД. Мотоциклом имеют право управлять граждане, достигшие возраста 18 лет и имеющие водительское удостоверение категории «А».

Джалил Раисович поясняет, что при задержании подростка, управляющего скутером или мопедом без водительского удостоверения, его отстранят от управления, а мототранспорт поместят на специализированную стоянку. Материалы дела передадут в подразделение по делам несовершеннолетних. В подобных случаях родители подвергаются административному штрафу по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Если ребенку уже исполнилось 16 лет, он подлежит административной ответственности на общих основаниях. За управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Штраф в размере 30 тысяч рублей предусмотрен за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления.

Важно знать, что если в результате действий несовершеннолетнего водителя произойдет ДТП, участникам которого будет причинен тяжкий вред здоровью или смерть, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Статья 264 УК РФ - эта статья, по которой может быть осужден и любой несовершеннолетний водитель в возрасте от 16 до 18 лет, ставший причиной ДТП, последствия которого - тяжкий вред здоровью или смерть пострадавших, - разъясняет начальник ОГИБДД.

Уважаемые родители! Не торопитесь сделать своих детей взрослыми, пусть осмысленность и безопасность будут важнее скорости и острых ощущений! В силу своих возрастных особенностей дети недооценивают опасности, которая может ожидать их на дороге. Именно родители должны предостеречь своих детей от возможной трагедии. Откажитесь от покупки скутера - сохраните жизнь и здоровье детям.

МО МВД России «Гусь-Хрустальный».


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

памятки.png

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

18.06.2021

Памятка населению

Действия населения при получении сигналов оповещения местной системы оповещения


18.06.2021

Памятка населению

О правилах безопасного поведения детей на улице


18.06.2021

Памятка населению

Памятка действий в случае обнаружении пожара


17.06.2021

Памятка населению

Осторожно, мошенники!


Полезное

avo.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

МСП1.jpg

Год памяти и славы.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

успех и безопасность

Баннер-3.jpg

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта

владимирское.png

баннер Владимирстат-перепись.jpg

налоговая служба.png

Опасно-ГАЗ

busgov.png