МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
Права детей-инвалидов на льготное лекарственное обеспечение 12.04.2021 Права детей-инвалидов на льготное лекарственное обеспечение

Бесплатно льготные лекарственные препараты назначаются инвалидам I группы, неработающим инвалидам II группы, детям - инвалидам в возрасте до 18 лет, детям, страдающим детским церебральным параличем, больным гепатоцеребральной дистрофией и фенилкетонурией, перенесшим инфаркт миокарда (первые шесть месяцев), страдающим муковисцидозом (больным детям), острой перемежающейся порфирией, СПИД, ВИЧ – инфицированные, страдающим онкологическими заболеваниями, бронхиальной астмой. Полный перечень групп населения и категорий граждан, имеющих право на получение льготных лекарственных препаратов закреплен Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Льготное лекарственное обеспечение граждан производится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Оплата льготных лекарственных препаратов не должна производится за счет личных средств граждан. Обязанность выписать рецепт на получение лекарственного средства бесплатно, возложена на учреждение, оказывающее медицинскую помощь.

В соответствии с п. 1, п. 2 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Следовательно, если гражданином самостоятельно, за счет своих личных денежных средств приобретены лекарственные препараты, назначенные ему или его несовершеннолетнему ребенку бесплатно в силу закона, он может обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении затраченных денежных средств, предоставив платежные документы, подтверждающие факт оплаты.

Статья 45 Гражданского процессуального Кодекса РФ предусматривает, что прокурор также вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; охраны здоровья, включая медицинскую помощь и т.д.

Пациенты, чьи права на получение положенных им по закону льготных лекарств нарушены, могут направлять свои обращения в межрайонную прокуратуру с соответствующими заявлениями. Более подробную информацию можно получить по тел.8 (49241) 2-52-01.

Гусь-Хрустальная межрайонная прокуратура.


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

памятки.png

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

29.04.2021

Памятка населению

Мобильное приложение по безопасности «МЧС России»


29.04.2021

Памятка населению

Светоотражатель сохранит жизнь


29.04.2021

Памятка населению

По безопасности использования газа в быту


28.04.2021

Памятка населению

Весенний пал сухой травы опасен!


Полезное

avo.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

МСП1.jpg

Год памяти и славы.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

успех и безопасность

Баннер-3.jpg

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта

владимирское.png

баннер Владимирстат-перепись.jpg

налоговая служба.png

Опасно-ГАЗ

busgov.png