МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
Елена Утемова: «Мы нацелены на восстановление стандартной работы стационаров, ранее перепрофилированных под лечение больных коронавирусом» 03.02.2021

Елена Утемова: «Мы нацелены на восстановление стандартной работы стационаров, ранее перепрофилированных под лечение больных коронавирусом»

О том, как стабилизация эпидситуации по Covid-19 сказывается на работе системы здравоохранения Владимирской области, сообщила на еженедельном брифинге 3 февраля директор Департамента здравоохранения Елена Утемова.

«Позади – три тревожных месяца, когда на пике актуальности были вопросы заполнения коечного фонда, открытия для больных коронавирусом дополнительных коек, их оснащение оборудованием и, самое главное, обеспечение кислородом. Сейчас ситуация существенно изменилась. На сегодняшнее утро в регионе функционирует 1725 ковид-коек. Из них занято всего 1057 – то есть 40 процентов свободно. Это позволило нам приступить к сокращению коечного фонда. К марту планируем, с учётом эпидситуации, конечно, – снизить количество коек до 1100-1200, сохранив необходимый резерв свободного коечного фонда в 20 процентов», – сообщила Елена Утемова.

Глава медицинского ведомства напомнила: с 1 февраля закрыт ковидной стационар в областном центре специализированных видов медицинской помощи. Несколько дней нужны для того, чтобы, как говорят медики, «отмыть» учреждение – обеспечить его полную безопасность для врачей и пациентов. Затем в центре будет восстановлено оказание специализированной, в том числе высокотехнологической, помощи жителям региона.

В дальнейших планах – вернуть для использования по стандартному назначению 40 ковид-коек в Струнинском филиале Александровской районной больницы.

«Эти койки – терапевтические, они так необходимы сейчас, в частности, тем, кто ранее перенёс ковид и имеет обострение хронического заболевания: по линии сосудистой или эндокринной системы или желудочно-кишечного тракта. Под опекой врачей эти пациенты смогут восстановить здоровье», – отметила руководитель Депздрава.

Третья на очереди – Камешковская ЦРБ. Елена Утемова сообщила, что приём ковид-пациентов в стационар этой клиники уже приостановлен. Её базу – больницу капитально отремонтировали в минувшем году – планируют использовать под отделение паллиативной медицинской помощи. До пандемии круглосуточный специализированный стационар действовал на базе владимирской городской больницы №6, которая перепрофилирована под госпиталь для пациентов с коронавирусом.

Также в приоритете – «возвращение» к своему профилю хирургического корпуса Областной клинической больницы.

«Это первоочередная задача. В областной больнице есть профили, которых нет ни в одной другой клинике региона: среди них колопроктология, торакальная, сосудистая и челюстно-лицевая хирургия. Сейчас нам приходится транспортировать пациентов для получения этих видов помощи в другие регионы. Мы должны восстановить работу уникальных профилей в ОКБ. Руководителю учреждения уже дано поручение возобновить функционирование отделения пульмонологии. Его койки были закрыты, потому что персонал перешёл в ковидный госпиталь. Но сегодня пациенты, которые перенесли пневмонию, имели большое поражение лёгких, требуют участия врача-пульмонолога. И не только переболевшие коронавирусом нуждаются в помощи пульмонологов, но и пациенты с бронхиальной астмой, и с хронической абструктивной болезнью лёгких, а также с другими, более редкими, заболеваниями. Работу пульмонологического отделения мы можем восстановить за счёт сокращение коечного фонда в основном стационаре», – подчеркнула Елена Утемова.

В то же время в регионе сохранится резерв стационаров с небольшим количеством коек, в том числе, на базе районных больниц.

«Выход из эпидемии будет достаточно долгим. Резерв свободного коечного фонда будет активно использоваться для стационарного лечения пациентов из группы риска – этот новый вектор установлен Минздравом России. Кто относится к группе риска? В первую очередь, это пожилые люди – 65 плюс, а также граждане старше 55 лет, страдающие сахарным диабетом. Наблюдения в периоды первой и второй волны пандемии показали, что у этих пациентов заболевание протекает гораздо тяжелее и имеет большее число осложнений. Сегодня, при наличии резервного коечного фонда, мы настаиваем на том, чтобы эти пациенты госпитализировались. В условиях стационара им проще обеспечить лабораторный и рентгенологический (либо КТ) контроль и справиться с утяжелением исходных заболеваний», – обозначила Елена Утемова, добавив, что предпосылкой к госпитализации является не просто положительный мазок, а клинические проявления болезни.

Глава Департамента здравоохранения сообщила, что Владимирской области выделяется дополнительно 54 млн рублей на приобретение лекарственных препаратов для амбулаторных пациентов с коронавирусом. Однако начало финансового года всегда отличается трудностями с оперативностью: заключение соглашений, закупочные процедуры, администрирование финансов – всё это требует времени.

«А запасы лекарственных препаратов, распределённые до Нового года, иссякли. Зная о сложностях, мы подготовили «подушку безопасности»: почти 30 миллионов рублей были выделены из областного бюджета на закупку лекарств для амбулаторных больных. Они уже распределены и будут доведены до медицинских организаций региона в ближайшее время», – подчеркнула Елена Утемова.

Пресс-служба администрации области.


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

01-18.jpg

Интерактивные сервисы

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

26.02.2021

Памятка населению

О толщине льда


26.02.2021

Памятка населению

Мобильное приложение по безопасности «МЧС России»


26.02.2021

Памятка населению

По безопасности использования газа в быту


26.02.2021

Памятка населению

Гражданам, пострадавшим в результате ЧС, для получения единовременной материальной
и финансовой помощи


Полезное

avo.jpg

Продажа муниципального имущества

МСП1.jpg

Год памяти и славы.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

успех и безопасность

Баннер-3.jpg

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта

владимирское.png

баннер Владимирстат-перепись.jpg

налоговая служба.png

Опасно-ГАЗ

busgov.png