ЕВРОПРОТОКОЛ ПРИ ДТП
Дорожно-транспортные происшествия – не редкость на дорогах, но, к счастью, многие из них без пострадавших и несут лишь небольшой материальный ущерб владельцам автомобилей. Для таких случаев и предусмотрен упрощенный порядок оформления ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции.
Благодаря Европротоколу водители транспортных средств получают возможность самостоятельно оформить документы о дорожно-транспортном происшествии. Эта процедура позволяет значительно снизить заторы на проезжей части, вызванные фактами ДТП, сократить время оформления дорожно-транспортных происшествий.
Порядок действий участников ДТП на месте происшествия конкретизирован в Правилах дорожного движения.
Как же действовать или как понять, что именно это дорожно-транспортное происшествие можно оформить без участия сотрудников Госавтоинспекции?
Во-первых, в соответствии с п. 2.5 ПДД РФ, водитель обязан немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Если в происшествии пострадавших людей нет, можно приступить к процедуре оформления ДТП без вызова сотрудников ГИБДД.
Во-вторых, для этого необходимо заполнить бланк извещения о ДТП, где необходимо указать место, время, траекторию движения и месторасположение транспортных средств, характер повреждений на транспортном средстве, а на обороте кратко изложить обстоятельства ДТП.
Необходимо напомнить, что в соответствии с правилами обязательного страхования, а именно на основании Федерального закона №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», оформление дорожно-транспортного происшествия возможно без участия уполномоченных на то сотрудников полиции при одновременном наличии следующих обстоятельств:
- дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО;
- в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только двум транспортным средствам, т.е. в результате столкновения нет пострадавших, погибших и не причинен вред иному имуществу;
- обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывает разногласий участников дорожного дорожно-транспортного происшествия;
- размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, не может превышать 100 000 рублей.
ОГИБДД МО МВД России «Гусь-Хрустальный».