МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
Во Владимирской области разрабатывается комплекс мер по улучшению качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 20.01.2021

Во Владимирской области разрабатывается комплекс мер по улучшению качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

20 января первый заместитель Губернатора Сергей Шевченко провёл первое заседание рабочей группы по соблюдению прав и законных интересов детей, проживающих в домах-интернатах, а также помещённых под надзор в организации для сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей.

Этот постоянно действующий коллегиальный орган при администрации Владимирской области создан 30 ноября 2020 года по распоряжению Губернатора Владимира Сипягина для координации межведомственной работы по реализации комплекса мер, направленных на качественное улучшение жизни таких детей.

В мероприятии приняли участие руководители департаментов образования, здравоохранения, социальной защиты населения, регионального отделения Роспотребнадзора, Фонда социального страхования РФ, государственной инспекции труда, Главного бюро медико-социальной экспертизы по региону, уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области.

«Забота о детях-сиротах – в зоне пристального внимания администрации Владимирской области. Государство постоянно совершенствует механизмы соблюдения и защиты их прав и законных интересов. Очередной этап этой работы – разработка и реализация регионального Комплекса мер, направленных на последовательное и качественное улучшение жизни таких детей», – подчеркнул Сергей Шевченко.

Как организовано предоставление детям-сиротам медицинской помощи? С какими результатами проводится их реабилитация и абилитация? Насколько качественное образование получают такие дети? Как им оказывается психолого-педагогическая помощь? В достаточной ли мере сиротам обеспечивается санитарно-эпидемиологическое благополучие, комфортные и безопасные условия жизни? Как решаются вопросы транспортной доступности объектов социальной инфраструктуры? Насколько полно обеспечивают защиту прав и законных интересов детей органы опеки и попечительства? Эти и другие вопросы обеспечения доступности и качества предоставления услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обсудили члены рабочей группы.

Отдельно рассматривались результаты проведённого анализа организации работы Кольчугинского детского психоневрологического интерната для детей с особенностями развития, а также вопросы своевременного обеспечения таких детей техническими средствами реабилитации.

«Правительство нашей страны проводит работу по определению единой ведомственной принадлежности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также единой подчинённости органов опеки и попечительства в субъектах Российской Федерации», – проинформировал Сергей Шевченко.

Первый заместитель Губернатора поручил руководителям профильных департаментов – участникам рабочей группы – представить на заседании в марте предложения в региональный Комплекс мер. Разработку этого документа планируется завершить к апрелю.

Справочно

Во Владимирской области работает 9 подведомственных Департаменту образования учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которых воспитываются 255 детей. Из них 213 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помещены в эти учреждения под надзор, а 42 ребёнка воспитываются в них временно по заявлению родителей или законных представителей;

– 4 подведомственных Департаменту здравоохранения специализированных дома ребёнка, в которых проживают 126 детей, из них 23 – это дети-сироты;

– 1 подведомственный Департаменту социальной защиты населения Кольчугинский детский психоневрологический интернат для детей с особенностями развития, в котором проживает 96 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Функции и полномочия органов опеки возложены на Департамент образования. Ему же подведомственны учреждения и органы, составляющие неотъемлемую инфраструктуру работы с сиротами: областная психолого-медико-педагогическая комиссия, Центр психолого-педагогической и социальной поддержки.

Все учреждения для детей-сирот Владимирской области приведены в соответствие с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

Пресс-служба администрации области.


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

памятки.png

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

19.10.2021

Памятка населению

По использованию электрооборудования


19.10.2021

Памятка населению при усилении ветра

Правила поведения при усилении ветра


19.10.2021

Памятка населению

О необходимости заключения договоров на ТО


17.10.2021

Памятка населению

По профилактике выпадения детей из окон


Полезное

avo.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

МСП1.jpg

Год памяти и славы.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

успех и безопасность

Баннер-3.jpg

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта

владимирское.png

баннер Владимирстат-перепись.jpg

налоговая служба.png

Опасно-ГАЗ

busgov.png