МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
Любовь Кукушкина: «Главная цель органов социальной защиты - вовремя придти на помощь нуждающемуся человеку и оказать её качественно» 11.12.2020

Любовь Кукушкина: «Главная цель органов социальной защиты - вовремя придти на помощь нуждающемуся человеку и оказать её качественно»

11 декабря на своей онлайн-пресс-конференции директор Департамента социальной защиты населения Владимирской области Любовь Кукушкина подвела итоги уходящего года в подведомственном блоке. Меры социальной поддержки, в том числе новые выплаты, реализация мероприятий национальных проектов, работа с получателями социальных услуг в период пандемии – основные темы мероприятия.

Выплаты и льготы

«В центре нашей работы – человек. Вовремя придти на помощь, своевременно довести меры поддержки до получателей – наша цель. В 2020 году на предоставление мер социальной поддержки во Владимирской области предусмотрено 10,8 млрд рублей – на 32 процента больше, чем в прошлом году. Появились новые меры поддержки – в том числе выплата на детей от 3 до 7 лет семьям, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума. Это значительная поддержка – в 2020 году она составляет 5300 рублей в месяц, а с 1 января 2021 года она будет увеличена до 5647 рублей (при установлении выплаты в размере 1 величины прожиточного минимума – 11294 рублей)», – сообщила Любовь Кукушкина.

Эта выплата назначается с января 2020 года при обращении за ней в течение текущего года. К настоящему времени пособие выплачено на более чем 37 тысяч детей Владимирской области на общую сумму более 2,15 млрд рублей.

Любовь Евгеньевна напомнила, что в регионе в связи с коронавирусными ограничениями действует порядок беззаявительного продления выплат:

– гражданам, у которых срок предоставления жилищных субсидий истекает с 1 октября по 31 декабря 2020 года (эта мера поддержки продляется автоматически, субсидия перечисляется в течение 6 следующих месяцев в размерах, получаемых субсидиантами на момент окончания выплаты). Беззаявительный порядок коснётся более 50 тыс. семей, проживающих в области;

– малоимущим многодетным семьям (государственная социальная помощь в размере 3114 рублей) без предоставления документов о доходах и составе семьи. В текущем году этот вид поддержки получили свыше 7,4 тыс. семей.

Кроме того, в период с 1 апреля 2020 года до 1 марта 2021 года предусмотрено автоматическое продление выплат пособий, компенсаций, льгот без запрашивания у получателей подтверждающих документов о доходах и составе семьи. Этим правом пользуются около 93 тыс. семей региона.

Нацпроект «Демография»

Главным приоритетом сферы социальной защиты остаётся выполнение нацпроекта «Демография», в рамках которого во Владимирской области реализуются региональные проекты «Финансовая поддержка семей при рождении детей» (в 2020 году в полном объёме предоставлены адресные выплаты свыше 22 тыс. семей на сумму 1 млрд 763,4 млн рублей) и «Старшее поколение».

В рамках проекта в регионе открываются новые современные интернаты для пожилых: на сегодняшний день таких уже пять. Совсем недавно, в начале ноября, был торжественно открыт новый корпус Арбузовского психоневрологического интерната. В планах – строительство ещё трёх подобных объектов: в Гусь-Хрустальном, Киржаче и Юрьеве-Польском.

«Ежегодно порядка 150-180 человек обращаются за местом в ПНИ. Мы открываем новые интернаты, но параллельно закрываем старые – те, что не соответствуют требованиям безопасности. Несколько интернатов у нас вообще находились в памятниках архитектуры… Строительство интернатов – важный блок нашей работы, и она будет продолжена», – отметила Любовь Кукушкина.

Ещё одна востребованная часть регионального проекта «Старшее поколение» – социальный проект «Активное долголетие». В связи с продолжающимся режимом самоизоляции для граждан старше 65 лет с марта его реализация организована в дистанционном формате. Активно используются интернет-площадка ZOOM, а также социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте». С начала года в рамках проекта проведено более 3,5 тысяч мероприятий. Ими было охвачено свыше 26 тысяч человек. Кроме того, «в онлайне» продолжается работа Университетов «третьего возраста». В этом году их слушателями стали более 3000 пожилых жителей региона.

Помощь в пандемию

В период действия ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавируса, Департамент проводит большую работу, направленную на поддержку жителей области, находящихся в сложной ситуации, – пожилым людям, особенно одиноким, и малоимущим семьям с детьми.

«Обратиться за помощью можно по круглосуточному социальному телефону 8-800-450-01-21, во Владимире работает ещё и линия 36-28-33. Кроме того, короткий номер 128 организовал Благотворительный фонд «Близкие люди». Поступающие на него сигналы отрабатываются волонтёрами или передаются в соцзащиту. Чаще всего люди обращаются за помощью в доставке продуктов питания и лекарств. Доставку выполняют «мобильные бригады» учреждений социального обслуживания населения, в том числе с использованием 22 автомобилей, приобретённых в рамках федерального проекта «Старшее поколение», а также волонтёры. В этом году доставлено более 33,7 тысячи наборов продуктов питания и предметов первой необходимости гражданам пожилого возраста, инвалидам, одиноко проживающим пенсионерам и малоимущим», – уточнила Любовь Кукушкина.

Социальный контракт

Социальный контракт – ещё одно важное и очень востребованное направление государственной социальной помощи. В настоящее время контракт заключается на срок от трёх месяцев до одного года. Размер ежемесячной денежной выплаты не может быть меньше 5723 рублей в месяц на семью, а в целом сумма выплат по соцконтракту не должна превышать 68676 рублей.

По состоянию на 9 декабря во Владимирской области заключено 372 контракта на общую сумму 24,8 млн рублей. Самым популярным направлением остаётся помощь на развитие подсобного хозяйства.

Любовь Евгеньевна напомнила, что с 2021 года на всей территории России, в том числе и во Владимирской области, государственная социальная помощь на основании социального контракта будет предоставляться на условиях софинансирования из федерального бюджета. Ожидаемая численность получателей помощи увеличится до 3,5 тыс. человек, из федерального бюджета планируется привлечь 248 млн рублей.

Пресс-служба администрации области.


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

15.04.2021

Памятка населению

Весенний лед!


15.04.2021

Памятка населению

Действия населения при получении сигналов оповещения местной системы оповещения


15.04.2021

Памятка населению

О правилах безопасного поведения детей на улице


15.04.2021

Памятка населению

Памятка действий в случае обнаружении пожара


Полезное

avo.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

МСП1.jpg

Год памяти и славы.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

успех и безопасность

Баннер-3.jpg

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта

владимирское.png

баннер Владимирстат-перепись.jpg

налоговая служба.png

Опасно-ГАЗ

busgov.png