МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
К ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ЯЙЦА 09.10.2020 К ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ЯЙЦА

"Не разбив яиц, омлет не приготовишь"

Русская пословица

9 октября отмечается праздник всех любителей омлетов, глазуний, "в мешочек", вкрутую и даже "пашот" – Всемирный день яйца. Праздник учредила в 1996 году Международная яичная комиссия в Вене. И в самом деле – яйцо заслуживает отдельного праздника! Это уникальный продукт, кладезь не только питательных веществ, но и витаминов и минералов, необходимых человеку. А сколько пользы принесли яйца науке! Да-да, это субстрат, который применяется для изготовления вакцин и испытания новых лекарств. И, наконец, яйца просто вкусные! Целые кулинарные книги посвящены десяткам блюд, которые можно приготовить из яиц - от простенькой яичницы с салом до изысканных суфле.

И, кстати, наука уже давно доказала - есть яйца каждый день вовсе не вредно. Если, конечно, правильно их готовить, соблюдая все санитарные нормативы. Насколько популярны яйца во Владимирской области и хватает ли нам собственных птицефабрик для их производства или приходится завозить - знает статистика.

Почти каждый день - омлет или глазунья

Жители Владимирской области яйца любят и себе в них не отказывают –такой вывод позволяют сделать статистические данные. В 2019 году, по результатам выборочного обследования домашних хозяйств, каждый житель региона съедал в среднем по 22 яйца в месяц. Причем этот показатель вырос за последние годы – например, в 2016 году было 20 яиц в месяц, а в 2013-м – только по 18 штук.

Несколько чаще едят яйца жители городов – о том, что употребляют их в пищу каждый день или несколько раз в неделю, заявили 74% опрошенных в возрасте 14 лет и старше среди горожан и лишь 60% жителей сельской местности, участвовавших в выборочном наблюдении рациона питания в 2018г. Раз в месяц или реже едят яйца 3% горожан и 1,6% селян. А вот о том, что никогда не употребляют яйца, заявили 0,2% городских жителей, а среди сельского населения таких нет вовсе. Интересно, что статистика почти не показывает разницы между предпочтениями мужчин и женщин в этом вопросе: ежедневно или несколько раз в неделю едят яйца 72% мужчин и 70% женщин, несколько раз в месяц 26% мужчин и столько же женщин. Разница видна только между теми, кто яйца не очень любит – раз в месяц или реже едят яйца 3,8% женщин и 1,2% мужчин.

Увы, статистика не говорит нам, в каком виде употребляют в пищу яйца жители Владимирской области. А вы что предпочитаете - омлет, глазунью или пашот?

Снесла курочка яичко - не золотое, а простое...

Раз есть спрос на яйца – будет и предложение. Во Владимирской области за пять лет производство яиц сельскохозяйственными организациями выросло на 12%. В 2015 году в области произведено 486 миллионов яиц, в 2018-м – уже 559 миллионов. А вот в 2019-м производство упало до 544 миллионов штук. При этом "продуктивность" курочек то растет, то падает: в 2015 году средняя владимирская курица несла по 307 яиц в год, в 2017 году - по 317, в 2019 году - по 311 штук.

В любом случае, производства яиц сельским хозяйством Владимирской области хватает не только на обеспечение собственной потребности, но и на вывоз за пределы региона. В 2019 году вывоз яиц сельхозпредприятиями за пределы области составил 60% от общего объема реализации. Больше всего было вывезено в Московскую область – 172 млн. шт. Также владимирские яйца поставлялись и в г.Москву – 74 млн. штук, в Краснодарский край – 34 млн., в регионы ЦФО и в г.Санкт-Петербург.

Дорого яичко... или не очень?

Владимирцы любят яйца еще и за то, что этот уникальный по питательной ценности продукт не очень сильно бьет по карману. Стоимость десятка яиц во Владимирской области в сентябре 2020 года составляла 58,33 рубля, по сравнению с августом цена выросла чуть более, чем на рубль. Кстати, стоимость яиц по годам очень сильно колеблется от года к году. Например, в декабре 2016 года к декабрю предыдущего яйца подорожали на 1,9%. А в декабре 2017-го их цена составляла 81,7% от того же периода предыдущего года. Сильно подорожали яйца в 2018 году – уровень цены декабря этого года к предыдущему – 135,5%. А вот в 2019-м яйца подешевели – цена составила 89,2% к уровню предыдущего года. Загадочный продукт!

Кстати, интересный факт. Размер яиц, которые несет курица, зависит не только от возраста и породы несушки, но и от ее... душевного спокойствия. Если курица живет в состоянии стресса из-за плохих условий, тесного помещения, скудного питания, ее яйца мельчают. А у спокойной, уверенной в себе птицы яйца крупные, отборные.

А вот на вечный вопрос, что было раньше - курица или яйцо - ответа нет.

Владимирстат в социальных сетях:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100032943192933

https://vk.com/public176417789

https://ok.ru/profile/592707677206

https://www.instagram.com/vladimirstat33/?hl=ru

При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна.


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

памятки.png

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

30.07.2021

Неблагоприятные погодные явления!!!

дождь гроза усиление ветра


30.07.2021

Памятка населению "Осторожно, мошенники!"

Осторожно, мошенники!


29.07.2021

Памятка населению

По использованию электрооборудования


29.07.2021

Памятка населению

Памятка населению при возгорании в квартире


Полезное

avo.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

МСП1.jpg

Год памяти и славы.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

успех и безопасность

Баннер-3.jpg

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта

владимирское.png

баннер Владимирстат-перепись.jpg

налоговая служба.png

Опасно-ГАЗ

busgov.png