МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
«Не тот больше знает, кто дольше жил, а тот, кто дальше ходил» 24.09.2020 «Не тот больше знает, кто дольше жил, а тот, кто дальше ходил»

27 сентября будет отмечаться Всемирный день туризма. Праздник был учрежден в 1979 году, когда стало ясно, что сфера туризма превращается в одну из движущих сил развития мировой экономики. С тех пор значение туризма еще выросло, есть регионы и даже целые страны, в чью экономику путешественники вносят значительный вклад. Владимирская область тоже относится к туристическим регионам: областной центр является частью маршрута "Золотое кольцо России", а древние города с памятникам русского белокаменного зодчества составляют "Малое Золотое кольцо". Посмотрим, что говорит о туризме во Владимирской области статистика - как о гостях нашего региона, так и о владимирцах, которые ездят посмотреть дальние края.

Половина туристов выбирает заграничный отдых

На начало 2020 года во Владимирской области работали 157 туристических фирм. Их них 9 занимались только туроператорской деятельностью, то есть формировали турпродукт: бронировали отели, закупали билеты, организовывали трансфер и т.д. Еще 23 фирмы занимались туроператорской и турагентской деятельностью, то есть продавали туры, сформированные другими туроператорами. И 125 работали чисто как турагенты: являлись посредниками между туристами и туроператорами, проще говоря - продавали путевки.

Вообще говорить о сфере туризма в 2020 году нужно с большой осторожностью: в связи с пандемией коронавируса туризм очень резко сократился во всем мире, Россия и Владимирская область не исключение. Поэтому более характерную картину дают данные за предыдущие годы.

Так, в 2019 году по сравнению с 2018 на 3,5% сократилось число купленных жителями региона готовых туров: с 23,9 до 23,1 тысячи путевок. А вот стоимость купленных туров выросла на 0,6%. Всего в 2019 году услугами турфирм воспользовалось 69,2 тысячи туристов. Из купленных 23065 турпакетов 10,4 тысячи (45%) занимают поездки на отдых за границу. По России было куплено 12,7 тысячи турпакетов.

Нужен нам берег турецкий!

Давайте подробнее посмотрим, в какие страны предпочитали ездить жители Владимирской области до того, как из-за коронавируса были перекрыты границы. Из 69 тысяч российских и иностранных граждан, которые воспользовались услугами турфирм в 2019 году, 32 тысячи отправились в путешествия по России. Из общего числа российских туристов - 302 человека посетили страны СНГ, 25 тысяч выбрали заграничный отдых.

На первом месте по популярности, как и следовало ожидать, Турция - туда съездили 13 тысяч человек. На втором - Тунис, куда отправились 2,5 тысячи владимирских туристов. На третьем Таиланд - 1254 человека. Дальше идут ОАЭ и Кипр – 1156 и 1078 человек. Даже в суперпопулярную Грецию в прошлом году съездило 843 человека.

Самые экзотические направления, которые выбирали владимирцы для путешествий, - Мьянма (2 человека), Сейшелы (3 человека), Танзания (7 человек), Маврикий, Коста-Рика, Новая Зеландия (по 2 человека).

Владимирская область принимает гостей

Теперь поговорим о въездном туризме. Владимирская область всегда рада гостям, но власти региона регулярно сетуют на то, что туристы приезжают к нам "одним днем" - погуляли, посмотрели и домой. А ведь в регионе есть, где остановиться!

В 2019 году во Владимирской области действовало 246 организаций для размещения туристов: это гостиницы, хостелы, мотели, санатории и так далее. В них ждали гостей 7282 номера, способных вместить 20 тысяч человек. Среди номеров 524 относится к высшей категории, но, увы, всего 30 приспособлены к нуждам людей с ограниченными возможностями здоровья. Загружены средства размещения в прошлом году были только на четверть от возможного, всего в прошлом году в средствах размещения останавливалось 704 тысячи гостей, туристы провели во Владимирской области 1 миллион 823 тысячи ночей.

Больше всего у нас, конечно, гостиниц всех видов - их 188. Также есть 3 санатория и 4 санатория-профилактория, 44 базы отдыха, 4 турбазы. А вот такого востребованного формата отдыха, как кемпинг, не зарегистрировано ни одного. Доход всех видов средств размещения во Владимирской области в прошлом году составил около 3,5 миллионов рублей.

В этом году Всемирный день туризма очень удачно пришелся на воскресенье. Чем не повод собраться всей семьей и поехать посмотреть старинную архитектуру в Суздаль, Александров или Юрьев-Польский, дворянские усадьбы Танеева, Жуковского, "двух генералов", да просто постоять пару дней на берегу красивой речки с палаткой? Туризм такой разный, но любое путешествие, большое или малое, делает нашу жизнь богаче. Как говорил великий русский географ Пржевальский: "А еще жизнь хороша тем, что можно путешествовать!"

Специалист по взаимодействию со СМИ

тел. +7(4922) 773041, 773042 доб. 0402,

моб. +7 9307408865 mailto: P33_nsoldatova@gks.ru

https://vladimirstat.gks.ru

Владимирстат в социальных сетях:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100032943192933

https://vk.com/public176417789

https://ok.ru/profile/592707677206

https://www.instagram.com/vladimirstat33/?hl=ru


При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна.


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

памятки.png

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

22.04.2021

Памятка населению

Мобильное приложение по безопасности «МЧС России»


22.04.2021

Памятка населению

Осторожно, мошенники!


22.04.2021

Памятка населению

Светоотражатель сохранит жизнь


22.04.2021

Памятка населению

По безопасности использования газа в быту


Полезное

avo.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

МСП1.jpg

Год памяти и славы.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

успех и безопасность

Баннер-3.jpg

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта

владимирское.png

баннер Владимирстат-перепись.jpg

налоговая служба.png

Опасно-ГАЗ

busgov.png